Здоровье

Медики рассказали, как победить хронические боли

26.03.2015 Печать E-mail
мрт
 
Медики из Германии с помощью методики магнитно-резонансного обследования выяснили, что может облегчить состояние человека, страдающего от хронических болей. Изучение реакций спинного и головного мозга показало, что от болевых ощущений избавляет способ, который давно известен, а именно – отвлечение.
 
Ученым, а также многим людям, которые не понаслышке знают, что такое хронические боли, известно: от страданий может отвлечь какое-нибудь занятие, или даже работа. Безделье же (даже вынужденное), наоборот, усугубляет тяжелые ощущения, так как заставлет все время думать о своей проблеме.
 
Ранее медики полагали, что так проявляет себя психологический эффект. Однако новое исследование выявило, что облегчение в этом случае связано не только с психологией - занятия, помогающие человеку отвлечься, запускают целый ряд физиологических реакций, вызывая определенные изменения в спинном и головном мозге.
 
Медиками был проведен эксперимент. Группе из 20 мужчин было предложено выполнить несколько умственных задач разной степени сложности, при этом все участники опыта подвергались болевому воздействию. В результате выяснилось, что в момент решения трудной задачи волонтеры чувствовали меньше боли, чем при решении простого задания. При этом чувствительная техника выявила снижение активности в спинном мозге добровольцев во время работы над сложным заданием – то есть, спинной мозг проводил в головной гораздо меньшее количество болевых сигналов.
 
Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что отвлечение внимания в момент боли способствует производству натуральных опиатов в организме человека. Именно эти вещества и дают обезболивающий эффект. Эту гипотезу подтвердили и эксперименты с блокированием действия опиатов. Когда участникам давали лекарство – блокиратор, их болевые ощущения не снижались даже при отвлекающих маневрах, которые были успешны до этого.
 
«Методики, основанные на технике отвлечения внимания, являются эффективным средством лечения хронических болей, и данное исследование подтвердило огромный потенциал этих подходов», - считают медики.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости