Здоровье

Отказ от соленой и жирной пищи приводит к депрессии

26.03.2015 Печать E-mail
фигура, диета
 
Стремление похудеть и привести фигуру в должный вид, заставляет многих людей садиться на изнурительные диеты, которые хоть и позволяют добиться положительной динамики похудения, требуют полного отказа от соленой и жирной пищи. Нередко отказ от некоторых продуктов может вызвать сильнейшую депрессию у человека.
 
В принципе, у большинства людей, страдающих ожирения из-за потребления жирной пищи, процесс похудения проходит гораздо труднее психологически, чем у тех, у кого лишние килограммы появились из-за сидячего образа жизни или других причин.
 
Как правило, возникновение большого количества лишних подкожных жиров происходит из-за злоупотребления нездоровой пищей высокой калорийности. К таким продуктам питания относится фаст-фуд, и другая жареная пища, которая включает в себя большое количество соли и жира.
 
Длительное злоупотребление такого рода пищей, и дальнейший полный отказ от такого рациона питания, не редко приводит к депрессивному состоянию людей, стремящихся похудеть. Конечно, многие сочтут это невозможным, если не сталкивались с подобным в жизни, но как выяснили ученые такое не только возможно, но происходит повсеместно. Для того чтобы понять, почему жирная и соленая пища провоцирует депрессию у людей, стремящихся отказаться от нее, нужно разобраться как именно такая пища может влиять на организм человека.
 
Впервые влияние жирной пищи на умственное, и душевное состояние живого организма было выявлено при провидении опытов на лабораторных мышах. Ученые провели эксперимент, при котором одну группу мышей кормили исключительно растительной пищей, не содержащей жиров, а другую исключительно высококалорийной жирной пищей.
 
Данного рациона питания две группы мышей придерживались на протяжении 2-х месяцев, что дало вполне заметный результат. Первая группа мышей, употреблявшая в пищу растительный корм практически не прибавила в весе, содержание в их крови холестерина и других ферметн6ов было в норме, а реакции их головного мозга на пищу были вполне нормальными, так как после процесса насыщения мыши не испытывали тяги к еде. Вторая группа мышей, которая питалась исключительно жирной пищей, проявила массу негативных симптомов, в том числе ожирение.
 
Первое, что отметили ученые, так это набор веса, все подопытные мыши второй группы увеличились в размерах почти в два раза, причем исключительно за счет жировой ткани. У 80% мышей наблюдалась явные признаки сердечной недостаточности. Проведенные исследования реакции мышей на пищу дали потрясающие результаты.
 
При виде жирной пищи, в голове мышей второй группы начал вырабатываться дофамин – гормон, отвечающий за чувство удовлетворения и радости, а при отсутствии жирной пищи и переходе на растительный корм мыши стали сначала раздражительными, а затем проявили симптомы депрессии.
 
В последствие, было выяснено, что и у людей, постоянно питающихся жирной пищей, происходит тот же процесс в мозге, поэтому при отказе от вредной, жирной пиши, может возникать депрессия. Причем в большинстве случаев депрессия может принимать, просто угрожающие масштабы.
 
В США уже зафиксировано более 40 случаев, когда отказ от жирной пищи приводил к потере душевного равновесия и фобиям, к примеру, у людей возникала боязнь открытых пространств, желание оградить себя от общения с другими людьми, депрессия и суицидальные настои. Рассматривая результаты исследований, полученных учеными, сразу становится понятно влияние на мозг человека потребления жирной пищи, но не совсем понятно, почему уменьшение потребления соли также приводит к депрессии у худеющих.
 
В принципе, большинство видов готовых продуктов и консервации содержат большое количество соли, так как это в значительной мере улучшает вкусовые характеристики готовой продукции. Продукты с недостаточным содержанием соли кажутся обычному человеку пресными и безвкусными, но снижения уровня потребления соли рекомендуют все диетологи. Возникает вопрос, почему же диетологи рекомендуют отказаться от соли и почему такой отказ может привести к депрессии?
 
Стоит помнить, что отказ от соли, все же благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Дело в том, что переизбыток соли в организме человека приводит к ряду отклонении в его работе: нарушается скорость обмена веществ, создаются предпосылки для возникновения болезней суставов, а также соль препятствует нормальному выведению воды из организма.
 
Соль, как и ферменты, содержащиеся в жире, являются строительными материала для многих гормонов, в том числе дофамина, поэтому у людей, любящих соленые продукты, как правило, имеется некоторая зависимость от приема жирной и соленой пищи. При исключении из рациона соли происходит естественный процесс выведения накопившихся ненужных солей из организма, а затем и потеря ненужной воды.
 
Потеря вредной для здоровья воды, содержащейся в жировых тканях, является сильнейшим стрессом для организма, поэтому в некоторых случаях именно физический дискомфорт, связанный с выведением солей и воды воспринимается мозгом человека, крайне негативно вызывая чувство подавленности и депрессию. В принципе, в случае с солью, организм вполне можно обмануть. Для этого можно добавлять в овощные салаты немного лимонного сока.
 
По своим вкусовым качествам кислое и соленое воспринимается мозгом человека, как нечто похожее, поэтому добавляя в салат несколько капель лимонного сока можно снизить депрессию из-за отказа от употребления соли. Для того чтобы отказ от жирной и соленой пищи легче переносился организмом, диетологи рекомендуют включать в рацион орехи, так как они снимают чувство голода и также, как и жирная пища стимулируют выработку дофамина.
 
В ходе опытов проведенных учеными в Калифорнии было выявлено, что снизить уровень депрессии при отказе от жирной и соленой пищи помогают, как это не странно, физические упражняя. Физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, дают тоже чувство удовлетворения, которое испытывают люди при приеме нежелательной во время соблюдения диеты пищи.
 
Несмотря на скепсис многих по поводу сложностей отказа некоторых людей от жирной пищи приходится признать, что данная проблема существует Жирная и соленая пища для определенного круга людей - это непреодолимый соблазн, отказ от которого стоит таких же усилий, как отказ наркомана от наркотиков.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости