Здоров'я

Катаракта - как бороться с заболеванием и сохранить зрение?

Середа, 25 березня 2015 Друк E-mail
зрение
 
Катаракта - что это за заболевание, почему так часто приводит к угасанию зрения, особенно, у пожилых людей? Катаракта или помутнение хрусталика может развиваться в любом возрасте, но после 60 лет риск ее развития многократно возрастает. А после 80 лет те или иные проявления катаракты встречаются почти у всех людей.
 
Катаракта глаза - что это такое
 
Катаракта или помутнение хрусталика – это заболевание в основном пожилых людей. Но оно может встречаться и в любом другом возрасте, в том числе в детстве. Причиной катаракты у лиц молодого возраста обычно являются травмы и заболевания глаз. Достаточно часто катаракта развивается на фоне эндокринных заболеваний, например, на фоне сахарного диабета.
 
Есть и врожденная катаракта, которая часто является следствием заболеваний, перенесенных женщиной во время беременности. Одна из самых частых причин врожденной катаракты перенесенная во время беременности краснуха. Катаракта может иметь также наследственный характер.
 
Хрусталик – это естественная линза, в которой преломляются попадающие в глаз лучи, попадающие затем на сетчатку. Именно хрусталик позволяет нам видеть окружающий мир. При катаракте помутнение хрусталика чаще всего начинается в центре и постепенно распространяется к периферии, в результате чего наступает прогрессирующее ухудшение зрения.
 
Но иногда помутнение начинается на периферии – в таком случае больной может в течение долгого времени не подозревать о проблемах со зрением до тех пор, пока катаракта не распространится на весь хрусталик. Помутнение хрусталика является результатом биохимических процессов, которые возникают в связи с повреждением его волокон.
 
Симптомы старческой катаракты
 
Основным симптомом катаракты является снижение остроты зрения. Если помутнение хрусталика локализуется в его центре, острота зрения снижается достаточно быстро, если на периферии – медленно.
 
В течении старческой катаракты выделяют 4 стадии:
 
  • начальная стадия катаракты – на этой стадии происходит расслоение хрусталиковых волокон; для больных эта стадия протекает незаметно, но иногда она может проявляться в виде «летающих мушек» перед глазами; длительность начальной стадии может быть разной: от 2-3 лет до десятилетий; при этом нет прямой связи с напряжением глаз, но есть зависимость от частого попадания в глаза яркого солнечного света, поэтому больным рекомендуют носить солнцезащитные очки;
  • незрелая стадия катаракты или стадия набухания – в этой стадии происходит набухание и прогрессирующее помутнение хрусталика, что способствует значительному снижению остроты зрения; эта стадия может продолжаться годами, но постепенно хрусталик теряет жидкость и заболевание переходит в следующую стадию;
  • зрелая стадия катаракты – помутнение хрусталика становится отчетливо видным; зрение снижается до четкого светоощущения с правильной проекцией света;
  • перезрелая стадия – измененные хрусталиковые волокна подвергаются деструкции и полному распаду, объем хрусталика уменьшается и при дальнейшем прогрессировании заболевания хрусталик может рассасываться, в капсуле остается лишь небольшое ядро.
 
Осложнения катаракты
 
Основным осложнением катаракты является полная потеря зрения. Кроме того, катаракта может осложниться так называемой факолитической глаукомой. Она развивается при перезрелой катаракте вследствие всасывания распадающегося вещества хрусталика и нарушения оттока внутриглазной жидкости.
 
При выпадении массы распавшегося хрусталика в переднюю камеру глаза (пространство глаза, ограниченное с одной стороны роговицей, с другой — радужкой) и задержке их рассасывания иногда развивается факогенный (факоанафилактический) иридоциклит (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела) – результат аллергии на собственные ткани организма, в данном случае на белок хрусталика.
 
 
Лечение катаракты
 
Основным методом лечения катаракты является операция. Но на ранних стадиях катаракты возможно проведение консервативного лечения с целью замедления прогрессирования заболевания. Назначаются глазные капли, в состав которых входят витамины (С, группы В), аминокислоты (цистеин, глутатион), ферменты и так далее. К таким каплям относятся Тауфон, Вицеин, Квинакс, Витафакол и другие.
 
На более поздних стадиях применяют оперативное лечение. Во время операции помутневший хрусталик удаляется и заменяется искусственным. Современные методики микрохирургии глаза позволяют проводить такие операции быстро и безболезненно, при этом зрение восстанавливается сразу же после операции.
 
Катаракта - что это такое с возрастом придется узнать практически всем людям. Но не стоит огорчаться: заболевание успешно лечится.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )