Здоровье

Городской шум вызывает ухудшение слуха - врачи

25.03.2015 Печать E-mail
шум
 
Современный город ассоциируется с высоким уровнем шума. Звуки в городском пространстве присутствуют везде: от собственной квартиры до общественных мест. Это и проезжающие автомобили, и трамваи, и железнодорожный транспорт, самым громким вариантом которого является замкнутое пространство метро.
 
В квартире постоянный шум создаёт холодильник, кондиционеры, вентиляция, телевизор или радио. Человек, в силу своего устройства, не замечает постоянных шумов, обращая внимание лишь на резкие звуковые колебания. По этой причине большинство шумов людьми просто не осознаётся.
 
Вредным воздействием является шум от 85 децибел. Этот уровень пресущ таким бытовым устройствам, как миксер или фен. Громкая музыка, популярная среди молодёжи, создаёт ещё больший уровень шума, что делает её прослушивание крайне вредным для здоровья в будущем.
 
Дело в том, что травма слухового аппарата, полученная в подростковый период, может отрицательно сказаться на здоровье уже в зрелом возрасте. Ввиду этого, современные слуховые аппараты становятся популярны среди людей среднего возраста, тогда как раньше они были прерогативой старшего поколения.
 
Чтобы слушать любимую музыку без ущерба для здоровья необходимо соблюдать простые правила. Поскольку чаще всего музыка прослушивается через наушники, советы коснутся именно них. Выбирая наушники, следует обращать внимание не на их громкость, а на степень шумоподавления, которую демонстрирует то или иное устройство. Хорошие наушники полностью неайтрализуют внешний шум, что даёт возможность прослушивать музыку не так громко. В то же время, внешний шум, подавляемый наушниками, не поступает в ушную раковину и не создаёт дополнительных негативных воздействий.
 
Механизм работы слухового аппарата человека следующий. Маленькие косточки, расположенные в ушной раковине, транслируют вибрации на улитку. Жидкость, находящаяся в ней, отправляет звуковой сигнал дальше на волосковые клетки. Импульсы, передаваемые клетками приходят в головной мозг.
 
Наиболее уязвимой составляющей слухового аппарата являются волосковые клетки. Длительное шумовое воздействие на них может быть связано с определёнными рисками. Дело в том, что при постоянных шумах возникает так называемый накопительный эффект, который может привести к ухудшению слуха. Во избежание дополнительно вреда здоровью, необходимо изолировать себя от постоянных громких шумовых воздействий.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости