Здоровье

Медики узнали, что аспирин и кальций нельзя принимать регулярно

26.03.2015 Печать E-mail
аспирин, кальций
 
Ученые в очередной раз опубликовали результаты своих исследований по поводу аспирина. Теперь считается, что он приносит больше вреда здоровью, чем пользы.
Несколько лет подряд наука упорно твердила о том, как важно каждый день принимать аспирин.
 
Со ссылкой на разные источники говорилось, что аспирин значительно сокращает риск развития болезней сердца, снижая опасность инфарктов и инсультов. Как следствие, аспирин снижал и опасность паралича, которым эти инсульты часто сопровождаются.
 
Такие полезные свойства аспирина связаны с его способностью разжижать кровь, что способствует профилактике тромбов и более эффективной работе артерий. Кроме того, никто не отменял и обычные (традиционные) свойства аспирина – противовоспалительного лекарства от простуды и жара.
 
Правда, кое-кто из ученых обращал внимание, что способность разжижать кровь не всегда хороша, и она даже может обернуться во вред человеку, особенно в случае внутренних кровотечений.
 
Теперь ученые из Университета Небраски, а также их коллеги из Оксфорда выяснили, что люди из возрастной группы старше 50 получат точно такую же пользу для здоровья, как от приема аспирина, если станут каждый день съедать яблоко или небольшое количество брюссельской капусты. Так зачем в этом случае глотать таблетки?
 
А ученые из Гарвардской школы здравоохранения опрокинули еще одну устоявшуюся точку зрения о том, что прием кальция очень полезен для здоровья костей, поэтому людям в возрасте кальциевые добавки необходимы. Выяснилось, повышенный уровень кальция не предотвращает переломы, хотя сам по себе кальций действительно важен. Но мы и так получаем достаточное его количество с молочными продуктами.
 
Если же в организме наблюдается избыток кальция, то он препятствует абсорбции фосфора, также необходимого для здоровья костей. Кроме того, большое количество кальция не идет на пользу при низком уровне витамина D, который как раз и нужен организму для переработки кальция. Между тем, от 30% до 60% людей имеют недостаточный уровень этого витамина в крови.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости