Здоровье

Сбивать высокое давление опасно - врачи

26.03.2015 Печать E-mail
давление
 
Врачи считают, что даже если тонометр показывает высокие цифры артериального давления, это еще не означает, что его необходимо понизить. Согласно новому руководству, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, людям старше 60 лет не следует сбивать давление, если оно не превышает показатели 150 на 90.
 
Эксперты, которые выступили с таким заявлением, подчеркивают: определение высокого кровяного давления не пересмотрено, это по-прежнему 140/90, а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или хроническим заболеванием почек 130/80 или ниже. Но даже если давление достигает данных показателей, вовсе не обязательно начинать срочно принимать таблетки, снижающие кровяное давление, подчеркивают специалисты.
 
Подобная рекомендация медиков кажется парадоксальной. Однако врачи поясняют, что прием таблеток, понижающих давление, связан с проявлением побочных эффектов, таких, например, как обмороки и падения. К тому же риск неприятных последствий оказывается особенно высоким при взаимодействии с другими лекарствами.
 
«Слишком агрессивное лечение высокого кровяного давления может вызвать потерю сознания и падения у пожилых пациентов, которые часто находятся дома в одиночестве. Таблетка «от давления» может стать для них роковой», - отмечают клиницисты.
 
Поэтому людям в возрасте 60 лет и старше эксперты из США советуют принимать лекарства от давления только в том случае, когда оно превышает показатель 150/90 или более высокий. Специалисты настаивают, что соблюдение определенного образа жизни является болей действенной профилактикой в деле защиты от скачков давления, чем прием таблеток.
 
Людям с гипертонией они рекомендуют, прежде всего, есть меньше соли, не допускать увеличения веса, пить меньше алкоголя, есть больше фруктов и овощей и быть более физически активными.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости