Здоровье

Медики сообщили, каким бывает стресс

23.03.2015 Печать E-mail
стресс
 
Очевидно, что наше тело по-своему реагирует на стресс, но отдаете ли вы себе отчет в том, что пребываете в стрессовом состоянии? Стресс бывает нескольких разновидностей, и некоторые симптомы позволяют определить, насколько далеко все зашло.
 
Хотя понятие «стресс» обычно воспринимается в отрицательном значении, полезным для организма он тоже может быть. Такой вид стресса специалисты называют эустресс: к нему относятся переживания, вызванные положительными эмоциями, а также несильный стресс, который помогает организму мобилизоваться (например, проснуться по будильнику).
 
«Плохой» стресс с вредными последствиями для организма – это дистресс, насчитывающий несколько видов. В эту группу входят:
 
 - пространственный стресс, вызванный необходимостью подстраиваться под смену часовых поясов. Его признаки – явный дискомфорт, «туман» в голове, отеки, сухость кожи.
 
- физиологический стресс, обусловленный воздействием агрессивных внешних факторов (холода, ветра, жары и т.п.) На этот вид стресса также заметно реагирует кожа: она краснеет, шелушится, лоснится и т.д.
 
- пищевой стресс, спровоцированный нерегулярным, несбалансированным питанием, обжорством или, наоборот, диетой. От него страдают органы пищеварения, кожа, начинают выпадать волосы, слоиться ногти.
 
- психологический стресс, возникающий при отрицательных эмоциональных потрясениях. Бывает межличностным или внутриличностным, профессиональным, семейным.
 
Самая неприятная черта дистресса – это его плохое влияние на иммунитет. Иммунная система ослабевает, защита организма от инфекций и вирусов снижается. И чем дольше длится «плохой» стресс, тем сильнее его негативный эффект.
 
Говоря о длительности стрессов, медики разделяют кратковременные и хронические явления. Например, реакция на резкий посторонний звук или движение – это кратковременный стресс, с которым организм здорового человека легко справляется. Но если с короткими стрессами приходится сталкиваться слишком часто, а нервная система истощена, может случится срыв, тело «выстрелит» какой-нибудь болезнью.
 
Хронический дистресс может затянуться на недели и даже на годы.
 
Врачи советуют внимательно прислушиваться к своему состоянию. Беспокойство, невнимательность, раздражительность, тоска, жалость к себе являются психологическими признаками нервного напряжения. Что же до физиологии, то тело тоже может «подсказать», в порядке ли ваше нервное здоровье. Мигрени, желудочные боли, частые простуды, бессонница или сонливость, потеря аппетита или наоборот чрезмерно высокий аппетит, проблемы с кожей (экзема, дерматит, акне), выпадение волос, ломкость ногтей, увеличение количества морщин (они к тому же становятся более глубокими), провисание овала лица (птоз) – все это также симптомы стресса.
 
При обнаружении у себя нескольких таких симптомов, не нужно стесняться обратиться за помощью к психологу.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости