Здоровье

Правила сна - что делать, чтобы высыпаться?

23.03.2015 Печать E-mail
сон
 
Оказывается, что вставать утром свежими можно даже после небольшого периода сна, для этого лишь нужно овладеть правильной техникой. Эксперты также советуют обязательно делать перерывы на дневной сон.
 
высыпаться Сомнолог из Университета Чикаго профессор Ричард Вайзман занимается проблемами сна всю свою сознательную жизнь. Он убежден, что человек может и должен значительно более активно контролировать данный процесс, потому что ощущение утренней свежести после пробуждения придает силы и повышает настроение, а хронический недосып отравляет жизнь и портит здоровье.
 
Что делать тем, кому никак не удается спать рекомендуемые 7-8 часов? Наш цикл сна состоит из 5 фаз, которые делятся на 4 стадии быстрого и медленного сна.
 
Именно во время быстрого сна мы и наблюдаем сновидения. Каждый цикл длится 90 минут, после которых следует небольшой интервал, когда мы находимся в «полупроснувшемся» состоянии. После него наступает новый цикл, и обычно в течение ночи человек проходит через 4-5 подобных циклов.
 
Если вы проснетесь в середине цикла и, особенно, в момент быстрого сна, то почувствуете себя уставшими и невыспавшимися, а если проснуться в промежутках между циклами, то вы будете свежими, даже через полтора часа. В этом и заключается смысл техники высыпания – нужно правильно считать, чтобы высыпаться.
 
Допустим, вы отходите ко сну в полночь, а проснуться нужно в районе половины седьмого утра. Отсчитайте, сколько 90-минутных циклов укладывается в этот промежуток и установите будильник так, чтобы пробуждение состоялось между циклами. В данном случае его нужно ставить ровно на 6 утра - хватит для 4 полноценных циклов. Если поставить его на 6.30, то вы почувствуете недосып. 
 
Профессор Вайзман также настоятельно рекомендует находить время для дневного сна. Всего 30 минут отдыха, как показали многочисленные эксперименты, радикально освежают память и наполняют организм энергией. Так что испанцы не зря устраивают сиесту.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости