Здоровье

ТОП-7 болезней, которые обостряются весной

23.03.2015 Печать E-mail
боль
 
Зачастую неустойчивая погода, дефицит витаминов и обострение многих хронических заболеваний – типичное явление первой половины весны. В силу сразу целого комплекса факторов происходит весеннее обострение ряда недугов - врачи рассказали, кому следует побеспокоиться о своем здоровье.
 
В наступившем сезоне высока подверженность вирусным заболеваниям, а также обострению хронических патологий. Так весеннее обострение может случиться при наличии гастрита и язвы желудка. Тогда появляются боли в верхней части живота, «голодные» или ночные боли, также может беспокоить тяжесть в животе, чувство переполненности, неприятный привкус во рту и т.д.
 
Чтобы избежать неприятных симптомов, следует исключить из рациона вредные продукты – жирную и жареную еду, газированные напитки, алкоголь, острые блюда, фастфуд. Диетологи советуют питаться по часам, больше гулять на свежем воздухе и не перетруждаться.
 
Цистит также нередко обостряется весной – этому, как правило, способствует переохлаждение. Появившиеся боли и рези внизу живота, частые позывы на мочеиспускание, помутнение мочи, небольшое повышение температуры – обычные симптомы неприятного состояния.
 
Защититься от обострения цистита можно, если носить одежду по погоде, тщательно соблюдать гигиену, употреблять больше, чем обычно, жидкости (преимущественно, чистой воды, клюквенного морса), витамина С, соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе.
 
Обострение заболеваний суставов и позвоночника случается в сырую ветреную погоду, с которой и начинается весна. Приступу радикулита, как самому распространенному недугу данной группы, могут поспособствовать переохлаждение, тяжести, употребление алкоголя, ОРВИ, длительное пребывание в сидячем положении. Очень важно в это время избегать контактов с инфекционными больными, больше ходить и двигаться.
 
Хронические болезни дыхательной системы, такие как гайморит, фарингит, бронхит и т.д. – так и норовят заявить о себе ранней весной. Обостряются они чаще всего из-за банального охлаждения, поэтому не стоит выходить на улицу без головного убора – рискуете быстро оказаться жертвой кашля, проявления бронхита. Врачи предупреждают, что при появлении заложенности носа нужно сразу же начинать лечить насморка, чтобы инфекция не спустилась в бронхи, - для чего полезно промывать нос солевым раствором, полоскать горло дезинфицирующими веществами, отварами трав.
 
Вирус герпеса атакует нас при переохлаждении, снижении иммунитета, а также при повышении уровня солнечной инсоляции, что и происходит весной. Важно следить за питанием, потреблять больше витаминов, полноценно высыпаться, ограничить себя в потреблении сладкого и алкоголя, напоминают врачи.
 
Гипертония обостряется, в основном, из-за погодных колебаний - перепадов атмосферного давления, смены биоритмов, изменчивости сезонных явлений. По словам медиков, весной необходимо чаще измерять артериальное давление и тщательнее его контролировать. Также важно соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе, не перетруждать себя, ограничить потребление соли.
 
Депрессия, возникающая весной, - это явление, механизм которого точно не известен науке. Предположительно, свою роковую роль в ее обострении играют смена биоритмов, гормонального статуса, перенастройка организма на новый сезон. Необходимо тщательнее отслеживать свое состояние. При появлении таких симптомов как подавленное настроение, упадок сил, изменение аппетита, приступы с сердцебиением, похолодание конечностей следует обязательно обратиться к врачу.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости