Здоровье

Кормление грудью защищает от инфарктов и инсультов

20.03.2015 Печать E-mail
грудное вскармливание
 
Имевшие низкий вес при рождении, а также получавшие грудное кормление недостаточное количество времени люди чаще сталкиваются с хроническими воспалительными процессами в организме, приводящими к болезням сердца. К такому выводу пришли исследователи из США.
 
Наблюдения за здоровьем 7000 человек позволило ученым обнаружить устойчивую связь между весом ребенка при рождении и периодомгрудного кормления с последующим уровнем С-реактивного белка (CRP) в крови, являющегося мощным индикатором воспалительных процессов в организме. Этот белок производится печенью, а его уровень растет, когда человек страдает от каких-либо воспалений.
 
"На каждые дополнительные 450 г веса при рождении отмечается уменьшение концентрации CRP на 5%, - говорится в заявлении исследователей из Северо-Западного Университета в Чикаго. - Если грудное кормление ребенка продолжается в возрасте от 3 до 12 месяцев, то уровень CRP оказывается на 20-30% ниже по сравнению с теми детьми, которые в этот период не получали грудного молока".
 
Исследователи установили, что грудное кормление обладает таким же мощным эффектом в деле снижения уровня CRP, как и специально созданные для этого лекарства. Хронические воспалительные процессы уже давно связываются с сердечно-сосудистыми болезнями, но причина этой связи остается до конца не выясненной.
 
Исследователи наблюдали за здоровьем молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет из разных этнических и социальных групп, сопоставляя также здоровье братьев и сестер. Все участники исследования сообщали о своем весе при рождении, и о том, как долго они получали грудное кормление.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости