Здоровье

Современная функциональная диагностика в урологии

20.03.2015 Печать E-mail

уролог

При возникновении первых признаков болезней мочеполовой системы следует сразу же записаться на прием к урологу. Не следует откладывать в долгий ящик поход к специалисту.

Нефросцинтиграфия почек – вид диагностики, который сопровождается внутривенным введением человеку радиофармпрепаратов (РФП) и последующим отслеживанием радиоактивности тканей гамма-камерой. Существуют два способа проведения данной методики:

  • Статический – применяется с целью наблюдения структуры, размеров, анатомических особенностей объекта. Он основывается на избирательном накоплении РФП паренхимой почек. Показан при локализованных объемных процессах, выявлении врожденных аномалий, определении масштабов хирургического лечения.
  • Динамический – реализуется с препаратами, концентрация которых быстро снижается в течение короткого периода времени. Методика применяется для изучения мочевыделения. Препараты способны накапливаться в канальцевой и клубочковой системах. Это дает четкое представление о накопительной и выделительной функциях почек, а также их гемо- и уродинамике.
  • В начале сеанса пациенту внутривенно вводится фармпрепарат. Затем он помещается в сцинтилляционную гамма-камеру, программное обеспечение которой обрабатывает показания. При необходимости проводится качественный и количественный анализ почечного кровообращения и уродинамики.

Нефросцинтиграфия весьма информативно передает состояние почечного сосудистого русла, отображает параметры прохождения РФП через сосуды и мочевыводящие пути. Радиоактивная субстанция в организме поддается ферментному расщеплению на пертехнетат аммония, аминокислоты и в течение нескольких часов выводится из организма. Урофлоуметрия – уродинамическое исследование, используемое для изучения акта мочеиспускания и состояния нижних мочевыводящих путей (НМП). Показания к этому тестированию могут быть следующие:

  • болезненные ощущения и расстройства (задержка, недержание) при мочеиспускании;
  • новообразования мочевого пузыря, предстательной железы;
  • нарушение проходимости НМП;
  • инфекции мочеиспускательного тракта.

Тестирование проводится с помощью урофлоуметра. Прибор оснащен специальной воронкой с емкостным датчиком, подключенной к ПК с соответствующим программным обеспечением. Компьютер регистрирует график акта мочевыделения на мониторе и принтере. В нем фиксируется время ожидания струи, максимальная и средняя объемная скорость выделительного потока, длительность акта, объем выделений. Исследование проводится в амбулаторных условиях. Для уточнения предварительных результатов и подтверждения диагноза обычно требуется 1-3 сеанса.

Для того чтобы выбрать квалифицированного специалиста, воспользуйтесь медицинским порталом medbooking.com. На сайте вы также можно записаться на прием по телефону или в режиме онлайн, ознакомиться с отзывами о специалистах, узнать стоимость услуг.


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости