Здоровье

Диетологи считают, что колебания веса лучше ожирения

20.03.2015 Печать E-mail
лишний вес, похудение, ожирение
 
Каждый худеющий человек должен знать о том, что существуют определённые изменения в массе тела, которые зависят от различных факторов. Учёные, специализирующиеся на физиологических процессах человека, называют данное явление «эффект йо-йо».
 
Специалисты утверждают, что организм среднего человека рассчитан скорее на циклические колебания массы тела на протяжении определённого периода времени, чем на быструю сгонка веса.
 
К тому же, они намного безопаснее для здоровья, поскольку это заложено в гены самой природы. Но следует различать естественные колебания веса, вызванные сменой времени года, например, или некоторыми процессами в самом организме и «эффект йо-йо», вызванный диетой. Всем известно, что за осень и зиму вес каждого немного увеличивается – в зависимости от типа конституции, возраста и физической активности, вес может вырасти на четыре-семь килограмм. И это нормально, поскольку тяжёлые погодные условия требуют значительно больше энергии для работы и обогрева организма, а значит и пищи нужно заметно больше. С началом весны как женщины, так и мужчины наблюдают уменьшение аппетита и незначительную потерю веса, которая длится аж до следующей осени. Таким образом, в тёплое время года человек весит меньше всего.
 
Но совсем иначе дело обстоит, если в естественные процессы, происходящие в организме, вмешивается диета. Очень часто люди, считающие себя толстыми, задействуют несбалансированные или даже вредные системы питания, призванные помочь им избавиться от жировых отложений. Большинство быстрых диетических планов рассчитаны на быстро достижимый, но кратковременный эффект. Но обычно худеющим именно это и нужно. Лишний вес действительно уходит в течение нескольких дней, но после первого же принятия пищи в обычном объёме может возвратиться от пятнадцати до двадцати пяти его процентов, а за два-три дня человек вновь набирает свою обычную массу. Кроме того, очень часто худеющий набирает около десяти - двадцати процентов веса дополнительно, в зависимости от конституции и других факторов.
 
Действительно, если взвесить преимущества и недочёты циклических колебаний массы и такого явления, как ожирение, то первое будет значительно лучшим выходом. Но ко всему нужно подходить с осторожностью, а в процессе похудения лучше всего следить за реакцией своего организма. Если человек, например, просто возвращается к первоначальному весу – это нормально, но некоторые могут набрать на треть больше, чем весили до начала диеты. В таком случае нужно или обратиться к опытному специалисту по питанию для того чтобы он помог составить индивидуальную диетическую схему, или постоянно следить за своим питанием самостоятельно, что могут делать далеко не все люди.
 
Звёзды ничем не отличаются от обычных людей, и многие из них также постоянно то худеют, то полнеют. Так как они почти всё время вынуждены находиться на публике, то зрители могут наблюдать «эффект йо-йо» своими глазами. Но, в конце концов, некоторые из них просто примиряются со своим отнюдь не идеальным телом и внешним видом.
 
Публичные люди спокойно живут дальше, стараясь просто держать себя в рамках своего обычного веса. Так, и известная американская телеведущая Опра Уинфри, и российская звезда Алла Пугачёва после многочисленных попыток похудения в конце концов перестали бороться с собственным телом.
 
Прежде чем приписывать себя эффект «йо-йо», стоит более внимательно проанализировать свои параметры и свой вес. Как известно, организм каждого человека уникален, и отнюдь не каждая девушка может постоянно весить сорок килограмм при росте сто восемьдесят сантиметров. Естественно, истязая себя долгое время диетами, она может этого достигнуть. Но чаще всего, после прекращения диеты организм постепенно возвращается в естественное состояние, а с этим возвращается и нормальный вес. Но тут дело вовсе не в циклическом изменении массы, а в здоровой реакции организма на нездоровое пищевое поведение.
 
Колебание веса, находящееся в пределах пяти – десяти процентов является абсолютно нормальным, и это нужно запомнить всем. «Эффект йо-йо» ни врачи, ни специалисты по питанию не считают нормальным явлением. Обычно под этим подразумевается потеря и последующий набор более чем пяти-семи килограмм веса, что случается постоянно. Диетологи утверждают, что такие колебания происходят в результате очень строгих и несбалансированных диет, и особенно монодиет.
 
На сегодняшний день многие факты свидетельствуют о том, что очень часто циклические колебания веса наблюдаются именно у тех, кто выбирает крайне разбалансированные и низкокалорийные схемы питания. А те, кто предпочитаю сбрасывать вес на протяжении длительного срока и с помощью более качественных диетических планов, практически избавлены от этого неприятного явления. Меню, включающее, например, всего тысячу калорий, постепенно становится привычным для организма.
 
В результате, после окончания диеты лишние килограммы тут же возвращаются, даже если энергетическая ценность дневного рациона повышается всего лишь сто-двести калорий. Обмен веществ направлен на то, чтобы сразу же компенсировать потерю массы и не допустить критической потери веса в дальнейшем, именно поэтому при потере, например, десяти процентов массы, метаболизм также замедляется на ту же величину, а то и немного большую. В результате дальше терять вес становится очень сложно.
 
Адаптационные механизмы, заложенные природой, просто не видят различий между крайней степенью истощения организма вследствие строгих диет и голодной смертью. Поэтому организм старается всеми силами не допустить чрезмерную потерю массы.
 
Основной опасность, угрожающей людям, склонным к циклическим колебаниям массы, является нарушение обменных процессов в организме. Происходит это потому, что во время интенсивной сгонки веса первым делом сбрасывается именно необходимая мышечная масса.
 
При последующем наборе веса она компенсируется избыточными жировыми отложениями. Но дело в том, что мышцы ускоряют сжигание жиров в несколько раз лучше, чем жировая ткань. То есть при их потере метаболические процессы в организме происходят значительно медленнее. Результатом циклических колебаний веса при использовании строгих диет или монодиет обычно является то, что человек каждый раз набирает всё больше жира, а теряет всё больше мышц.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости