Здоровье

Как выбрать «свою» подушку

20.03.2015 Печать E-mail

Полноценный и здоровый сон – залог хорошего самочувствия на весь день. И он зависит не только от расположения духа, но и от подушки, на которой спит человек. Именно поэтому к выбору подушки следует подходить особенно серьезно, разузнав о возможных наполнителях, формах и особенностях.


Популярные виды наполнителей

В общем наполнители для подушек можно подразделить на два вида: синтетические и натуральные. Синтетические, конечно же, дешевле, однако вторые имеют массу природных преимуществ. Поэтому в этой статье мы рассмотрим именно натуральные наполнители.

1. Пуховые. Подушка с наполнителем из пуха либо состоит из нескольких слоев, либо выполнена по необычной технологии. В первом варианте пух, расположенный под шеей, более жесткий, а под затылком – немного мягче. Во втором варианте пух разбит на специальные «карманы», которые помогают восстанавливать форму после лежания. Такие изделия очень легкие и теплые, приятные на ощупь и хорошо впитывают влагу. Однако последнее преимущество является и причиной их недостатка – возникновения пылевых клещей. А значит они не подходят для людей, страдающих аллергией. Кстати, качественные пуховые подушки из Иванова стоят недешево. И этот фактор следует учесть. Также популярен искусственный лебяжий пух.

2. Шерстяные. Они очень теплые и мягкие, обладают отличной терморегуляцией и положительно влияют на самочувствие. Наиболее популярны – из мериноса, овечьей и верблюжьей шерсти. Такие наполнители оказывают благотворное влияние на ревматические заболевания, остеохондроз, а также помогают при головных и мышечных болях. В отличие от пуховых, этот наполнитель можно стирать. Но, как и пух, шерсть быстро сваливается и подвержена появлению клещей. Поэтому они тоже не подойдут для тех, кто страдает аллергией.

3. Бамбук и эвкалипт. Главные преимущества этих наполнителей – гипоаллергенность и экологичность. Подушки из бамбука и эвкалипта станут отличным вариантом для аллергиков и страдающих от кожных раздражений. Они мягкие, гигроскопичные, обладают лечебные свойствами и препятствуют размножению бактерий. Такое изделие неплохо согреет в холод и придаст прохладу в жару. Плюс она не впитывает запахи, прекрасно пропускает воздух и дает эффект расслабления. А эвкалипт еще и оказывает благотворное влияние на дыхательную систему. Кстати, лучше покупать подушки с растительными волокнами в известных отечественных производителей. Как правило, большинство из них предлагают и розничные, и оптовые продажи. А ведь покупая подушки оптом из Иваново, можно отлично сэкономить при закупке больших количеств, получив высокое качество.

Форма, размеры и жесткость

Подушки в зависимости от формы разделяют на классические и ортопедические. Первый тип предлагается в прямоугольном и квадратном виде. Второй – в виде валиков и подушек со специальными выемками для головы. У каждого из них есть и достоинства, и недостатки, они, как правило, зависят от качества наполнителя. Размер и жесткость следует выбирать индивидуально – по привычной позе во время сна. Если спать удобнее на боку, желательно отдавать предпочтение жесткой подушке, которая станет опорой для шеи и головы. Если же любите спать на спине, то лучше покупать изделие средней жесткости. А если на животе –мягкую. Самый оптимальный размер – европейский (50×70 см). Именно он сейчас пользуется наибольшим спросом.


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости