Здоровье

Раскрыт секрет влияния гормонов на похудение

20.03.2015 Печать E-mail
гормоны
 
Основную роль в регуляции обменных процессов в человеческом организме, а, следовательно, и масса тела, играет эндокринная система. Она состоит из желез и сосудов, которые переносят и вырабатывают все необходимые для нормального метаболизма вещества.
 
Гормоны, производимые в эндокринной системе, позволяют клеткам, тканям и всем органам функционировать в оптимальном режиме. Похудеть или поправиться можно из-за действия гормонов. Также они влияют на скорость обменных процессов, образование подкожной жировой клетчатки, возникновение аппетита и прочее.
 
Одним из самых важных для процесса набора и сгонки веса является гормон лептин, который отвечает за ощущение сытости. Когда в организме вырабатывается достаточная доза лептина, то головной мозг получает сигнал о том, что подкожного жира достаточно. Соответственно, когда уровень лептина значительно понижен, то у человека усиливается аппетит. Головной мозг реагирует на сигнал тем, что появляется ощущение резкого и сильного голода, что иногда заставляет переедать и питаться нездоровыми продуктами, такими как чипсы, пирожки, мороженное, шоколадки, гамбургеры и прочее.
 
Механизм действия лептина следующий. При переваривании пищи он выделяется в мягких тканях желудка и посылает в человеческий мозг сигналы о насыщении. Также он является катализатором для процесса распада жиров и значительно уменьшает количество необходимой пищи. Но после многолетних исследований оказалось, что невозможно просто повысить уровень лептина в организме для того чтобы он похудел.
 
Дело в том, что люди с избыточным весом имеют в несколько раз больший уровень лептина, чем худые. Таким образом, при ожирении организм просто перестаёт воспринимать лептин а также и вырабатывать его значительно больше чем нужно, чтобы бороться с нечувствительностью к нему. Всем следящим за собой людям стоит знать о том, что при постоянном недосыпании уровень лептина значительно понижается, а значит, появляется риск набрать лишние килограммы. Для того чтобы избежать этого, нужно есть больше морепродуктов и морской рыбы.
 
Есть и несколько других гормонов, которые имеют непосредственное влияние на вес женщины. Основное место среди них занимает окситоцин.
 
Окситоцин - гормон, который вырабатывается в надпочечниках; до определённого возраста его влияние на женский организм весьма значительно. Особенно много этого гормона надпочечники вырабатывают в период между двадцатью и тридцатью годами, когда женщина должна произвести на свет здоровое потомство. Также значительное количество вещества производится после процесса родов. Но вес вовсе не зависит от количества окситоцина в организме. Основное его действие состоит в том, чтобы поддерживать устойчивость женской психики при угнетённом и подавленном состоянии.
 
Многие путают с тироксином такое вещество, как окситоцин. Гормон любви, если верить многочисленным женским форумам, вызывает приливы хорошего настроения и желания заботиться о ребёнке, муже и других членах семьи. При этом повышенное внимание иногда может доставлять неудобства близким.
 
Если в организме недостаточно окситоцина, то с депрессией или стрессами многим женщинам помогает бороться сладкое или что-нибудь вкусненькое.
 
То, что гормоны помогут похудеть - это доказанный факт, но лишь в том случае, если принимать их под контролем и с разрешения врача.
 
Тироксин же действует совсем не так. Основная его роль состоит в регуляции скорости метаболических процессов, от чего зависит и масса. Достаточное количество тироксина помогает поддерживать фигуру в норме, но если же его не хватает, то очень часто появляются лишние килограммы.
 
Интересно, что первым свидетельством недостаточности тироксина в организме является плохая кода с постоянно появляющимися высыпаниями. Приём тироксина возможен только по врачебной рекомендации, поскольку последствиями несоблюдения предписаний могут быть такие болезни, как хроническая бессонница, тахикардия и многие другие.
 
Эстроген и прогестерон также оказывают непосредственное влияние на формирование мышечной и жировой массы женщины. Но не всегда секреция идет равномерно, несколько раз происходят так называемые «гормональные взрывы». Если первый из них происходит при перестройке тела в пубертатный период, то второй – перед наступлением менопаузы.
 
Перед наступлением климакса набор массы организмом женщины порой бывает очень существенным и быстрым. В таком случае после приема у врача, прохождения всех необходимых анализов, обычно назначается гормональное лечение.
 
Излишняя полнота может также наступить вследствие неправильной выработки эстрогена, связанной с отклонениями в работе яичников.
 
Ещё одной причиной приема гормональных средств может стать неполадка в работе щитовидной железы, с которой несколько чаще сталкиваются женщины, нежели мужчины. Секреция гормонов отвечает за скорость протекания обменных процессов, которые в свою очередь имеют прямое отношение к формированию жировой прослойки.
 
Прежде чем начать принимать любые гормональные препараты для похудения и нормализации обменных процессов, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Даже если очень хочется быстро сбросить вес а знакомые утверждают, что это безопасно, то стоит помнить о том, что организм любого человека имеет свои индивидуальные особенности. Не смотря на то, что профессиональные бодибилдеры практикуют гормональную терапию для уменьшения количества подкожного жира и увеличение мышечной массы, большинство из них расплачиваются за это проблемами со здоровьем в дальнейшем. Установить, нужна ли определённому человеку гормональная терапия, может только специалист.
 
После сдачи анализов и проведения обследований станет ясно, есть ли нужда в лечении гормональным препаратами, или достаточно просто нормализовать свой привычный рацион питания и начать заниматься спортом; кроме того, иногда может понадобиться помощь психолога.
 
Ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать себе лечение или слушаться советов людей, не имеющих врачебного образования и опыта. В большинстве случаев этого достаточно, и к тому же в ближайшем будущем не придётся лечить заболевания, вызванные неправильным или бесконтрольным приёмом гормонов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости