Здоровье

Экономические кризисы позитивно влияют на фигуру - исследователи

20.03.2015 Печать E-mail
продукты
 
Большинство из нас ощущает влияние экономических кризисов на своем финансовом состоянии, а также догадывается о влиянии на демографическую и социокультурную обстановку. Но при этом далеко не каждый задумывался над тем, как они влияют на здоровье в целом и на фигуру в частности.
 
Исследованием этого вопроса вплотную занялись известные ученые из области психологии и диетологии. Исследования проводились практически по всему миру, но огласить о ходе экспериментов согласились лишь американские специалисты.
 
Так по результатам их данных по большинству штатов можно было отследить уменьшение количество людей, страдающих ожирением. Ученые заявляют, что именно так на них повлиял экономический кризис. Куба, что вовсе не странно, не показала каких-либо результатов, ввиду низкого среднего уровня материального достатка.
 
Казалось бы, это противоречит здравому смыслу, ведь чем меньше денег в кошельке – тем дешевле продукты, которые человек себе может позволить. Среди представителей стран постсоветского пространства, наиболее распространенный набор продуктов при колебаниях рынка не обходится без полуфабрикатов, макаронных изделий и всяческих заменителей, а на фрукты, овощи и другие продукты, необходимые для сбалансированного рациона, средств, зачастую, не хватает.
 
Ученые из Америки не привели никаких статистических данных, однако по их словам уровень жизни никак не сказывается на количестве людей, обладающих лишним весом.
 
Ещё одним фактором, который противоречит тому, что экономический кризис не влияет на фигуру, является то, что обыватель должен крайне ужимать свой бюджет, и траты на свой внешний вид значительно падают в списке приоритетов. Как известно, лишний вес у человека появляется не только от неправильного питания, но и от малого количества физических нагрузок. Понятно, что затраты на походы в спортивный комплекс являются второстепенными.
 
Частично данный вопрос осветили и маркетологи. Как оказалось, положительное влияние экономической нестабильности на фигуру можно объяснить следующим образом: при нормальных условиях человек, заходя в супермаркет, покупает намного большее количество предметов, в которых нет крайней необходимости. Действительно, если рассуждать о том, что при ограниченном бюджете человек может позволить себе только самое необходимое, то несложно догадаться, что продукты, которые покупаются ради удовольствия (например, сладкое) , практически исчезают из списков покупок.
 
Можно также отметить, что в нестабильное время люди не так часто посещают развлекательные места. Так даже обед в ресторане становиться скорее атрибутом роскоши, а при неблагоприятных обстоятельствах на то нет особой возможности. Положительная сторона заключается в том, что обедая дома можно всегда самостоятельно регулировать свой рацион.
 
Диетологи и психологи дают несколько советов по поводу того, как не поправиться во время экономического кризиса. Первый совет заключается в том, что еда не должна быть заменителем положительных переживаний. Часто можно услышать, особенно от представительниц слабого пола, о том, что они склонны «заедать» свои проблемы чем-то сладким. Специалисты утверждают, что хорошие впечатления лучше получать другим путем.
 
Объяснить положительную динамику уменьшения веса можно и исходя из других соображений. Известно, что стрессовые ситуации, которыми изобилуют нестабильные времена, могут крайне негативно сказаться на общем состоянии организма. Неправильное питание может стимулировать перестройку обменных процессов и усилить и без того чрезмерную нагрузку на организм.
 
Во время дефицита организм может подать сигнал о том, что лучше запасать вещества, вне зависимости от реальной на это потребности, что может повлечь за собой неправильное усвоение многих веществ, среди которых находится и глюкоза. Следствием экономического кризиса нередко становятся такие болезни как диабет, ишемическая болезнь сердца и многие другие.
 
Как известно, в большинстве зарубежных стран медицинское обслуживание проводится посредством страхования. По этой причине запасливые европейцы считают, что намного проще соблюдать здоровый рацион, с правильным балансом белков, жиров и углеводов, чем после платить непомерные деньги за лечение.
 
Психологи, однако, находят и другое объяснение тому, что фигура как никогда важна во время финансовой нестабильности. Ни для кого не является секретом тот факт, что по внешнему виду можно много о чем судить. Это применимо и к деловой сфере. Для представителей крупных фирм и предприятий важно своим видом давать понятие о том, что экономический кризис не влияет на поточное протекание дел. Поэтому им важно выглядеть здоровыми, подтянутыми и ухоженными вне зависимости от сложившейся ситуации.
 
На то, что в нестабильное время нет возможности посещать фитнес-центры, диетологи просят вспомнить о том, что для поддержания формы вовсе необязательно ходить в специализированные заведения. Можно ничем не хуже заниматься спортом в домашних условиях или на свежем воздухе. Врачи отмечают, что выброс адреналина, который является неизбежным спутником кризисных ситуаций, лучше направлять на саморазвитие и улучшение внешнего вида, чем на пустые переживания по поводу мировой финансовой нестабильности.
 
Экономический кризис не является поводом для того, чтобы не обращать должного внимания на потребности своего организма. Многие люди считают, что продукты быстрого приготовления дают необходимый запас энергии, но это не совсем так. Они действительно дают выброс глюкозы в кровь, но он является кратковременным. Такая экономия может в дальнейшем негативно сказаться на здоровье, ведь ожирение оказывает негативное влияние на большинство жизненно важных систем организма.
 
Не следует забывать о том, что организм должен получать необходимое количество белка, витаминов и минералов, а особенно – в холодное время. Вопреки сложившимся заблуждениям, полезны также и жиры, так как при расщеплении именно они дают наибольшую выработку энергии.
 
Вне зависимости от экономической ситуации, не следует забывать о важных вещах. Как известно, после черной полосы всегда наступает белая. Не стоит чрезмерно уделять внимание текущим неурядицам, нужно думать о том, что ожидает в дальнейшем.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости