Здоровье

Врачи считают, что избегание солнца повышает риск преждевременной смерти

20.03.2015 Печать E-mail
солнце
 
Шведские исследователи наблюдали за 30 000 женщин в течение 20 лет и пришли к выводу, что те из них, кто всеми силами избегал солнечных лучей, умирали в два раза чаще. Поэтому нахождение на солнце может в прямом смысле слова спасти нам жизнь.
 
Широко распространено мнение о том, что солнечные лучи старят человека, а их длительное воздействие может стать причиной развития злокачественной меланомы - самой тяжелой разновидности рака кожи. Многие знаменитости в ответ на вопрос о секретах своей моложавости и красоты, неизменно отвечают о том, что они избегают нахождения на солнце, и это отношение к солнечным ваннам постепенно распространяется и на миллионы простых людей.
 
Ученые из Karolinska Institute и Стокгольме обнаружили, что воздержание от приема солнечных ванн, напротив, в два раза повышает риск преждевременной смерти от любой причины, включая и рак, а вовсе не сохраняет здоровье. Такие выводы были получены при сравнении двух групп женщин - той, что находилась на солнце чаще всего, и той, что максимально избегала солнечных лучей.
 
Судя по всему, причиной повышенной смертности во второй группе является нехватка "солнечного" витамина D, который вырабатывается нашим организмом под воздействием ультрафиолетового излучения. Известно, что дефицит этого витамина приводит к туберкулезу, диабету, рассеянному склерозу и рахиту. В последние 15 лет, когда широкое распространение получили солнцезащитные крема, количество случаев рахита в Великобритании увеличилось в 4 раза.
 
Предыдущее исследование показало, что витамин D увеличивает продолжительность жизни женщин с раком груди, а вот его дефицит может быть сигналом начала опухолевых заболеваний простаты у мужчин. Низкий уровень данного витамина также связан с более агрессивными формами рака кожи.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости