Здоровье

Врачи раскрыли 9 важных фактов для похудения

19.03.2015 Печать E-mail
обмен веществ
 
Обмен веществ является одним из основных физиологических процессов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Некорректное протекание метаболизма приводит к зашлакованности организма, увеличению жировых запасов, снижению тонуса, ухудшению пищеварения.
 
Есть несколько важных фактов, которые нужно знать для эффективного снижения веса.
 
Факт первый
Даже находясь в состоянии покоя, организм расходует энергию. Такие процессы, как дыхание, пищеварение, кровообращение, работа внутренних органов требуют определенных энергетических затрат, причем мужской организм расходует больше калорий, чем женский. В среднем на поддержание физиологических процессов тратится от 1200 до 1500 ккал ежедневно. При физической активности расход энергии значительно возрастает.
 
Факт второй
В процессе похудения происходит замедление обмена веществ. Очень часто люди, которым удалось избавиться от лишних килограммов, начинают замечать, что полнеют даже от небольшой порции некалорийных продуктов. Происходит это по причине ухудшения метаболизма. Длительное время, находясь в состоянии дефицита энергии, организм начинает экономить поступающие калории. Замедляются дыхание, пульс, снижается температура тела.
 
Даже при минимальном ограничении потребления пищи скорость обмена веществ снижается на 15-20%. А учитывая энтузиазм некоторых отчаянных худеющих, которые доводят себя почти до голодного обморока, интенсивность метаболизма может снизиться на 50 и более процентов. Худеющие должны следовать простому правилу: не сокращать суточную норму поступающих калорий ниже 1200-1500 ккал.
 
Факт третий
Чем больше масса тела, тем активнее протекают процессы метаболизма. В основном принято думать, что тучные люди страдают медленным обменом веществ. Это возможно при некоторых заболеваниях эндокринной системы, которые становятся причиной нарушения метаболизма. Но при отсутствии каких-либо отклонений потребление энергии находится в прямой зависимости от веса: на каждый килограмм организм тратит определенное количество калорий. Быстрая ходьба требует от мужчины весом 60 кг расхода 210 ккал в час, а при весе 100 кг человек тратит 350 ккал. По мере похудения следует повышать длительность и интенсивность тренировок, иначе в какой-то момент процесс снижения веса приостановится. Пытаться исправить ситуацию, и дальше сокращая калории, не имеет смысла: высока вероятность возникновения эффекта плато, при котором организм прекращает расход энергии.
 
Факт четвертый
Частое питание небольшими порциями стимулирует обмен веществ. Процесс пищеварения требует расхода энергии. При поступлении даже малого количества пищи обменные процессы активизируются, причем на довольно продолжительное время: от 3 до 10 часов. Длительность ускорения метаболизма зависит от состава продуктов.
 
Максимальное количество энергии (20% от поступивших калорий) расходуется при потреблении белковой пищи. Переваривание углеводов требует 5-10% калорий, а жиров – всего 3-5%. С учетом этих данных становится понятно, почему при потреблении жирной и сладкой пищи возрастает риск увеличения веса.
 
Согласно статистике, лишь в 2% случаев причиной появления лишнего веса являются гормональные нарушения, которые происходят в результате заболеваний щитовидной железы, вырабатывающей тиреоидные гормоны, или возрастных изменений.
 
Факт пятый
Ускорение метаболизма с помощью таблеток – фикция. Производители «чудо-средств» не жалеют денег на рекламу своего товара, обещая наивным покупателям снижение веса без каких-либо диет и физических упражнений за максимально короткие строки. Возможно, они не совсем врут, но и не совсем говорят правду. Лишний вес начинает уходить, но что при этом происходит с организмом? При наличии здравого смысла и малейших знаний физиологии можно понять, что препараты, которые заставляют худеть без сокращения рациона и без спорта, неизменно нарушают работу систем и органов.
 
Относительно безопасны средства с экстрактом зеленого чая, но ведь метаболизм может ускорять и никотин, причем намного эффективнее! А проверить состав приобретенного в аптеке или на «черном рынке» лекарства от полноты у среднего потребителя нет никакой возможности.
 
Факт шестой
Движение стимулирует обмен веществ. Любая физическая активность полезна для регулирования метаболизма, поэтому надо не только заниматься спортом, но и не упускать ни одной возможности подвигаться: подниматься домой по лестнице, на работу добираться пешком (хотя бы 1-2 остановки) , убираться в доме, прогуливаться по вечерам. Весьма полезны для обмена веществ силовые нагрузки: при них происходит замена жировой ткани мышечной, которая заставляет организм даже в состоянии покоя тратить намного больше энергии, чем жировые ткани.
 
Факт седьмой
С возрастом обмен веществ замедляется, причем процесс этот начинается довольно рано – в 20 лет. За каждые 10 лет интенсивность метаболизма падает на 2-3%. Таким образом, в 70-летнем возрасте обменные процессы протекают как минимум в 2 раза медленнее, чем в 20-летнем. Учитывая тот факт, что, как правило, с годами людей начинает одолевать лень, и они с неохотой занимаются спортом, эта цифра должна выглядеть еще внушительнее.
 
Очень важно в любом возрасте не забывать о физической активности. Необязательно проводить 3 часа в душных залах: можно бегать по утрам, прогуливаться по парку, плавать в водоеме или бассейне. Активный образ жизни повысит скорость обмена на 20%, т. е. у организма появится возможность помолодеть на 20 лет!
 
Факт восьмой
Обменные процессы замедляются в результате нарушений гормонального фона. Это не означает, что нужно смиряться с полнотой. Необходимо пройти обследование и приступать к лечению основного заболевания. Одновременно можно переходить на рациональное питание и заняться спортом.
 
Факт девятый
Интенсивность обмена веществ увеличивается при смехе. И это не шутка. Некоторые диетологи всерьез предлагают заменять диеты сеансами смехотерапии. Американские специалисты утверждают, что 15 минут смеха сжигают 50 ккал.
 
Один индийский врач изобрел методику, которую назвал «Йогой смеха». По сути это дыхательные упражнения, выполняемые при смехе. Многочисленные наблюдения показали, что эта оригинальная система помогает преодолевать стрессы, бороться с бессонницей и избавляться от лишнего веса.
 
На обмен веществ влияет множество других факторов: индивидуальные особенности, нервная конституция, интеллектуальная деятельность, состояние здоровья. Но какими бы ни были причины нарушений метаболизма, всегда можно найти способы его нормализации и наконец-то избавиться от лишних килограммов.

( 12 Голосов )
 
Loading...
 
Новости