Здоровье

Врачи обнаружили полезные свойства стволовых клеток

19.03.2015 Печать E-mail
исследование, стволовые клетки
 
Как показали результаты новых исследований, стволовые клетки могут помочь жертвам рассеянного склероза, которые уже лишились подвижности из-за болезни. Американские ученые оказались сами поражены успехом экпериментов.
 
Прогрессирующий рассеянный склероз, приводящий к истончению миелиновой оболочки нервов и отказу конечностей, порой удается затормозить с помощью лекарств, но современная медицина не знает эффективных методов лечения этой болезни. Особенно, если имеет место первично-прогрессирующий РС, при котором состояние больного неуклонно ухудшается, а ремиссии весьма редки.
 
Ученые США из Университета Юты смогли восстановить подвижность мышей, чьи конечности уже отказали из-за специфической версии рассеянного склероза, всего за две недели терапии с помощью стволовых клеток. Ранее эти грызуны не имели сил стоять на своих лапках, чтобы получать корм, но после лечения они начали двигаться нормально. Сами авторы исследования признались, что приятно поражены его результатами, так как не ожидали, что лечение стволовыми клетками подействует.
 
Генетически модифицированные мыши были заранее запрограммированы на развитие состояния, схожего с РС. Ученые трансплантировали им нейральные стволовые клетки, ожидая при этом, что они не произведут эффекта и будут отторгнуты. Но вместо этого уже через 10-14 дней мыши восстановили моторные навыки и начали двигаться. Даже через 6 месяцев у них не наблюдалось никаких признаков возвращения болезни.
 
Если ученые добьются того же эффекта у людей с РС, то это поможет, прежде всего, тем пациентам, которых болезнь уже приковала к инвалидной коляске без всякой надежды на восстановление. Результаты исследования открывают огромные возможности для работы в сфере открытия новых методов лечения рассеянного склероза.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости