Здоровье

Склонность к полноте - как ее победить?

19.03.2015 Печать E-mail
лишний вес
 
Зачастую тучные люди жалуются на то, что никак не могут избавиться от лишних килограммов и полнеют от одного вида калорийной пищи. Но часто они не могут объективно оценивать количество потребляемых продуктов.
Говоря «у меня склонность к полноте», женщина обычно подразумевает, что она удивительным образом набирает килограммы при съедании «всего» 10 пончиков или трех гамбургеров.
 
Справедливости ради следует отметить, что полнота не всегда является следствием переедания. Лишний вес может появиться также в результате замедленного обмена веществ, гормональных изменений, вызванных наступлением менопаузы или являющихся следствием некоторых эндокринных нарушений.
 
Если жировые отложения накопились в результате климакса, то женщине необходимо проконсультироваться с врачом для назначения курса гормональной терапии и изменения системы питания. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые питательные вещества. Голодать нельзя – это приведет к замедлению метаболизма.
 
От жирных продуктов лучше отказаться, количество сахара необходимо ограничить, соль лучше исключить. Она задерживает воду в организме и провоцирует развитие отеков, которые и так часто появляются у женщин в период менопаузы. В меню непременно должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция: ведь в солидном возрасте женский организм активно теряет данный микроэлемент, в результате чего кости становятся хрупкими. Богатым источником кальция являются молоко, творог, сыры твердых сортов.
 
Склонность к полноте может появиться и в результате нарушения функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальное протекание обмена веществ. При дисфункции щитовидки уровень этих гормонов падает, в итоге метаболизм замедляется и появляется лишний вес. В данном случае надо лечить основное заболевание, потом приступать к мерам по избавлению от жировых запасов.
 
Обмен веществ может замедлиться и вследствие зашлакованности органов и систем. В этом случае надо придерживаться системы питания, направленной прежде всего на очищение организма. Отлично помогают разгрузочные дни : их можно устраивать один или два раза в неделю. Резкое сокращение количества потребляемых продуктов на короткое время устраивает организму своеобразную встряску, во время которой идет активный процесс расщепления жиров и избавления от шлаков. Можно «разгружаться» на основе овощей, фруктов, кефира, йогурта, творога, соков, вегетарианских супов.
 
Диетологи и врачи утверждают, что для снижения веса очень важно полноценно завтракать. Утренний прием пищи служит своеобразным пусковым механизмом всех физиологических процессов организма, в том числе обмена веществ, от нормального протекания которого зависит эффективность похудения.
 
На эффективность снижения веса влияют и некоторые продукты.
В первую очередь это овощи и фрукты. Они содержат большое количество грубой клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительных органов и усиливает перистальтику кишечника, способствуя интенсивному освобождению организма от ненужных продуктов жизнедеятельности.
 
Каши из цельных злаков. Они обеспечивают организм большим количеством грубых волокон, витаминов, минералов, необходимых для ускорения обменных процессов и эффективного снижения веса.
 
Белковая пища. На ее усваивание организм тратит очень много энергии. По мнению американских диетологов, переваривание и усваивание протеинов в два раза повышает интенсивность метаболизма. Лучшим источником белка являются нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, творог, бобовые, орехи и молоко.
 
В рационе должны быть также морепродукты. Они содержат важнейший микроэлемент йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. К тому же многие дары моря снабжают организм ценнейшими полиненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые ускоряют обмен и помогают похудеть быстро и безопасно.
 
Хорошим катализатором метаболизма являются специи и пряности. Их можно добавлять в любые мясные и вегетарианские блюда. Карри, чили, имбирь стимулируют кровообращение, лимфоток, активируют процесс расщепления жировых клеток.
 
Острый перец содержит особое вещество – капсацин, который повышает интенсивность обменных процессов на 50%, причем эффект держится в течение 3 часов!
 
Зеленый чай стимулирует пищеварение, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обменные процессы, способствует интенсивному расщеплению жировых клеток. К тому же он снижает уровень сахара в крови, тем самым подавляя чувство голода, особенно тягу к сладкому.
 
Яблочный уксус. Ускорять метаболизм и снижать вес с помощью данного продукта очень просто: надо перед едой выпивать стакан воды с добавлением столовой ложки уксуса. Можно такой же напиток выпивать с утра на голодных желудок. Он запустит процесс обмена и придаст энергию на весь день.
 
В результате исследований ученые пришли к выводу, что причиной, побуждающей людей переедать, является ген полноты FTO. В проведенном эксперименте участвовало 3000 детей. Оказалось, что те из ребят, в организме которых был найден коварный ген, съедали намного больше, поскольку не могли определить, что уже наелись. Однако действие FTO можно значительно ослабить, если ежедневно заниматься спортом.
 
Конечно же, диеты играют важнейшую роль в процессе снижения веса, однако кратковременных ограничений в питании недостаточно для получения стабильного результата. Для налаживания корректной работы всех органов и систем необходимо менять весь образ жизни: перейти на здоровую и полезную пищу, заняться спортом, время от времени устраивать разгрузки. Тогда и склонность к полноте уйдет сама собой.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости