Здоровье

Врачи предостерегли от использования "звездных" диет

19.03.2015 Печать E-mail
диета, звезды
 
Представители шоу-бизнеса, телеведущие, жены политиков всегда вызывают пристальное внимание общества. Всем интересно, где они бывают, у какого модельера одеваются, что едят на завтрак, обед и ужин и от чего отказываются во имя красивой фигуры.
Последнее особенно интересует представительниц прекрасного пола, которые стремятся во всем походить на своих кумиров.
 
Звездные диеты стали частью имиджа знаменитых и красивых. Они вызывают повышенный интерес: методики похудения описываются в популярных журналах, размещаются в интернете, во время интервью “звездам” и “звездочкам’ непременно задают вопрос: “Как вам удается оставаться в такой великолепной форме? ”, в ответ они рассказывают, что знаменитый диетолог (дальше следует нашумевшее имя) разработал специально для нее (него) особую методику, благодаря которой ей (ему) удалось похудеть на 15 кг за 3 дня, при этом улучшить состояние кожи, волос и ногтей и омолодиться на 10-15 лет.
 
Конечно же, подобное предисловие сразу же вызывает огромный интерес у фанатов “звезды”, и они сломя голову бросаются в омут очередного диетического безумия. Хотя справедливости ради следует признать, что порой диеты от знаменитостей бывают довольно разумными, но в любом случае критический взгляд на них не помешает. Итак, самые известные звездные методики похудения, их плюсы и минусы:
 
Диетическая чистка организма – система очищения, ставшая очень популярной среди голливудских знаменитостей. Относится к экстремальным диетам, к которым прибегают при необходимости за кратчайшие сроки избавиться от максимально возможного количества килограммов. Худеющие на протяжении 10 дней отказываются от еды и употребляют лишь кленовый, лимонный соки и воду с очень острым кайенским перцем. Довольно жестоко, но красота стоит того.
 
Для тех, кому дороже собственное здоровье, предлагается другой вариант чистки: соковая диета. По сравнению с вышеописанным способом она кажется системой усиленного питания. В течение недели рекомендуется употреблять смесь 4 соков: ананаса, авокадо, сельдерея и шпината. Говорят, именно благодаря этому ассорти Бейонсе удалось после рождения ребенка восстановить свои потрясающие формы.
 
К плюсам диеты относится высокое содержание витаминов и минералов в соках овощей и фруктов. Однако при следовании подобной методике сначала активно уходит жидкость, затем начинается белковое голодание, при котором распадаются аминокислоты организма, может развиться мышечная дистрофия и интоксикация организма продуктами распада белков. После всего этого начинается расщепление жиров. Надо сказать, что любимая система Бейонсе действительно помогает избавляться от лишних килограммов, но сразу после возвращения к обычному рациону вес быстро восстанавливается. Кратковременный эффект - ничто по сравнению с ущербом, который может нанести организму этот “звездный “рацион: употребление в большом количестве кислых соков оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, а отсутствие белков, жиров, клетчатки приводит к нарушению работы не только пищеварительных, но и всех остальных органов.
 
Некоторые врачи и диетологи считают, что человеческий организм оптимально усваивает характерную для своей климатической зоны пищу, а к экзотическим “штучкам” его следует приучать постепенно. Их можно употреблять лишь изредка и ради интереса.
 
Другая методика, которой пользуется Гвинет Пэлтроу, основана на употреблении девяти суперпродуктов: дикого лосося, авокадо, семян чиа, темного шоколада, грецких орехов, фасоли, черники, крестоцветных овощей, шпината. Оставив в стороне тайную мысль “Мне бы так жить”, которая непременно возникает в голове большинства женщин при перечислении диетического меню голливудской красавицы, следует отметить, что резкое изменение рациона (даже если это переход с обычной картошки на экзотические семена чиа, содержащие огромное количество антиоксидантов и не позволяющие организму стареть) , может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. В остальном система Пэлтроу безукоризненна, хотя на звание диеты она как-то не очень тянет.
 
Применение детского питания для снижения веса. Эта система особенно пришлась по вкусу Дженнифер Энистон, которая вместо завтрака, обеда и ужина употребляет несколько баночек питательных смесей для малышей. Впав таким своеобразным способом в детство, популярная актриса худеет на 5 кг за 7 дней.
 
Единственным “взрослым” моментом диеты является употребление зеленого чая. К плюсам диеты от Энистон относится питательная ценность детского меню, а к минусам – то, что, привыкнув к такой легкоусваиваемой пище, организм вскоре разучится переваривать нормальную еду. Ведь даже малышам, помимо детских смесей, дают небольшое количество обычных продуктов, чтобы постепенно приучать его желудок к “взрослой” еде. Кстати, при следовании данной методике необходимо будет все время подсчитывать калории: ведь некоторые детские смеси отличаются высокой энергетической ценностью.
 
Особой популярностью среди ее поклонниц пользуется система Анджелины Джоли. Оказывается, своей умопомрачительной красотой знаменитая актриса обязана сыроедению. Она старается избегать употребления в пищу продуктов, прошедших термическую обработку, справедливо считая, что таким образом удастся сохранить в них все полезные питательные вещества. Причем речь идет не только об овощах и фруктах, но и о злаках: гречку, рис, овсянку следует замачивать в воде, затем смешивать с фруктами и медом. В рацион входят также проросшие зерна, зелень, специи, травы, орехи, семена. Следует отметит, что такая система питания очень полезна и действительно помогает похудеть. Но использовать ее можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости сырых продуктов и идеальной работе желудочно-кишечного тракта. Но даже при этих условиях следовать сыроедению можно лишь в течение ограниченного отрезка времени, поскольку при подобном рационе непременно возникает дефицит железа и цинка, что приводит к ослаблению защитных сил организма, анемии, проблемам с сердцем и даже психическим нарушениям.
 
Эштон Катчер чуть не пал жертвой диеты, на которую он сел для своей роли - голливудский красавчик играл Стива Джобса в фильме «Джобс: Империя соблазна». Чтобы вжиться в роль, Катчер решил во всем следовать своему персонажу и стал питаться лишь овощами и фруктами, в результате чего прямо со съемочной площадки попал на больничную койку.
 
Конечно же, это не весь перечень “звездных сумасбродств”. Mожно без преувеличения сказать: “Сколько знаменитостей – столько диет”. Но вряд ли имеет смысл следовать методикам, которые в большинстве случаев разрабатывались для конкретного человека, с учетом его индивидуальных особенностей, образа жизни и целей. Если все же очень хочется испытать на себе “звездное похудение”, то делать это можно только после консультации со специалистом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости