Здоровье

Жировые накопления в организме - польза или вред?

16.03.2015 Печать E-mail
жир, детоксикация
 
Многие ученые с уверенностью заявляют - ничто дарованное человеку природой, не является лишним или ненужным. Жировые накопления, с которыми многие так активно борются, на самом деле необходимы. Конечно, если их количество не чрезмерно и не свидетельствует о начале ожирения.
 
Если бы организм человека не был способен накапливать жир, само его существование оказалось бы под угрозой. И в своей борьбе с лишним весом не стоит переходить в крайности. В первую очередь жировые накопления необходимы для выработки энергии. В жирах ее содержится в два раза больше, чем в белках или углеводах.
 
Сначала энергию организм берет из углеводов, а когда они заканчиваются, берется за запас жировых накоплений. Если же их неоткуда взять, тело буквально поедает само себе, разрушает собственные клетки с целью выработки энергии.
 
Жиры также необходимы, чтобы организм мог усвоить тот или иной витамин или микроэлемент. Без жира они просто не усваиваются организмом. К таким веществам относятся витамины А, Е, С, К. Как ни странно, но жиры помогают при подавлении аппетита. Но это относится только к так называемым хорошим жирам. Избыток других приводит к проблемам с лишним весом и болезням сердца. Связь между аппетитом и потреблениям жира самая прямая: потребление жира дает желудку ощущение сытости. Благодаря этому дольше не хочется есть. Поэтому нужно быть критичнее к требованиям некоторых диет, которые советуют полностью исключить жир из рациона питания.
 
Благодаря жирам тело дольше сохраняет тепло. Это особенно необходимо, когда на него оказывается влияние больших температур. Также он служит своеобразной «подушкой безопасности» при ушибах и ударах. Жир предохраняет кости и органы от травм, ушибов, смягчает удар при падении. Также без жиров пища кажется менее вкусной. Такие предпочтения заложены в мозге человека процессом эволюции, чтобы защитить организм и сохранить его наилучшую активность. Именно благодаря наличию в теле жиров люди вообще могут двигаться. Иначе нервные импульсы не могли бы проходить по телу, передавая сигналы от мозга.
 
О том, что в организме не хватает жиров, свидетельствуют следующие признаки: сухость и шелушение кожи, выпадение волос, снижение массы тела, плохая переносимость холода, слабый иммунитет и плохая регенерация тканей, постоянная усталость.
 
Благодаря жировым накоплениям происходит поступление к органам и системам организма питательных веществ, выводится токсин. Именно жир – основа строительства многих необходимых элементов в организме. Для мужчин он и вовсе необходим, так как участвует в выработке гормона тестостерона. Возможно, поэтому большинство мужчин так любит жирную пищу, у них действуют инстинкты, заложенные на генетическом уровне.
 
Кроме того, для людей, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками, потребление жира необходимо. Иначе за счет чего будут формироваться мускулы, а тело обретать мышечную массу? Кроме того, элементарно будет не хватать энергии и сил, чтобы выдерживать такие нагрузки, велика вероятность травм и растяжений.
 
Следует знать, что жиры бывают растительного и животного происхождения, могут быть насыщенные и ненасыщенные. У представителей разных полов нормальный показатель жиров в организме тоже отличается. Для мужчин он должен колебаться в пределах десяти – восемнадцати процентов, у женщин – восемнадцать – двадцать шесть. В дневном рационе жиры должны занимать не больше тридцати процентов от других веществ. Если человек находится на диете или стремится сбросить вес, то он может снизить дневную норму до двадцати, не более.
 
Если в организме человека недостаточно жира, то у него не хватает сил для того, чтобы вести активную и полноценную жизнь. Вместо жировых накоплений организм потребляет нужные ткани и клетки. Чтобы произошла детоксикация вредных веществ, которые поступают в организм, он должен быть достаточно сильным. А без жира это невозможно. Внешняя худоба в ущерб здоровью даст совсем не тот результат, которого человек пытался добиться, ограничивая употребление жирных продуктов. Кожа становится дряблой, мышцы слабыми, лицо изможденным, а взгляд тусклым и болезненным.
 
Полезные жиры, которые оказывают только благоприятное воздействие на организм, а не способствуют тому, что в нем образуются шлаки, содержатся в таких продуктах: рыбий жир, авокадо, оливки, орехи. Их следует обязательно включать в свой рацион питания.
 
Таким образом, жировые накопления в организме необходимы, поэтому не стоит усердствовать с диетами и ограничениями. Важно только соблюдать норму потребления жиров, чтобы в организме не скопился их излишек, способствующий ожирению.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости