Здоровье

Как поднять низкий гемоглобин в крови?

16.03.2015 Печать E-mail
гемоглобин, кровь
 
Гемоглобин – это богатый железом протеин в организме, состоящий из гематина, который содержит железо, и глобина, который является протеином. Это часть крови, которая поставляет жизнеобеспечивающий кислород к клеткам организма и выводит из них отходы в виде углекислого газа.
Таким образом, гемоглобин – жизненно важный компонент здоровья. Если уровень гемоглобина низкий, вы можете страдать от многих заболеваний.
 

Низкий уровень гемоглобина в крови

 
Чтобы понять, чем поднять гемоглобин в крови, нужно знать, что такое низкий гемоглобин, и каким должен быть уровень гемоглобина. Чтобы поднять гемоглобин в крови, также необходимо понимать, что может вызывать проблему низкого гемоглобина.
 
Нормальный уровень гемоглобина
 
У взрослых мужчин нормальный уровень гемоглобина – это 14-18 гм/дл. У взрослых женщин он ниже: 12-16 гм/дл. У беременных женщин уровень гемоглобина может составлять 11-12 гм/дл. С возрастом гемоглобин в норме может понижаться на 2-3 гм/дл. У новорожденных нормальный уровень гемоглобина очень высок: 17-22 гм/дл, который со временем снижается до уровня нормального детского гемоглобина: 11-16 гм/дл.
 
Причины низкого гемоглобина
 
Есть разные причины, которые могут вызывать низкий уровень гемоглобина, в том числе:
 
  • Недостаток железа в рационе. Поскольку железо влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин, недостаток этого минерала может приводить к железодефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
  • Плохое усвоение железа. Даже если вы едите продукты, богатые железом, если вы страдаете такими заболеваниями как глютеновая болезнь или болезнь Крона, которая не позволяет кишечнику усваивать железо, у вас будет низкий гемоглобин.
  • Кровотечение и кровопотеря. У вас может быть низкий гемоглобин, если вы быстро потеряли много крови, или время от времени испытывали кровотечения.
  • Снижение выработки красных кровяных клеток. Если у вас есть какое-то заболевание, которое препятствует организму вырабатывать красные кровяные клетки (лейкемия, заболевание почек, снижение функции щитовидной железы, и так далее), у вас будет низкий гемоглобин. Некоторые лекарства (например, химиотерапия) также может снижать выработку красных кровяных клеток.
  • Разрушение кровяных клеток. Это обычно происходит при таких специфических заболеваниях как талассемия и серповидно-клеточная анемия.
 
Если у вас нет заболевания, которое является причиной низкого гемоглобина, есть много способов повысить уровень гемоглобина в крови.
 
Продукты, поднимающие гемоглобин в крови
 
Если у вас низкий гемоглобин, один из самых простых способов повысить его – это убедиться, что в вашем рационе достаточно железа. Женщинам рекомендуется употреблять 8 мг железа ежедневно; мужчинам – 10 мг.
 
  • Продукты, богатые железом. Если вы едите мясо, говядина, печень и креветки являются продуктами, богатыми железом. Если вы вегетарианец, вам придется получать железо из источников, которые не так легко усваиваются. Некоторые из них – это шпинат, тофу, спаржа, ананас, сухофрукты и обогащенные железом хлеб и зерновые. Если у вас нет аллергии, добавьте в свой рацион миндаль и другие орехи, чтобы быстро поднять уровень железа.
  • Продукты, богатые витамином С. Витамин С помогает организму усваивать железо, которое вы едите. Вы можете получить витамин С из многих фруктов и овощей, включая перец, манго, апельсины, клубнику, капусту, брокколи, грейпфрут, мандарины, помидоры и шпинат.
  • Продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолиевая кислота – один из витаминов группы В, который жизненно важен для производства красных кровяных клеток. Фолиевая кислота содержится в проростках злаковых, семенах, арахисе, брокколи, белой пшенице, орехах. Обязательно добавьте больше фолиевой кислоты в свой рацион, если вы принимаете много витамина С, поскольку витамин С заставляет организм выводить фолиевую кислоту.
  • Цельные зерна. Многие цельные зерна в виде хлеба, круп и пасты обогащены железом. Эти продукты, обогащенные железом, могут стать хорошим источником железа и повысить ваш гемоглобин. Обязательно читайте то, что написано на пачках с продуктами и этикетках, чтобы знать, сколько железа содержится в ваших продуктах.
Добавки для повышения гемоглобина
 
Врач может порекомендовать вам витамины или добавки, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Некоторые из этих добавок могут содержать железо (20-25 мг в день), витамин В6 (50-100 мг в день), витамин В12 (500-1000 мг в день), витамин С (1000 мг в день), и фолиевую кислоту (400 мг в день). Железо помогает синтезировать гематин. Витамины и фолиевая кислота необходимы для выработки красных кровяных клеток, которые несут организму гемоглобин.
 
Травы для повышения гемоглобина
 
Травы могут оказаться очень полезными для повышения уровня гемоглобина в крови. Особенно полезными могут быть листья крапивы, дягиль лекарственный и витания. Листья крапивы содержат железо, витамины группы В, витамин С, и другие витамины, которые могут поднять гемоглобин. Дягиль лекарственный и витания веками применяются для увеличения выработки красных кровяных клеток, и для оздоровления гемоглобина в клетках. Перед приемом любых добавок или трав проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не вступают во взаимодействие с другими лекарствами, которые вы принимаете.
 
Переливание крови для повышения гемоглобина
 
Врач может назначить переливание крови, чтобы возместить потерю гемоглобина, в особенности из-за потери крови в результате операции или травмы. За исключением сильной кровопотери, перед переливанием крови врач обычно пробует другие методы повышения гемоглобина.
 
Чего следует избегать
 
Есть определенные вещи, которых нужно избегать, чтобы предотвратить низкий уровень гемоглобина.
 
  • Блокаторы железа: Есть продукты, которые блокируют усвоение организмом железа. Избегайте таких напитков как кофе, чай, молоко и кола, и продуктов, которые содержат много клетчатки и кальция. Безрецептурные антациды также могут блокировать усвоение железа.
  • Продукты со щавелевой кислотой: У некоторых людей продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (такие как петрушка) могут связываться с железом и не позволять организму усваивать железо.
  • Продукты с глютеном: Если у вас глютеновая болезнь, вам следует избегать глютен-содержащих продуктов, таких как пшеница, поскольку глютен может блокировать усвоение железа.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости