Здоровье

Желтый налет на языке - симптом нескольких заболеваний

16.03.2015 Печать E-mail
язык, болезнь
 
Зачастую люди, у которых изменяется цвет языка, бывают очень обеспокоены этим странным симптомом. В большинстве таких случаев язык теряет свой обычный розоватый цвет и становится желтым. Если у вас желтый налет на языке – причины могут быть разными.
 
Часто это состояние не является болезненным для пациента, но оно может быть связано с определенными заболеваниями или нарушениями. Каковы обычные причины желтого налета на языке?
 
Лейкоплакия
 
Лейкоплакия – это распространенное состояние, которое приводит к образованию светлого налета во рту, который иногда появляется и на языке. Этот налет обычно не сопровождается болью, но его нельзя убрать с помощью зубной щетки или специального скребка для языка.
 
Этот налет, скорее всего, является следствием того, что слизистая оболочка во рту вырабатывает слишком много клеток, и на ней откладывается протеин под названием кератин. Лейкоплакия может развиться, если язык раздражен, и связана с чрезмерным употреблением алкоголя, а также с курением.
 
Хотя обычно лейкоплакия не опасна, в некоторых случаях она становится канцерогенной, то есть, вызывает рак, часто через много лет или даже десятилетий после того, как она появилась впервые.
 
Важно, чтобы ваш рот регулярно осматривал стоматолог или другой врач, чтобы убедиться, что любая лейкоплакия не увеличивается в размере и не изменяется, или что не появляются новые участки, пораженные лейкоплакией.
 
Стоматолог или другой специалист обычно может определить разницу между лейкоплакией на языке и другими видами налета на языке.
 
Красный плоский лишай ротовой полости
 
Красный плоский лишай ротовой полости – это долговременное нарушение иммунной системы, которое вызывает появление светлых штрихов и пятен во рту, в том числе и на языке.
 
В легких случаях это обычно не вызывает никакой боли или дискомфорта, хотя иногда может вызывать чувство жжения и неприятные ощущения во рту, покраснение и болезненность десен и болезненные участки на слизистой оболочки рта.
 
Точная причина красного плоского лишая ротовой полости неизвестна. Он не передается по наследству и не может передаваться от одного человека другому.
 
В легких случаях никакого лечения не требуется. В более серьезных случаях с красным плоским лишаем ротовой полости можно справиться с помощью антисептических ополаскивателей для рта, применяя стероидные спреи для рта, или растворяя в воде стероидные таблетки, чтобы приготовить полоскание для рта.
 
Оральный кандидоз
 
Оральный кандидоз - это грибковая инфекция во рту. Она может вызывать чувство жжения на языке, а также болезненный светлый налет, который можно соскрести с языка (хотя иногда могут появляться красные пятна).
 
Оральный кандидоз может чаще развиваться у людей, страдающих диабетом; в младенческом и пожилом возрасте; при частом приеме антибиотиков; при нехватке железа или витаминов группы В в организме; при ослабленной иммунной системе; а также при ношении зубных протезов или мостов.
 
Если вы подозреваете, что у вас оральный кандидоз, вам нужно обратиться к врачу-терапевту. Если оставить заболевание без лечения, симптомы останутся, и вы будете продолжать испытывать дискомфорт во рту. Лечение проводится с помощью противогрибковых препаратов.
 
Сифилис
 
Сифилис – это бактериальная инфекция, обычно передающаяся при половом контакте с зараженным партнером.
 
Сифилис может вызывать появление маленьких безболезненных ранок или язвочек на языке, если заражение произошло через оральный секс. Это происходит от 10 дней до 3 месяцев после заражения инфекцией. Лечение заключается в однократной дозе пенициллина.
 
Если оставить сифилис без лечения, он может привести к образованию налета на языке, так называемой сифилитической лейкоплакии.
 
Плохая гигиена полости рта
 
Иногда у тех, кто плохо соблюдает гигиену полости рта, также может появляться желтый налет на языке. Скопление слюны на языке может быть вызвано той же причиной. Эти проблемы можно решить с помощью регулярной чистки зубов щеткой, а языка – специальным скребком. Рекомендуется чистить зубы три-четыре раза в день, и каждое утро очищать язык скребком. Регулярное очищение также помогает предотвратить бактериальные и герпетические инфекции во рту.
 
Есть также некоторые другие причины, которые могут повлиять на язык и вызвать появление на нем желтого налета: нехватка некоторых витаминов, желтуха или гепатит, а также сексуальная активность (особенно оральный секс).
 
Медицинские причины
 
Желтуха, простуда, кашель, жар, некоторые инфекции полости рта, проблемы со щитовидной железой или печенью, запоры и злоупотребление антибиотиками также могут стать причинами появления желтого налета на языке.
 
Обычная простуда и ее признаки и симптомы, такие как высокая температура, лихорадка и кашель, могут спровоцировать желтый налет на языке. Сухой язык с трещинами посередине указывает на то, что причиной этой неприятной проблемы стала высокая температура. Обычно люди при простуде дышат ртом, потому что нос сильно заложен, и это может привести к появлению налета на языке. Даже антибиотики, которые назначаются при некоторых бактериальных инфекциях, могут привести к этой проблеме.
 
Инфекции, приобретенные через оральный секс, также могут вызвать желтый налет на языке.
 
Желтуха обычно вызывает пожелтение кожи и глаз, но симптомы могут включать даже пожелтение и налет на языке. Мята, свежие фрукты, морковный сок, шпинат и тростниковый сахар могут уменьшить желтый налет на языке.
 
Пищевые и другие привычки
 
Курение, недостаточное потребление воды и плохое питание также могут стать причиной желтого налета на языке. Люди, кто плохо питаются или употребляют нездоровую пищу, часто испытывают нехватку витаминов. Дефицит витаминов в организме, особенно биотина и рибофлавина – это доказанная причина желтого налета на языке.
 
Недостаточное количество воды в организме также приводит к появлению желтого налета на языке. Помните, что взрослым рекомендуется выпивать около 8 стаканов воды в день.
 
Курильщики часто жалуются врачам на желтый налет на языке, но единственный способ избавиться от этой неприятной вещи – бросить курить.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости