Здоровье

Врачи рассказали, когда можно применять антибиотики

12.03.2015 Печать E-mail
антибиотики
 
Сегодня избыточное употребление антибиотиков может привести человечество к опаснейшей черте, за которой эти лекарства уже не смогут нам помочь. А значит, болезни вроде воспаления легких, сепсиса или сифилиса снова станут смертельными, как это было ранее.
 
Открытие в 1942 году антибиотиков положило начало новой эре медицины. Десятки прежде фактически неизлечимых болезней перестали угрожать человечеству. Но теперь мир столкнулся с угрозой завершения той самой благодатной эры. Врачи продолжают выписывать антибиотики при всякой ерунде, а пациенты принимают эти лекарства по собственной инициативе, что рождает новые разновидности бактерий, которые имеют резистентность к любым препаратам.
 
У человечества еще есть шанс сохранить силу антибиотиков, но для этого необходимо четко понимать, в каких случаях эти лекарства следует принимать, а в каких нет.
 
Боль в горле
 
В большинстве случаев антибиотики не нужны! Боли в горле вызываются не бактериями, а вирусами, против которых эти лекарства бессильны. Применение антибиотиков допустимо в исключительных случаях при явных признаках бактериальной инфекции и только по решению врача.
 
Инфекции грудной клетки
 
Вам не нужны антибиотики, если вы стали жертвой бронхита, который вызывается вирусом. Если кашель продолжается более трех недель, то посетите врача. Антибиотики потребуются при высокой (более 38,5) температуре, одышке, головных болях и коричневой мокроте при кашле. Это, вероятней всего, симптомы пневмонии, которая вызывается бактериями.
 
Синусит
 
Большая часть синуситов вызывается вирусами, поэтому лечить их можно обычными ингаляциями, обезболивающими и противоотечными. Если симптомы не улучшаются в течение недели, или же синусит тревожит вас несколько раз в год, то в этом случае врач может выписать антибиотики, так как речь может идти о вторичной бактериальной инфекции.
 
Глазные инфекции
 
Умеренные глазные инфекции с некоторым количеством покраснений и минимальным дискомфортом лечатся различными антибактериальными каплями. Они не убивают сами бактерии, но замедляют их рост, и организм сам справляется с инфекцией. При более тяжелых симптомах потребуются антибиотики.
 
Ушные инфекции
 
Как и в случае с глазными, при умеренных ушных инфекциях антибиотики не нужны. Если к симптомам добавляется высокая температура и рвота, которые не проходят более трех дней, то целесообразно применять антибиотикамоксицилин или другой, выписанный врачом.
 
Инфекции мочевой системы
 
При некотором жжении во время мочеиспускания и частых позывах в туалет неприятные симптомы может помочь удалить 250-500 мл клюквенного сока ежедневно. Этот сок не дает бактериям приставать к стенке мочевого пузыря. Лекарственные препараты также подавляют рост бактерий. Но если к указанным выше симптомам присоединяются боль в спине и боках, а также температура, то инфекция, вероятно, уже перешла на почки. В этом случае прием антибиотиков будет необходим.
 
Инфекции кожи
 
У некоторых детей регулярно наблюдается импетиго - заразная кожная болезнь, вызываемая стрептококками и стафилококками. Антибиотики не могут избавить малышей от бактерий полностью, так как микроорганизмы создают колонии в носу, пребывают в спящем состоянии на полотенцах, простынях и дверных ручках.
 
Крема с перекисью водорода показали хорошую эффективность в данном случае, действуя в качестве стерилизатора. Кроме того антибиотики не следует принимать и при грибковых заболеваниях кожи. В других случаях мазь с антибиотиками бывает очень эффективной при импетиго.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости