Здоровье

Идеальный вес можно узнать по индексу массы тела

07.02.2015 Печать E-mail
лишний вес
 
Многим из нас свойственно переоценивать свои недостатки, к примеру считать, что вес не идеален и желательно бы сбросить пару килограммов. Но, не все знают, каким же должен быть идеал. Для того, чтобы узнать об эталонном весе, следует узнать, как посчитать индекс массы тела.
Способов и формул для подсчета нормального веса придумано множество, но общее признание получил ИМТ – индекс массы тела.
 

Формула рассчета ИМТ

 
Этот расчет более ста пятидесяти лет назад был придуман Адольфом Кетле (Бельгия) и, поэтому, еще называется индексом Кетле. В девятнадцатом веке в западных странах вместе с развитием проблемы лишнего веса рос интерес и к определению уровня ожирения. Поэтому индекс был разработан в основном для исследований.
 
Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)? Рассчитывая индекс Кетле необходимо знать только свой рост и вес, возраст учитывать необязательно. Вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Пример: ИМТ = 72 : (1,70Х1,70) = 25, где 72 – это килограммы, а 1,70 – это рост один метр семьдесят сантиметров.
 
В отличие от многих формул индекс массы тела для оптимального веса отводит некий диапазон, а не один определенный вес. Так, если индекс массы тела:
  • Меньше 19 – дефицит веса;
  • От 19 до 25 – нормальный вес;
  • От 25 до 30 – избыточный вес;
  • От 30 до 40 – ожирение;
  • Более 40 – сильное ожирение.
 

На что обратить внимание при подсчете ИМТ

 
Формула расчета ИМТ не учитывает мышечную массу и поэтому переоценивает показатель ожирения у людей спортивного телосложения. То есть спортсменам не стоит пользоваться этой формулой для расчета своего идеального веса.
 
Идеальным индексом массы тела для женщин считается ИМТ в пределах от двадцати до двадцати одного, для мужчин - от двадцати двух до двадцати трех. Для мужчин и женщин индекс Кетле рассчитывается одинаково, так как он не учитывает половую принадлежность.
 
Лишний вес может по-разному влиять на здоровье в зависимости от того, где он расположен. Мало знать, как вычислить индекс массы тела, нужно еще понять, как лишний вес (при наличии такового) влияет на здоровье.
 
Для этого не помешает измерить окружность талии. Максимальная норма для женщин около восьмидесяти сантиметров, для мужчин – девяноста два сантиметра. Избыточному отложению в области живота могут сопутствовать сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, гипертония и сахарный диабет. Отложения жировой ткани в области ягодиц и бедер (в основном у женщин) часто сопровождаются заболеваниями суставов ног, а также вен, расположенных на ногах.
 
Недостаток веса (ИМТ до 19)
 
Многие девушки уверены, что чем ниже вес, тем лучше здоровье. Но низкий ИМТ может сопровождаться неспособностью организма усваивать некоторые питательные вещества, отсутствием месячных проблем с зачатием у женщин, развитием остеопороза.
 
Конечно, с таким ИМТ о похудении не может идти речи. Если подобный результат достигнут с помощью диеты, необходимо пересмотреть свой рацион.
 
Нормальный вес (ИМТ от 19 до 25)
 
Идеальный вес, который не несет никакой опасности для здоровья и необходим для полноценной жизнедеятельности организма. Корректировка веса в этом случае возможна только в косметических целях, что зависит от индивидуальных особенностей.
 
Если вес отличается от высчитанного по формуле на пять–десять процентов, но при этом самочувствие хорошее, дыхание при ходьбе не затруднено, мышцы после подъема по лестнице не болят, то все в порядке. Это, скорее всего, обусловлено индивидуальными особенностями организма.
 
Идеальным ИМТ для молодых людей считается индекс от двадцати двух до двадцати трех и, при подходе к верхней границе необходимо задуматься о том, чтобы немного снизить вес или стабилизировать его.
 
Избыточный вес (ИМТ от 25 до 30)
 
Необходимо постараться прекратить набор веса и немного снизить его. Этому помогут диеты, разгрузочные дни, то есть следует особое внимание уделить режиму питания и снижению калорийности рациона.
 
Обязательно надо ввести в распорядок дня физические нагрузки, которые могут быть небольшими, но должны быть регулярными. Спорт на данном этапе важнее и эффективнее диет. При таком индексе массы тела с избыточным весом можно справиться еще самостоятельно, но, если избыточная жировая ткань будет накапливаться, то это приведет к ухудшению самочувствия.
 
Ожирение первой степени (ИМТ от 30 до 35)
 
Высокий риск заболеваний, связанных с ожирением. Вес снизить надо обязательно хотя бы на пять–десять процентов. Это отразится на здоровье очень благоприятно.
 
Скорее всего, без диеты не обойтись. А вот физические нагрузки следует выбрать предельно аккуратно только вместе с тренером: нагрузка на суставы страдающих ожирением и так слишком велика, чтобы превышать ее еще больше.
 
Ожирение второй (ИМТ от 35 до 40) и третьей (ИМТ более 40) степени
 
Еще больше увеличивается риск сопутствующих заболеваний. Снизить вес настоятельно рекомендуется, и делать это желательно под контролем врача–диетолога. Рекомендуются только некоторые виды физической нагрузки – плавание, аквааэробика, ходьба. Оптимальный режим нагрузок подбирается только совместно со специалистом.
 
Если индекс больше 40, здоровье страдает еще сильнее. Создаются предпосылки для многих заболеваний. Снизить вес просто необходимо. Помощь врача-диетолога нужна срочно.
 
ИМТ при беременности
 
Перед беременностью очень важно определить индекс массы тела. По данным американских ученых, у женщин с повышенным индексом Кетле чаще рождаются малыши с нехваткой в организме железа. Увеличение количества гепсидина (гормона) при ожирении вызывает уменьшение железа в крови. Этот гормон мешает транспортировке из организма женщины в плод железа, которое необходимо для формирования головного мозга. Это может привести к задержке умственного развития ребенка в дальнейшем.
 
ИМТ беременной женщины позволяет рассчитать оптимальный вес, который необходимо набрать за девять месяцев. Чем меньше ИМТ в начале беременности, тем больший вес можно набрать к дате родов.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости