Здоровье

Ученые рассказали подробности о гормонах счастья

05.02.2015 Печать E-mail
исследование
 
Человек получает ощущение удовольствия в силу того, что в определенный центр мозга, поступает один из так называемых «гормонов счастья». И мы вполне в состоянии усилить выработку гормонов этой группы, вдоволь обеспечив себя, таким образом, чувством радости, комфорта и счастья.
 
Эндорфин
 
Наиболее известным гормоном радости является, пожалуй, эндорфин. Он вырабатывается гипофизом человека при различных событиях, сопровождая все победы, влюбленности, острые ощущения и многое другое. Более того, эндорфин выбрасывается в кровь даже при получении различных травм с целью минимизации болевых ощущений. Обеспечить выработку этого гормона можно разными способами: и прыгнув с парашютом, к примеру, и занявшись любовью, и поев вкусностей. Хорошо, если, организм отвечает выбросом эндорфина на каждый тип раздражителей, что способствует стабильной работе нервной системы, а также других органов, желез и систем. 
 
Серотонин
 
Второй известный многим гормон счастья – это серотонин, снижающие напряжение, дарящий удовольствие и чувство умиротворенности. Самым простым способом, способствующим его выработке, является регулярное употребление в пищу различных сладостей: конфет, шоколада, пирожных… Но есть и более полезный способ насытить организм серотонином, который предполагает активные физические нагрузки, закаливание, прогулки на свежем воздухе и даже ароматерапию.
 
Окситоцин
 
Окситоцин, который нам, женщинам, больше известен, как вещество, связанное с родами и лактацией, также обеспечивает получение удовольствия от общения с людьми, ощущение нежности и счастья. Выработка его в основном связана с тактильными ощущениями, поэтому идеальным способом для повышения его уровня в организме является массаж.
 
Эстроген
 
Еще один «женский» гормон – эстроген – в сущности, как раз и отвечает за проявление черт характера и привычек, издавна считающихся женственными. Это и нежность, и мягкость, и умение успешно справляться со многими делами одновременно. Повысить уровень эстрогена способна любовь, причем, как физическая, так и платоническая, также имеет важное значение еда, особенно так называемые афродизиаки, которые не только способствуют половому влечению, но и непосредственно стимулируют выработку эстрогена.
 
Ацетилхолин
 
Мы часто говорим: «горе от ума», но при этом забываем, что регулярно испытываем и счастье от ума, например, когда помогаем ребенку решить сложную задачу по математике, находим нестандартный выход из сложившейся жизненной ситуации, успешно решаем кроссворд, в конце концов. Дело в том, что при всех этих процессах имеет место мощный выброс ацетилхолина. Он способствует не только непосредственно активизации умственной деятельности, но и стабилизации эмоционального состояния вообще, а также активизации работы мышц. Соответственно, чтобы испытать то самое счастье от ума, рекомендуется регулярно заниматься йогой, а также «шевелить мозгами»: разгадывать ребусы, играть в интеллектуальные игры и так далее.
 
Вазопрессин
 
Очень важна для женщин выработка вазопрессина. Он отвечает за сохранение оптимального водно-солевого баланса в организме, доставляя при этом удовольствие от осознания собственной привлекательности. Для того, чтобы его выработка отвечала потребностям организма, не стоит увлекаться самобичеванием, лучше похвалить себя, а также пойти навстречу своей привлекательности: хотя бы просто вымыть голову, почувствовав от этого прилив сил и энергии.
 
Разумеется, это далеко не все гормоны счастья, которые вырабатываются организмом, рассмотрение всех возможно разве что в рамках огромной монографии. Но и эти, перечисленные выше, гормоны могут существенно повысить настроение и избежать депрессивного состояния. А главное, что чаще всего регулировка их выработки может быть в наших руках.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости