Здоровье

График базальной температуры - признаки беременности

19.01.2015 Печать E-mail
консультация врача
 
Во время овуляции базальная температура немного повышается - как правило, на четверть или половину градуса. В течение двух или трех дней после повышения температуры вероятность зачатия наиболее велика. С помощью этого метода можно еще до задержки месячных и до того, как домашний тест может показать положительный результат, узнать, наступила ли беременность.
Для этого нужно знать, каким бывает график базальной температуры при беременности.
 
Базальная температура - это минимальная температура тела, которая достигается в состоянии покоя. Наша температура достигает минимума во сне, когда мы практически не двигаемся, и организму приходится затрачивать относительно немного энергии, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Измерение базальной температуры тела является одним из методов определения времени овуляции, и выбора наиболее подходящего момента для зачатия.
 

График базальной температуры у беременных

 
Чтобы выявить беременность на ранних сроках при помощи графика базальной температуры, нужно составлять его в течение, как минимум, трех-четырех месяцев. Только тогда вы сможете увидеть особенности изменения температуры именно у вас, и начать понимать, что они означают. Дело в том, что график базальной температуры очень индивидуален. Хотя в многих случаях температура повышается во время овуляции, это происходит не у всех.
 
У некоторых женщин базальная температура в этот период меняется менее, чем на четверть градуса, а у кого-то она даже снижается. Поэтому, чтобы понять, что происходит во время менструального цикла с базальной температурой именно у вас, а также, чтобы по графику можно было с большой долей вероятности определить, наступила ли беременность, недостаточно составлять график всего в течение одного или двух месяцев.
 
Основные рекомендации для составления правильного графика базальной температуры:
 
  • Измеряйте температуру по утрам, до того, как встанете с постели. Оставляйте градусник рядом с кроватью, чтобы не приходилось за ним идти. Там же оставляйте ручку и бумагу, на которой вы будете чертить график базальной температуры. Для измерения температуры можно использовать как ртутный, так и электронный термометр. Если вы пользуетесь ртутным градусником, встряхните его до того, как ляжете спать - любая физическая активность может привести к повышению температуры. (При желании вы можете использовать градусники, предназначенные специально для измерения базальной температуры - они несколько точнее, но в большинстве случаев вполне можно обойтись обычными градусниками);
  • Измеряйте температуру после, как минимум, пятичасового беспрерывного сна;
  • Измеряйте базальную температуру всегда только одним способом - во рту, в подмышечной впадине, или ректально;
  • Записывайте температуру каждый день и составляйте график, но не нужно заглядывать в его слишком часто до тех пор, пока у вас не получится график, как минимум, за один полный цикл. Чрезмерно внимательное изучение графика может дать повод для ложных надежд, а они могут стать источником стресса;
  • Верьте градуснику, а не тому что вы прочитали в журналах или слышали от подруг. У некоторых женщин базальная температура понижается во время овуляции. Если градусник в то время, когда по вашим расчетам должна быть овуляция, показывает снижение температуры, скорее всего, он прав, хотя на всякий случай можно измерить температуру еще одним градусником.
Каким же будет график базальной беременности, когда беременность, наконец, наступит? Специалисты говорят, если базальная температура остается повышенной в течение восемнадцати и более дней после наступления овуляции, стоит купить тест на беременность. Помните, что хотя при таком графике вероятность того, что вы беременны, очень велика, это далеко не гарантия, поэтому к данному признаку нужно относиться с умеренным оптимизмом. Кстати, если у вас при овуляции базальная температура тела снижается, она может оставаться немного пониженной и в первые дни после наступления беременности.
 
Вот пример довольно типичных изменений базальной температуры во время беременности. В день овуляции температура повышается с 36.3С до 36.7С. В течение следующих трех дней она повышается на одну десятую градуса каждый день, вырастая до 37С. Затем, в течение еще двух или трех дней базальная температура тела практически не меняется, после чего она падает до 36.6-36.5С- в этот день (приблизительно через пять-шесть дней послу овуляции) наступает имплантация оплодотворенной яйцеклетки. В следующие два или три дня базальная температура снова начинает расти, и поднимается до 36.8-37С. Затем на протяжении еще десяти-четырнадцати дней она колеблется в диапазоне от 36.7С до 37.1С, но не опускается ниже базальной температуры на момент наступления овуляции.
 
Когда беременность не наступает, базальная температура тела может оставаться повышенной в течение девяти-одиннадцати дней после овуляции. Однако температура может быть повышена на протяжении восемнадцати и более дней не только при наступлении беременности, но и, например, у женщин с нерегулярным менструальным циклом.
 

Ответы на наиболее распространенные вопросы о графике базальной температуры и беременности

 
Базальная температура тела остается повышенной в течение восемнадцати дней, но я не беременна. В чем причина?
 
Помимо фаз менструального цикла и беременности на базальную температуру тела могут оказывать влияние следующие факторы:
 
  • Простуда, грипп и другие заболевания, вызывающие повышение температуры тела. График базальной температуры за цикл, во время которого женщина перенесла такие болезни, будет не вполне точным. Кроме этого, некоторые заболевания, которые не вызывают жар, также могут стать причиной того, что базальная температура после овуляции будет оставаться повышенной дольше, чем обычно;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Употребление алкоголя, особенно в больших количествах. Вообще, женщинам, которые пытаются забеременеть лучше заранее отказаться от алкоголя. Давно известно, что он может привести к различным проблемам во время беременности, а также к порокам развития у плода. Если вы все же продолжаете употреблять, записывайте, когда и в каких количествах вы пили, чтобы отследить, как спиртное влияет на вашу базальную температуру;
  • Сильный эмоциональный стресс. У стресса могут быть самые разнообразные последствия, в том числе, необычная динамика изменений базальной температуры тела;
  • Очень интенсивные физические нагрузки;
  • Путешествия, особенно если они сопряжены с резкой переменой климата и/или сменой часовых поясов;
  • Изменение режима. График базальной температуры может быть нетипичным, если вы начали раньше или позже вставать;
  • Недосыпание;
  • Прекращение приема комбинированных оральных контрацептивов менее, чем два месяца назад;
  • Использование электрического одеяла или слишком высокая температура воздуха в спальне;
  • Проблемы со сном - бессонница, сомнамбулизм, частые пробуждения по ночам;
  • Курение. От этой вредной привычки, как и от употребления алкоголя, настоятельно рекомендуется отказаться еще до наступления беременности.
Если базальная температура снизилась через восемь-десять дней после овуляции, это всегда означает, что беременность не наступила?
 
Не всегда - признаки беременности могут быть очень индивидуальны. В некоторых случаях на ранних сроках базальная температура понижена, или довольно резко колеблется.
 
Какие признаки беременности, помимо повышенной базальной температуры, можно заметить на ранних сроках?
 
Ранними признаками беременности могут быть приступы тошноты (как правило, не очень сильные и частые), болезненность груди, металлический привкус во рту, слабое и непродолжительное кровотечение через пять-семь дней после овуляции, легкие спазмы в нижней части живота. Если у вас на протяжении более двух недель после овуляции повышена базальная температура, и появились какие-либо из перечисленных признаков, вероятность того, что вы беременны, очень велика.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости