Здоровье

Криптогенная эпилепсия – заболевание без причины

19.01.2015 Печать E-mail
эпилепсия, заболевание
 
Криптогенная эпилепсия – это наиболее часто встречающийся тип эпилепсии, причины которого неизвестны. Несмотря на то, что эпилепсия была описана еще древними греками, сегодня часто не удается выявить причину ее развития.
Но рано или поздно совершенствование диагностических методов исследования приведет к тому, что мы узнаем тайны мозга, в том числе тайны развития всех типов эпилепсии.
 

Что такое эпилепсия, ее типы и формы

 
Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое проявляется периодически возникающими судорогами, кратковременными отключениями сознания (абсансами) и нередко изменением личности.
 
Считается, что к эпилепсии должна быть наследственная предрасположенность (судороги в этом случае появляются при определенных неблагоприятных условиях) – такой тип эпилепсии называется идиопатическим. Если же причиной эпилепсии является поражение мозга вследствие перенесенного заболевания, травмы, то это вторичная или симптоматическая эпилепсия. Но иногда, несмотря на проведенное обследование, причин заболевания выявить не удается. В таком случае говорят о криптогенной (тайной, непонятной) эпилепсии. Предполагается, что причины криптогенной эпилепсии существуют, но установить их не удается.
 
Приступы эпилепсии могут быть генерализованными, то есть такими, которые происходят с участием всех отделов мозга одновременно – в таком случае говорят о генерализованной форме эпилепсии. Существуют и фокальные (парциальные, ограниченные) формы эпилепсии, когда в приступе участвует ограниченные участки мозга. Фокальные эпилепсии делятся по месту локализации очага эпилепсии в головном мозге на лобные, височные, теменные и затылочные.
 
Криптогенная фокальная эпилепсия
 
Симптоматическая фокальная эпилепсия развивается очень часто. Она развивается в основном у взрослых и является следствием нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм, опухолей и так далее. Встречается симптоматическая фокальная эпилепсия и у детей – причиной ее могут быть перинатальные поражения головного мозга или перенесенные в детстве нейроинфекции, травмы.
 
Для того, чтобы доказать симптоматический характер эпилепсии, проводится полное обследование больного. Локальные нарушения можно выявить при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но иногда их выявить невозможно – в этом случае говорят о криптогенной фокальной эпилепсии.
 
Криптогенная фокальная эпилепсия у детей может через некоторое время переходить в симптоматическую, если при повторных обследованиях удается выявить ее причины.
В зависимости от того, на каком участке головного мозга расположен очаг эпилепсии, криптогенные фокальные эпилепсии могут иметь те или иные клинические проявления. Например, если очаг эпилепсии локализован в той части мозга, которая отвечает за движения руки, во время приступа могут происходить ритмичные судорожные подергивания пальцев, покачивания и вращения кисти и так далее.
 
Криптогенная лобная эпилепсия
 
Это один из видов фокальной эпилепсии. Лобная доля тесно связана с подкорковыми структурами и другими отделами мозга, поэтому фокальный приступ эпилепсии может быстро распространяться на другие отделы головного мозга, вызывая самые разные симптомы.
 
Приступ криптогенной лобной эпилепсии начинается внезапно, обычно без предварительного появления ауры. Часто короткие приступы продолжаются сериями, иногда переходят в генерализованные и даже в эпилептический статус (приступы следуют один за другим непрерывно). Приступы лобной эпилепсии бывают также во сне.
 
Для приступов характерны автоматические движения – сложные автоматические жесты, педалирование ногами. Спутанность сознания после приступа отсутствует или бывает незначительной.
 
В зависимости от локализации очага эпилепсии лобные приступы могут проявляться:
  • очаг в передних отделах лобной доли - внезапное нарушение сознания, застывание взгляда, насильственные движения, судорожный поворот головы и глаз, приступы сердцебиения, иногда падение тела;
  • очаг в области, прилегающей к орбите глаза - обонятельные галлюцинации, нарушение сознания, автоматические жесты, непроизвольное мочеиспускание;
  • очаг в срединной части лобной доли - нарушение сознания, остановка речи, прерывание двигательной активности, жестовые автоматизмы, тонический поворот головы и глаз, психомоторные нарушения, выражение страха на лице, вскрикивания, агрессивные высказывания, сложные жестовые автоматизмы;
  • очаг в задних отделах лобной доли - сознание сохранено, автоматические жесты и движения.
При лобной эпилепсии часто развивается нарушения поведения, изменения личности, провалы в памяти.
 
Лечение криптогенной эпилепсии
 
Приступы криптогенной эпилепсии вполне контролируемы с помощью современных противоэпилептических препаратов. Иногда применяется хирургическое лечение – полное или частичное удаление эпилептического очага. Исключение составляет лобная эпилепсия, которая с трудом поддается лечению.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости