Здоровье

Энтеровирусная инфекция у взрослых - симптомы и лечение

16.01.2015 Печать E-mail
энтеровирусная инфекция
 
Энтеровирусная инфекция у взрослых протекает, как правило, легко. Тем не менее, и у взрослых встречаются тяжелые формы энтеровирусной инфекции, которая в последние годы имеет тенденцию к распространению. Лечить среднетяжелые и тяжелые формы энтеровирусной инфекции нужно по назначению врача.
Иногда таким больным требуется госпитализация.
 

Особенности течения энтеровирусной инфекции у взрослых

 
Энтеровирусная инфекция – это заболевание, которое протекает в виде разных клинических форм и вызывается вирусами, размножающимися в кишечнике (кишечными или энтеровирусами). К энтеровирусам относятся вирусы Коксаки, ЭХО и некоторые другие. Множество серотипов этих вирусов создает очень разнообразную картину клинических проявлений энтеровирусной инфекции.
 
Энтеровирусная инфекция у взрослых передается воздушно-капельным и контактным путем. Особенностью этой инфекции является то, что после перенесенного заболевания человек еще несколько недель или месяцев (до 5 месяцев) является вирусоносителем, способным заражать здоровых людей. Иногда заболевание протекает стерто или бессимптомно, тем не менее, вирусоносительство присутствует. Такая особенность создает предпосылки для развития эпидемических вспышек заболевания.
 

Симптомы энтеровирусной инфекции у взрослых

 
Все формы энтеровирусной инфекции у взрослых можно разделить на протекающие легко и не требующие госпитализации и заболевания с тяжелым течением. К легким формам энтеровирусной инфекции относятся острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и кишечные инфекции, вызванные энтеровирусами.
 
Все ОРВИ протекают у взрослых легко, иногда даже без температуры. Но чаще температура немного поднимается с первые сутки. На фоне такого подъема появляются легкое недомогание, кашель и насморк, которые длятся не более недели, а затем проходят.
В некоторых случаях к симптомам ОРВИ присоединяются тошнота, боли в животе и жидкий стул до 5-10 раз в сутки. Это проявление кишечной инфекции. Кишечная инфекция может протекать и без респираторных поражений. В любом случае она через 3-5 дней заканчивается выздоровлением.
 
Эпидемический геморрагический конъюнктивит проявляется в виде внезапно начавшегося слезотечения, светобоязни, ощущения инородного тела в одном глазу. Через некоторое время такие же изменения появляются и во втором глазу. Веки у таких больных отечны, конъюнктива покрасневшая, имеется слизисто-гнойное кровянистое отделяемое. Конъюнктивит также проходит без каких-либо последствий.
 
Существует и такая форма энтеровирусной инфекции, как энтеровирусная лихорадка (летний грипп, малая болезнь, трехдневная лихорадка). Заболевание появляется только подъемом температуры в течение не более трех дней. Одновременно может появляться легкое недомогание. Заболевание быстро проходит и практически не дает осложнений.
 
Эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма проявляется в виде острой лихорадки с высоким подъемом температуры и острыми болями в мышцах нижней части грудной клетки, спины, передней брюшной стенки живота и конечностей. Боли появляются в виде приступов, длятся не менее минуты (но иногда и 15-20 минут), повторяются несколько раз в сутки на протяжении недели, после чего наступает выздоровление. Иногда развивается повторная волна заболевания, которая протекает легче.
 
К тяжелым формам энтеровирусной инфекции относятся формы с поражением нервной системы и внутренних органов – сердца, печени, почек и так далее. Поражения нервной системы чаще всего проявляются в виде внезапного нарушения движений (вялых параличей) в верхних или нижних конечностях. Одновременно появляются выраженные мышечные боли. Заболевание протекает доброкачественно и обычно не оставляет последствий.
 
Тяжелыми формами энтеровирусных инфекций являются различные заболевания сердца, вызываемые энтеровирусами. Обычно такая инфекция проявляется в виде инфекционно-воспалительных поражений сердечной мышцы или сердечной сумки (миокардитов или перикардитов). Особенностью таких форм является то, что они могут способствовать развитию аутоиммунных процессов в сердце, которые протекают длительно и с трудом поддаются лечению.
 
Энтеровирусные поражения поджелудочной железы с последующим развитием аутоиммунных процессов могут быть причиной развития сахарного диабета 1 типа.
 
Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых
 
Терапия легких форм энтеровирусных инфекций требует только соблюдения постельного режима, рационального питания и симптоматического лечения. При тяжелом течении энтеровирусной инфекции назначаются противовирусные препараты на основе интерферона. Иногда больным требуется госпитализация. Энтеровирусная инфекция у взрослых чаще всего протекает легко.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости