Здоровье

Энтеровирусный менингит – самый распространенный вид

09.11.2013 Печать E-mail
менингитЭнтеровирусный менингит – это одна из форм проявления многоликой энтеровирусной инфекции. Этот вид менингита встречается достаточно часто, более того, заболеваемость имеет тенденцию к распространению. Эпидемические вспышки энтеровирусного менингита в основном встречаются в летне-осенний период времени.
 
Чем вызывается энтеровирусный менингит
Энтеровирусный менингит – это одна из форм энтеровирусной инфекции, которая вызывается вирусами Коксаки, ЕСНО и энтеровирусами серотипов 70 и 71. Все энтеровирусы могут вызывать, как инфекции дыхательных путей, так и кишечные инфекции (энтериты). Кроме того, любой из энтеровирусов может вызывать серозный (то есть негнойный) менингит.
 
У каждого из энтеровирусов существует множество серотипов, которые способны вызывать самые разные заболевания. Особенностью энтеровирусов является то, сто один и тот же серотип может вызвать у разных людей совершенно разные заболевания. Энтеровирусная инфекция отличается огромным разнообразием клинических проявлений. Она может проявляться в виде острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) с кашлем и насморком, герпетической ангины, кишечной инфекции, менингита, миокардита и другого.
 
Как можно заразиться энтеровирусной инфекцией
 
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель (в его организме есть возбудители инфекции, но они не вызывают заболевания). Как именно передается инфекция, зависит от симптомов заболевания.
 
Если у больного есть катаральные явления (кашель, насморк, чихание), то он может передать инфекцию здоровому человеку воздушно-капельным путем. Но так как энтеровирусы активно размножаются в кишечнике, этот же человек может передать инфекцию также контактным путем – через загрязненные фекалиями руки и предметы. Если единственным проявлением заболевания является энтерит, то, скорее всего, путь передачи будет только контактным. Больной менингитом энтеровирусной природы может передавать инфекцию, как воздушно-капельным, так и контактным путем.
 
Энтеровирусная инфекция достаточно часто вызывает эпидемические вспышки, при этом вспышки ОРВИ или нетяжелых форм кишечной инфекции могут проходить незаметно, тогда как вспышки энтеровирусного менингита заставляют принимать экстренные меры по предупреждению распространения заболевания. Болеют серозным менингитом в основном дети всех возрастов, подростки и молодые люди. Тем не менее, заболеть может человек любого возраста.
 
Как проявляется
 
Инкубационный период заболевания (время от момента заражения до появления его первых признаков) – от 2 до 12 дней. Первыми признаками могут быть катаральные явления (кашель, насморк), жидкий стул или же непосредственно признаки менингита.
 
В любом случае серозный менингит, вызванный энтеровирусной инфекцией, начинается остро, с резкого подъема температуры, сильнейшей головной боли и рвоты. Рвота может быть однократной, фонтаном, но может также принимать неукротимый характер, что у детей раннего возраста быстро приводит к обезвоживанию.
 
Менингеальные симптомы могут появиться уже на первые–вторые сутки заболевания. Причиной их появления является повышенный тонус мышц всего тела. Ребенок принимает характерную менингеальную позу: голова откинута назад, туловище вытянуто, живот втянут («ладьевидный»), руки прижаты к груди, а ноги согнуты в коленях и прижаты к животу.
 
Характерна ригидность (оцепенелость) затылочных мышц, из-за чего больной откидывает назад голову и не может прижать подбородок к груди. Выявляется и ряд других характерных симптомов.
 
Температура держится в течение трех-десяти дней, после чего быстро падает и состояние ребенка начинает восстанавливаться. Как правило, при своевременной госпитализации серозный менингит заканчивается благополучно и редко оставляет после себя последствия. Единственным последствием серозного менингита является астения, которая держится до полугода и проявляется в виде слабости, повышенной утомляемости, раздражительности и снижения концентрации внимания.
 
Диагностика и лечение
 
Первой помощью при серозном менингите является спинномозговая (цереброспинальная) пункция, которая является одновременно и диагностической процедурой. Во время пункции делается прокол оболочек спинного мозга и забирается определенный объем ликвора (спинномозговой жидкости). Ребенок сразу же чувствует облегчение.
 
Во время забора ликвора врач обращает внимание на давление, под которым он выходит: для всех менингитов характерно повышение внутричерепного давления. При исследовании ликвора обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз – увеличение количества клеточных элементов за счет лимфоцитов – признак, характерный для вирусных менингитов.
 
Больному назначают мочегонные препараты (они способствуют снижению внутричерепного давления) и препараты, снимающие интоксикацию.
 
Энтеровирусный менингит требует немедленной госпитализации больного.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости