Здоровье

Бронхит при беременности: симптомы и лечение

09.11.2013 Печать E-mail
бронхит, лечениеЧаще всего, бронхит во время беременности может настигнуть женщину в весенний период. Особенно, в сырую и прохладную погоду. Многие считают, что если на улице появились первые лучики солнца, можно смело одевать легкую одежду и снимать шапку, на самом деле, данная погода очень обманчива и опасна для беременных женщин. Также, можно заболеть при контакте с человеком, у которого прогрессирует бронхит.
 
Основные симптомы бронхита:
  • Сильный насморк;
  • Мощнейший кашель;
  • Резкое повышение температуры тела;
  • Сухой, тяжело переносимый кашель;
  • Боли в области груди;
  • Слабость и недомогание;
  • Затруднение дыхания.
Своевременное лечение бронхита при беременности позволит избежать всех негативных последствий, и не будет составлять реальной опасности для жизни вашего будущего малыша.
 
Методы лечения бронхита
 
Если у вас появились первые признаки бронхита, необходимо немедленно сообщить об этом вашему лечащему врачу. Он назначит все необходимые анализы, проведет полный осмотр и выпишет лекарство. Многих женщин волнует вопрос, как лечить бронхит при беременности, ответ на него достаточно прост. В первую очередь, вы должны облегчить себе дыхание.
 
Для этого необходимо употреблять больше жидкости. Питье должно быть теплым и обильным с добавлением меда и лимона. Также, необходимо, чтобы температура в комнате не превышала 20 градусов. Помещение, в котором находится беременная женщина, должно регулярно убираться и проветриваться. Нужно позаботиться о сбалансированном питании. Беременная женщина должна кушать лук, чеснок, яблоки, цитрусовые (если нет аллергических реакций).
 
Вспомогательные средства
 
Необходимо уделить внимание и вспомогательному лечению. Беременным женщинам можно делать: компрессы, банки, горчичники, растирания и многое другое. В случае, если у вас острый бронхит при беременности, тогда специалисты назначат вам легкие антибиотики, которые помогут быстро справиться с инфекцией. Дозы и сроки применения должен устанавливать лечащий врач. Существует очень много народных методов лечения бронхита. Давайте рассмотрим их.
 
Лечение бронхита народной медициной
 
Специалисты утверждают, что бронхит на ранних сроках беременности очень опасен, из-за того, что нельзя принимать большое количество лекарственных препаратов. Поэтому, в этом случае, на помощь смогут прийти методы народной медицины.
 
В весовом соотношении 1:1:2 необходимо смешать мед, яблоки и репчатый лук. Принимать нужно не менее шести раз в день в любое время по одной столовой ложке. Еще одним прекрасным отхаркивающим средством может стать черная редька с медом.
 
Необходимо взять большую редьку, вычистить серединку и налить в нее мед. Когда редька пустит сок и войдет в реакцию с медом – лекарство будет готово, его необходимо употреблять три раза в день по столовой ложке перед едой. Порошок корня алтея нужно развести теплой водой до кашеобразной массы и по одной столовой ложке употреблять четыре раза в день.
 
Хронические проявления бронхита
 
Хроническим бронхитом называют воспаление бронхов, которое обуславливается длительными раздражениями воздухоносных путей, инфекционными повреждениями, которые характеризуются перестройкой эпителиальных структур слизистой оболочки.
 
При этом, нарушая естественную очистительную систему бронхов. Обычно, хронический бронхит при беременности никак не проявляется симптоматически. При физикальном обследовании никаких отклонений от нормы не наблюдается. В период обострения может начаться сильный кашель с обильной мокротой, далее повышение температуры и общая слабость.
 
Основные осложнения
 
Если вовремя не начать лечение, данное заболевание может привести к таким негативным последствиям как: угроза прерывания беременности, гипоксия плода, повреждение центральной нервной системы, кровотечение и многие другие беды.
 
Сбор анамнеза
 
Обычно, бронхит диагностируют общим осмотром. Также, врач узнает все симптомы, которые испытывает пациентка. Специалист назначает общий анализ крови и прослушивает при помощи статоскопа дыхание беременной женщины. В некоторых случаях, проводят ультразвуковое исследование.
 
Лечение хронического бронхита
 
Для того чтобы избежать стадий обострения, необходимо своевременно проводить лечебные процедуры. На ранних сроках лучше воздержаться от приема антибиотиков и сильных лекарственных препаратов, имеющих противопоказания к применению во время беременности.
 
Многих женщин волнует вопрос, как вылечить бронхит при беременности, ответ прост: необходимо регулярно пить липовый чай с лимоном и медом, делать горчичники и банки, использовать наружные мази, если в них нет противопоказаний.
 
Лечащие препараты, которые можно применять при беременности от бронхита:
 
  • Отхаркивающие препараты (сиропы, Мукалтин);
  • Противокашлевые препараты;
  • Препараты, снимающие бронхиальные спазмы;
  • Препараты, разжижающие мокроту.
Категорически противопоказано употребление:
 
  • кодеина;
  • этилморфина гидрохлорида;
  • откашливающие препараты на основе йода;
  • аспирин.
Из антибиотиков можно:
 
  • Амоксициллин;
  • Пенициллин;
  • Цефалоспорины.
Категорически не рекомендуется:
  • Антибиотики тетрациклинового ряда;
  • Левомицетин;
  • Фторхинолоны;
  • Стрептомицин.
 
Общие рекомендации
 
При лечении бронхита во время беременности специалисты рекомендуют: больше отдыхать, гулять на свежем воздухе – тогда слизь, которая скопилась на дыхательных путях, будет свободно и безболезненно выходить из вашего организма.
 
Комната, в которой живет беременная женщина, должна хорошо проветриваться, в ней должна быть влажность 60-70%. Температура воздуха должна составлять 19-22 градуса. Соблюдая данные рекомендации, можно вылечить бронхит без использования медикаментов. Давайте рассмотрим каждую рекомендацию более подробно:
 
Отдых – является основным средством борьбы с бронхитом, так как наш организм во время попадания в него инфекции бросает все свои силы на то, чтобы от нее избавиться. Беременной женщине необходимо спать более восьми часов в сутки и соблюдать постельный режим во время такого заболевания, как бронхит.
 
Обильное питье – поможет свободному выходу слизи из организма, которая, обычно скапливается в бронхах. Не обязательно пить только воду, можно употреблять чай, соки, компоты, взвары, теплое молоко. Но, при этом, исключать кофеиносодержащие напитки.
 
Увлажнения воздуха – один из самых важных аспектов, для того, чтобы слизистая не пересыхала и на ней не образовывались микробы – необходимо приобрести увлажнитель воздуха, он вам пригодится даже после родов, так как в комнате будущего малыша должно быть влажно и прохладно.
 
Обструктивный бронхит
Женщина, страдающая на обструктивный бронхит при беременности, может испытывать короткие спазмы, которые возникают из-за проникновения на слизистую оболочку всевозможных инфекций. Кашель у пациента обычно непрерывный, сухой и удушливый.
 
Причины обструктивного бронхита:
 
  • хронический обструктивный бронхит;
  • длительное воздействие на слизистую оболочку: выхлопных газов, табачного дыма, химических выхлопов;
  • загрязнение окружающей среды;
  • врожденная предрасположенность организма;
  • воспалительные процессы в легких;
  • нарушение функции носового дыхания;
  • употребление алкоголя;
  • курение.
 
Опасность при бронхите
 
Многих женщин волнует вопрос, чем опасен бронхит при беременности, – давайте на него ответим. Основными симптомами бронхита является сильный сухой кашель, из-за этого затрудняется дыхание, мышцы живота находятся в постоянном тонусе.
 
Если заболевание своевременно не лечить – это может привести к: преждевременным родам, выкидышу, кровотечениям, гипертонусу матки, гипоксии плода и различным другим патологиям плода.
 
Женщин волнует влияние бронхита на беременность и его последствия. Специалисты утверждают, что при своевременном лечении данного заболевания можно избежать всех негативных последствий и родить здорового малыша без малейших патологий. Правильное питание, регулярные прогулки, полноценный отдых – будет способствовать скорейшему выздоровлению будущей мамы.
 
Профилактика возникновения бронхита
 
Необходимо, в первую очередь, избавиться от всех вредных привычек. Они пагубно влияют не только на здоровье женщины, но и на развитие ее ребенка. Правильно питаться, гулять не менее двух часов в день. Обязательно проветривать комнату, в которой вы спите. Избегать пагубного влияния окружающей среды, выбирать для проживания экологически чистые районы, хотя бы на время беременности.
 
Обычно, бронхит при беременности проходит без пагубного влияния на развитие плода, но только при своевременном лечении. Женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего будущего ребенка.
 
Стоит правильно питаться, употреблять в свой рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Регулярно гулять на свежем воздухе и активно двигаться, если, конечно, у вас нет никаких противопоказаний. Подарите здоровье себе и своему будущему малышу.
Источник: jmiss.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости