Здоровье

Расшифровка копрограммы – доверяем проверку врачу

09.12.2014 Печать E-mail
врач
 
Расшифровка копрограммы – это непростое занятие, так как нужно вначале оценить каждый показатель копрограммы, а затем все их в целом. Правильная расшифровка копрограммы может о многом сказать врачу, в том числе позволит выявить или заподозрить наличие той или иной патологии органов пищеварения.
 

Расшифровка анализа на копрограмму

 
Копрограмма предполагает проведение ряда определенных стандартных исследований. Проводится физическое, химическое и микроскопическое исследования биологического материала. Основные показатели копрограммы – это количество, консистенция, цвет, запах кала, наличие в нем различных примесей, а также продуктов переваривания пищи, воспаления, паразитов и так далее.
 
Количество кала за сутки – может говорить о характере пищи, переедании или недоедании, нарушении желчевыделения, работы поджелудочной железы, нарушении пищеварения с преобладанием бродильных или гнилостных процессов, хроническом воспалительном процессе в тонком кишечнике, кишечной инфекции, пищевом отравлении и так далее. Мало кала выделяется при запорах, много – при поносах.
 
Консистенция кала – говорит о запоре или поносе, а также об отсутствии поступления в кишечник желчи, нарушении секреции поджелудочной железы, гнилостной или бродильной диспепсии.
 
Цвет кала - зависит от характера пищи, приема некоторых лекарств, быстрой или медленной эвакуации каловых масс их толстого кишечника, нарушениях переваривания пищи в кишечнике, наличии кровотечения из разных отделов желудочно-кишечного тракта, наличии в кале билирубина, прекращении поступления в кишечник желчи.
 
Запах кала – зависит от количества пахучих веществ, образующихся при переваривании пищи (индола, скатола, фенола). Отклонение от нормы может способствовать выявлению нарушений секреции поджелудочной железы, желчевыделения, бродильной диспепсии.
 
В норме в кале не должны присутствовать патологические примеси – кровь, гной, слизь. Если они все же есть, то это говорит о наличии в желудочно-кишечном тракте воспалительного процесса – энтерита, колита, проктита и так далее.
Наличие в кале скрытой крови говорит о кровотечении из различных отделов желудочно-кишечного тракта. Наличие скрытой крови и черного цвета кала говорит о кровотечении в области желудка или двенадцатиперстной кишки. Если же кровь выявляется в кале с красноватым оттенком, это говорит о кровотечении из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
 
В кале не должно быть также жидкого белка, непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани, крахмала, нейтральных жиров, жирных кислот – наличие этих компонентов говорит о нарушениях пищеварения.
 
Расшифровка копрограммы у ребенка
 
Расшифровкой копрограммы у ребенка занимается педиатр или детский гастроэнтеролог. При анализе копрограммы обязательно учитывается возраст ребенка и характер его вскармливания. Так, при лактазной недостаточности (отсутствия или снижения образования фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар) в кале у ребенка можно обнаружить наличие крахмала, увеличение содержания клетчатки, снижение pH кала менее 5,5 (повышенная кислотность, характерная для бродильной диспепсии).
 
При дисбактериозе копрограмма является вспомогательным методом исследования, основной метод – микробиологический (посев кала на питательные среды). Тем не менее, копрограмма позволяет выявить наличие воспалительного процесса в кишечнике (слизь, лейкоциты в кале), нарушения переваривания и всасывания жиров, белков, углеводов (непереваренные мышечные волокна, нейтральные жиры, крахмал в кале). По данным копрограммы можно заподозрить наличие у ребенка какого-то скрыто протекающего заболевания желудочно-кишечного тракта, которое и стало причиной развития дисбактериоза.
 
При гепатитах у детей кал приобретает серовато-белый цвет и внешне напоминает замазку из-за того, что в кишечник не поступает желчь (она в норме окрашивает кал в коричневый цвет и переваривает жиры).
Если ребенок страдает хроническим панкреатитом, то суточное количество кала у него будет увеличенным, цвет кала – светло-серым. Консистенция кала при панкреатите будет жидкой или кашицеобразной, запах – кислым. В кале можно увидеть непереваренные мышечные волокна, нейтральный жир, крахмал, а также повышенное содержание лейкоцитов – признак наличия воспалительного процесса.
 
Кал черного цвета у ребенка и наличие в нем скрытой крови заставляет заподозрить наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислотность у такого кала чаще всего повышенная.
 
Расшифровка копрограммы позволяет выявить основные проблемы со стороны органов пищеварения у взрослых и детей.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости