Здоровье

Врачи рассказали, как определить гастрит с пониженной кислотностью

25.01.2015 Печать E-mail
боль
 
Гастрит с пониженной кислотностью чаще выявляется на далеко зашедших стадиях. Причина заключается в том, что заболевание долгое время протекает незаметно, а на начальных стадиях кислотность часто бывает повышенной. Гастрит с пониженной кислотностью опасен тем, что может стать причиной развития рака желудка.
 
Почему развивается гастрит с пониженной кислотностью
 
Хронический гастрит с пониженной кислотностью - это воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты). В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс.
 
Причин развития хронического гастрита много. Все их делят на наружные и внутренние.
Наружные причины – это неправильное нерегулярное питание, еда всухомятку, острая, жирная, грубая пища, злоупотребление алкоголем, курение, инфекция (например, такой возбудитель, как хеликобактер пилори) и так далее. К внутренним причинам относятся любые длительно протекающие заболевания, которые приводят к нарушению обмена веществ, в том числе в клетках слизистой оболочки желудка.
 
Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.
 
Признаки гастрита с пониженной кислотностью
 
Снижение кислотности желудочного сока всегда сопровождается нарушением ферментативной активности и неправильным перевариванием пищи. Вначале это никак себя не проявляет, но затем постепенно ведущим симптомом становится тяжесть и чувство распирания в желудке, отрыжка пищей или воздухом с запахом тухлых яиц.
 
Могут беспокоить также тупые ноющие боли в области желудка, появляющиеся через 15-20 минут после еды. Характерные симптомы гастрита с пониженной кислотностью – тошнота, повышенное газообразование, кишечные колики. Все эти симптомы усиливаются при приеме пресного молока, нейтрализующего соляную кислоту. При употреблении кисломолочных и соленых продуктов самочувствие больных улучшается. При длительном течении хронического гастрита с секреторной недостаточностью нарушается всасывание пищевых продуктов в тонкой и кишке, в том числе витаминов, Это приводит к значительным нарушениям обмена веществ: похуданию, развитию заед, кровоточивости десен, выпадению зубов, волос, повышенной ломкости ногтей, сухости и преждевременному старению кожи, появлению анемии. Для этих больных свойственны зябкость, слабость, снижение работоспособности.
 
Чем может осложниться хронический гастрит с пониженной кислотностью
 
Заболевание имеет тенденцию к распространению на другие органы пищеварения: кишечник, поджелудочную железу, печень и желчевыводящие пути. В этих органах часто развиваются сопутствующие инфекционно-воспалительные заболевания из-за отсутствия обеззараживающего действия желудочного сока.
 
Одним из тяжелых осложнений является развитие на фоне гастрита с пониженной кислотностью рака желудка.
 
Диагностика хронического гастрита с пониженной кислотностью
 
При подозрении на хронический гастрит проводят обследование больного. Прежде всего, назначают эндоскопическое исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки – эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), во время которой можно тщательно осмотреть стенки желудка, выявить участки воспаления, истончения слизистой оболочки, определить кислотность желудочного сока. Специальный тест позволяет выявить «зловредную» бактерию хеликобактер пилори, часто являющуюся причиной гастрита При необходимости берут кусочек слизистой оболочки на гистологическое исследование.
 
Исследование кала (копрограмма) выявит нарушение переваривания пищи. Рентгенологическое исследование проводится при подозрении на опухоль.
 
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
 
Лечение заболевания должно быть комплексным. Прежде всего, стараются устранить причину, вызывающую обострение заболевания. Если это хеликобактер пилори, назначают антибактериальную терапию, если какое-то заболевание пищеварительной системы или других органов, его также пролечивают. Назначаются лекарства, стимулирующие процесс восстановления слизистой оболочки желудка, ферменты. Больным рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
 
Особое значение имеет диета при гастрите с пониженной кислотностью.
При обострении заболевания на неделю назначают диету № 1 (пища дается в жидком или кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки). Затем переходят на диету № 2: протертые овощи, фрукты, ненаваристые супы, каши, картофельное пюре, кисломолочные продукты. Исключают жареные, жирные блюда, цельное молоко.
 
Автор:Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости