Захворювання

Дисбактериоз у детей: причины и последствия

П'ятниця, 23 травня 2014 Друк E-mail
дисбактериоз, ребенокДисбактериоз у детей – это достаточно частое явление. В жизни ребенка есть два периода, оказывающих значительное влияние на колонизацию его кишечника микроорганизмами. Это первые дни после рождения и период, когда ребенок прекращает получать грудное молоко. Именно в эти периоды кишечник ребенка наиболее уязвим и подвержен различным неблагоприятным воздействиям.
 
Роль нормальной микрофлоры кишечника на организм ребенка трудно переоценить.
Она способна оказывать влияние на развитие всех органов и систем ребенка путем продуцирования ферментов, витаминов и различных биологически активных веществ. Без нормальной микрофлоры невозможно правильное переваривание пищи, так как она принимает активное участие в расщеплении пищевых продуктов. Она также стимулирует иммунитет, защищая таким образом организм от инфекции, и сдерживает разрастание условно-патогенной микрофлоры.
 
Нормальная микрофлора кишечника – это сложный симбиоз различных организмов, оказывающий в основном положительное воздействие на организм ребенка. Большую часть нормальной микрофлоры кишечника ребенка составляют бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Эти бактерии создают в кишечнике слабокислую среду, некомфортную для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
 
В противовес ей в кишечнике ребенка после года всегда присутствует условно-патогенная микрофлора (она при определенных обстоятельствах может вызывать заболевание) и даже незначительное количество (такое количество еще не может вызывать заболевание) патогенной микрофлоры. К условно-патогенным микроорганизмам, обитающим в кишечнике ребенка, относятся клебсиеллы, энтеробактерии, протеи, негемолитические формы стафилококка и некоторые другие микроорганизмы. Гемолитические (способные вызывать гемолитическую анемию, растворяя эритроциты) виды стафилококка могут входить в состав микрофлоры кишечника, не вызывая заболевания только у детей старшего возраста и в очень небольшом количестве.
 
Причины дисбактериоза у детей
 
Дисбактериозом называется нарушение правильного соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой в кишечнике, когда последняя начинает активно размножаться, вызывая различные нарушения в организме.
 
Нарушить процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника у ребенка (дисбактериоз у детей до года) может множество факторов: недоношенность, родовые травмы, любые заболевания до года, прорезывание зубов, плохая экология и так далее. Но основных факторов, способствующих развитию дисбактериоза у детей, два: неправильное питание и нерациональное применение антибиотиков.
 
Дисбактериоз кишечника у детей очень часто является следствием частого бесконтрольного назначения антибиотиков. Именно эта причина развития дисбактериоза и формирования на его фоне различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей после трех лет, посещающих детские коллективы, является самой частой.
 
Достаточно часто детский дисбактериоз развивается на фоне лямблиоза и глистных инвазий – эти обитатели кишечника могут выделять продукты жизнедеятельности, отрицательно воздействующие на жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и способствующие развитию условно-патогенной микрофлоры.
 
Наконец, дисбактериоз у ребенка может быть следствием врожденной ферментативной недостаточности. Примером такого нарушения может быть лактазная недостаточность – недостаток фермента (лактазы) для расщепления молочного сахара (лактозы).
 
Как проявляется дисбактериоз у детей
 
Дисбактериоз у детей может проявляться по-разному. Все зависит от причины развития дисбактериоза и преобладании в кишечнике тех или иных условно-патогенных микроорганизмов. Тем не менее, постоянными клиническими признаками дисбактериоза следует считать расстройства пищеварения.
 
Симптомы дисбактериоза у детей чаще всего проявляются в виде снижения аппетита, вздутия живота из-за наличия в кишечнике большого количества газов, урчания и приступообразных болей в животе, отрыжки, металлического привкуса во рту, неприятного запаха изо рта, поносов, запоров или их чередования. Стул при этом имеет характерный кислый или гнилостный характер (в зависимости от того, какая микрофлора преобладает). При поносах в кале ребенка много слизи, иногда он имеет пенистый характер. Кал при запорах также имеет характерный вид мелких плотных катышков (овечий кал).
 
Проявление дисбактериоза у детей не ограничивается только нарушениями пищеварения. Со временем появляются симптомы, вызванные нарушением обмена веществ, иммунитета и недостатком жизненно необходимых витаминов. Это сухость во рту, воспаление десен и языка, частые стоматиты, аллергические (атопический дерматит, бронхиальная астма) и инфекционно-воспалительные (угревая сыпь, фурункулез) процессы на коже, частые простудные заболевания. Ребенка беспокоят также общая слабость, недомогание, беспокойство, раздражительность, сонливость днем и бессонница ночью.
 
Признаки дисбактериоза у детей до года – это вздутие живота, сопровождающееся приступообразными болями (кишечными коликами) приблизительно через 1,5 часа после кормления (ребенок закатывается от крика и поджимает ножки к животу), частые срыгивания. При малейшем нарушении питания может быть рвота фонтаном, а затем понос, сопровождающийся обезвоживанием. При длительном дисбактериозе ребенок отстает в весе, росте и нервно-психическом развитии.
 
При стафилококковом дисбактериозе у грудных детей появляется жидкий стул с примесью крови, признаки интоксикации носят невыраженный характер. На фоне различных заболеваний такой дисбактериоз может перейти в кишечную инфекцию, которая часто протекает достаточно тяжело и требует госпитализации ребенка.
 

Как лечить дисбактериоз у детей

Для того чтобы правильно пролечить дисбактериоз у ребенка, необходимо выявить причину его развития и состояние микрофлоры кишечника. Поэтому лечение дисбактериоза кишечника у детей начинается с обследования. Назначаются общие анализы крови и мочи, которые выявляют состояние организма в целом, наличие или отсутствие различных инфекционно-воспалительных процессов, анемии и так далее. Копрограмма (общий анализ кала) выявляет различные нарушения пищеварения. Посев кала на дисбактериоз позволяет выявить чрезмерно разросшиеся виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры и их чувствительность к различным антибактериальным средствам. Иммунологическое исследование крови выявит наличие антител к гельминтам и лямблиям.
 
На основании проведенного обследования ребенку назначается лечение. Как и чем лечить дисбактериоз у ребенка, определяет врач-педиатр или детский гастроэнтеролог. Лечение дисбактериоза у детей должно быть комплексным. Большое значение имеет правильное питание ребенка. Рекомендации о том, чем кормить ребенка при дисбактериозе, обычно даются на основании проведенного обследования. Тем не менее, существуют и общие рекомендации: исключение легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы), трудноперевариваемой пищи (большого количества красного мяса), пищи, способствующей повышенному газообразованию (фасоли, гороха), раздражающей желудочно-кишечный тракт (например, острых приправ).
 
Если дисбактериоз кишечника у ребенка носит выраженный характер, то лечение начинают с подавления слишком разросшейся условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
С этой целью назначаются бактериофаги или антибиотики, чувствительность к которым проявляет микрофлора, подлежащая подавлению. Бактериофаги представляют собой особые вирусы, избирательно поражающие те или иные бактерии. Производится такое лекарство от дисбактериоза для детей, как стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллезный, дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг, протейный, против кишечной палочки (коли), колипротейный бактериофаг.
 
Следующим этапом лечения является создание в кишечнике условий для размножения нормальной микрофлоры. Для этого назначаются пребиотики – средства от дисбактериоза для детей, создающие благоприятную среду для размножения основных представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки. К таким препаратам относятся лактусан, дюфалак, хилак-форте, нормазе.
 
Одновременно или несколько позже назначают пробиотики - препараты от дисбактериоза для детей, в состав которых входят колонии полезных бактерий. Это бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, пробифор, лактобактерин, аципол. Пробиотики, в состав которых входят штаммы кишечной палочки - колибактерин, бификол (комбинация бифидумбактерина с колибактерином). Курсы приема бифидумбактерина рекомендуется проводить совместно с лактосодержащими препаратами, лечение которыми начинают с 3-5-го дня от начала лечения. Лактобактерины усиливают синтез факторов, препятствующих развитию аллергии у больных с атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку. Бифидо- и лактобактерии входят, например, в состав жидких пробиотиков – нормофлоринов.
Профилактика дисбактериоза у детей заключается в правильном вскармливании и рациональном назначении антибиотиков. И то, и другое делается по назначению врача.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосів )