Заболевания

Лечение cальмонеллеза у детей

02.06.2014 Печать E-mail
cальмонеллез, детиСальмонеллез - это довольно распространенная инфекция, которая обычно передается через продукты питания. Ее возбудители могут обитать в воде, почве, фекалиях животных, сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез у детей встречается достаточно часто.
 
В последние два десятилетия отмечается рост заболеваемости тифоподобным сальмонеллезом в странах Европы и Северной Америки. Возможно, отчасти это связано с тем, что люди все больше путешествуют и, в том числе, посещают страны третьего мира, где риск заражения сальмонеллезом особенно велик.
В таких странах также распространена тифоидная лихорадка - крайне опасное заболевание, возбудителем которого является сальмонелла. К примеру, в Индии и Пакистане тифоидной лихорадкой заболевают 40-50 человек из миллиона - это намного больше, чем в развитых странах. Во всем мире ежегодно регистрируется от 16 до 33 миллионов случаев заболевания тифоидной лихорадкой, а 500-600 тысяч человек в год умирают от этой болезни.
 
Не каждый человек, в организм которого попадает сальмонелла, заболевает сальмонеллезом. Однако дети, особенно грудные, наиболее уязвимы перед этим заболеванием, поскольку их иммунная система еще недостаточно развита.
 
Наиболее часто у детей, как и у взрослых, встречаются желудочно-кишечная форма сальмонеллеза. Переносчиками бактерий, вызывающих это заболевание, могут быть куриное мясо, говядина и некоторые рептилии. Тифозная сальмонелла - возбудитель тифоидной лихорадки, переносится исключительно людьми, и обычно передается через фекалии инфицированного человека.
 
Признаки сальмонеллеза у детей
 
У, в целом, здоровых детей желудочно-кишечная форма сальмонеллеза обычно протекает в легких и умеренных формах. Инкубационный период сальмонеллеза у детей длится от 12 до 72 часов, то есть, столько времени проходит с момента попадания бактерий в организм до появления первых симптомов болезни. Признаками заболевания являются тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела, головная боль. Как правило, температура спадает не более, чем через три дня, а остальные симптомы могут сохраняться до семи дней. Сальмонеллез у детей до года иногда протекает в тяжелых формах, и вызывает сильно выраженные симптомы, которые сохраняются на протяжении более длительного времени.
 
При заболевании тифоидной лихорадкой первые симптомы обычно бывают такими же, как и при желудочно-кишечном сальмонеллезе. Но на второй неделе у детей увеличивается печень и селезенка, и появляется характерная розоватая сыпь на коже. Жар и другие признаки болезни при этом заболевании сохраняются на протяжение десяти дней и более.
 
Последствия сальмонеллеза у детей
 
В большинстве случаев дети переносят кишечные сальмонеллезные инфекции относительно легко, без тяжелых последствий для здоровья. Однако в некоторых случаях желудочно-кишечный сальмонеллез у детей может привести к тем же осложнениям, которые иногда вызывает тифоидная лихорадка. Наиболее тяжелыми осложнениями этого заболевания являются менингит, гидроцефалия, сепсис, перфорация кишечника, миокардит, абсцессы, аневризма аорты и нефрит. Своевременная диагностика и правильное лечение сальмонеллеза у детей резко уменьшает риск развития осложнений.
 
Причины сальмонеллеза у детей
 
Чаще всего дети заражаются сальмонеллезом в результате употребления в пищу продуктов, содержащих сальмонеллу. К таким продуктам относятся:
 
Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии, в которых содержится сальмонелла, могут попасть в мясо в процессе разделки туш животных или птиц. В морепродукты сальмонелла обычно проникает из загрязненной воды;
Сырые яйца. Яичная скорлупа кажется надежным барьером на пути возбудителей сальмонеллеза, но если курица является носителем сальмонеллы, бактерии проникают в яйцо еще до формирования скорлупы. Поэтому употребление в пищу домашнего майонеза и некоторых других соусов, для изготовления которых используются сырые яйца, считается небезопасным, в особенности для детей;
Фрукты и овощи. Для поливки овощей и фруктов, особенно тех, которые выращивают в странах третьего мира, может использоваться вода, зараженная сальмонеллой. Заражение также может произойти на кухне, к примеру, если на овощи и фрукты попадает сок сырого мяса.
Несоблюдение санитарных норм во время приготовления пищи является одной из главных причин того, что сальмонеллез в детском саду остается нередким явлением, в том числе, и в развитых странах.
 
Так, в 2013 году в одном из детских садов Иркутска сальмонеллезом заразились 27 детей. В апреле 2014 года сальмонеллез был диагностирован у пятнадцати детей, посещавших детский сад в Вологде. Впрочем, детские учреждения в Европейском союзе эта болезнь тоже не обходит стороной. В 2012 году сальмонеллезом заболели трое малышей, ходивших в младшую группу детского сада на севере Италии. Одному ребенку, возраст которого составлял 2.5 года, потребовалась госпитализация. В мае 2008 года произошел широко известный случай массового заболевания сальмонеллезом в Эстонии. Тогда в одном детском саду заболели 85 детей и 9 членов персонала, в том числе, один работник кухни.
 
Кроме этого, некоторые вспышки заболевания сальмонеллезом связывают с употреблением в пищу специй, зараженных болезнетворными бактериями. В настоящее время специалисты в ряде стран пытаются решить, как улучшить проверку качества специй, чтобы сделать их более безопасными для потребителей.
 
Еще одной распространенной причиной заболевания сальмонеллезом является несоблюдение элементарных правил гигиены. Дети нередко прикасаются к своим домашним животным (кошкам, собакам, черепахам), а также, например, к лягушкам, которых они могут увидеть у себя в саду или на прогулке, а затем кладут пальцы в рот, или едят грязными руками. Результатом этого может стать заражение сальмонеллезом.
Лечение сальмонеллеза у детей
При легких формах сальмонеллеза у детей старше трех месяцев врач может решить не назначать антибиотическую терапию, поскольку в таких случаях она не сокращает время течения болезни, зато может увеличить срок, за который бактерии обычно выводятся из организма вместе с фекалиями. Лечение включает в себя регулярную гидратацию организма, чтобы избежать обезвоживания, и, при необходимости, коррекцию баланса электролитов при помощи внутривенного вливания питательных растворов. Противодиарейные препараты назначают только при сильном поносе, поскольку они могут замедлить процесс выздоровления.
 
Обычно врачи назначают прием антибиотиков и госпитализацию, если пациент младше трех месяцев, или если сальмонеллез у ребенка младше одного года вызывает сильный жар (температура тела более 39 градусов Цельсия). Также могут быть госпитализированы дети с иммунодефицитом, неоплазмами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
 
Для лечения сальмонеллеза у детей обычно применяются такие антибиотики, как ампициллин, амоксициллин, триметоприм/сульфаметоксазол, цефалоспорины (цефотаксим или цефтриаксон). В зависимости от формы и степени тяжести заболевания, курс лечения может длиться от двух до шести недель.
 
При угрозе тяжелых, угрожающих жизни осложнений сальмонеллезных инфекций может быть назначен кратковременный курс приема больших доз кортикостероидов. По оценкам специалистов, до 40% всех штаммов нетифоидной сальмонеллы являются устойчивыми сразу к нескольким видам антибиотиков, поэтому может понадобиться некоторое время, прежде чем врач сможет подобрать эффективное лекарство. Несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев антибиотическая терапия дает очень хорошие результаты.
 
Чем лечить сальмонеллез у детей в домашних условиях. Если ребенку назначили домашнее лечение, основная задача родителей - следить за тем, чтобы он вовремя принимал лекарства и пил много жидкостей. Последнее очень важно, так как понос может привести к обезвоживанию, а оно крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Обычно больных детей рекомендуют кормить жидкой пищей, и включать в рацион твердую пищу только когда понос начнет проходить. В первые несколько дней следует придерживаться BRAT-диеты (BRAT - это аббревиатура от английских названий продуктов, которые являются основой этой диеты - бананы, рис, яблочное пюре, тосты). К обычной диете нужно переходить постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок переносит включение в рацион каждого нового продукта.
 
Грудных детей продолжают кормить молоком или молочными смесями, соблюдая меры предосторожности, о которых должен подробно рассказать врач.
 

Профилактика сальмонеллеза у детей

 
Родителям маленьких детей необходимо следить за тем, чтобы они не прикасались к продуктам питания, животным или предметам, на которых может находиться сальмонелла. Помимо животных и продуктов, о которых говорилось выше, сальмонелла может встречаться в почве, на инструментах, используемых для работы в саду, и так далее. Если ребенок прикасался к чему-то, что может быть источником инфекции, немедленно вымойте ему руки.
 
С раннего возраста приучайте ребенка мыть руки после посещения туалета, после прогулки, и, самое главное - перед едой. Также объясните ему, что нельзя есть немытые овощи и фрукты.
 
Не режьте мясо и овощи, которые вы будете есть сырыми, на одной разделочной доске. Ножи и другие приборы после разделки сырого мяса нужно тщательно вымыть специальным средством и горячей водой. Храните свежее мясо и морепродукты на отдельной полке в холодильнике.
 
Обязательно мойте руки каждый раз после того, как меняете подгузник, прикасаетесь к сырому мясу, чистите туалет для животных, прикасаетесь к животным, рептилиям или птицам, а также работаете в саду.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости