Заболевания

Тонзиллит у ребенка – как вылечить?

12.06.2014 Печать E-mail
тонзиллит, ребенок, лечениеХотя тонзиллитом может заболеть любой человек, дети к нему более склонны, поскольку у них пока нет достаточно сильного иммунитета, такого, как у взрослых. Поэтому тонзиллит у детей встречается чаще, чем у взрослых.
 
Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, ткани, которая находится по обеим сторонам задней стенки глотки. Они помогают иммунной системе защищать организм от инфекций, которые могут проникать в него через рот.
Когда миндалины инфицированы, они увеличиваются и краснеют, а также покрываются желтым или белым налетом.
 
Тонзиллит может быть заразен, и может распространяться от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Симптомы тонзиллита включают боль в горле, высокую температуру, отекшие небные миндалины (гланды), затрудненное глотание.
 
 

Симптомы тонзиллита у детей

 
Тонзиллит – болезненное состояние. Ваш ребенок может жаловаться на то, что ему трудно говорить, есть и глотать. У него также могут наблюдаться жар, отечность под челюстью с обеих сторон, а также гной на миндалинах и вокруг них.
 
Насколько опасен тонзиллит?
 
В большинстве случаев тонзиллит у ребенка не опасен, но, если он имеет бактериальную природу, и не лечится правильно, тонзиллит может привести к инфекциям носа, ушей, носовых пазух, а также к экссудативному отиту и ангине.
 
Лечение тонзиллита у детей
 
В большинстве случаев тонзиллиты вызваны вирусами, но примерно в 15% случаев причиной являются бактерии.
 
Лечение тонзиллита зависит от того, вызван ли он вирусом, или бактериями (например, стрептококками группы А). Врачи обычно не могут определить эту разницу, просто посмотрев на миндалины, но мазок из горла определяет, вызван ли тонзиллит стрептококком.
 
Если тонзиллит вызван вирусом, организм сам справится с инфекцией, но нужно обеспечить ребенку комфорт. Не беспокойтесь, если ребенок пару дней будет отказываться от пищи – из-за боли в горле у него может пропасть аппетит.
Если тонзиллит вызван бактерией (стрептококком), врач, скорее всего, назначит антибиотики. В этом случае обязательно проследите, чтобы ваш ребенок прошел полный курс антибиотиков, чтобы избежать любых осложнений.
Приготовьте теплую соленую воду для полоскания горла. Если ваш ребенок будет часто полоскать горло, это может уменьшить болевые ощущения. Размешайте 1 чайную ложку соли в одном стакане теплой воды.
 
Предотвратите распространение микробов. Часто мойте руки сами, а также руки ребенка. Проследите, чтобы ребенок ни с кем не делился едой или напитками. Ребенок может вернуться в школу или детский сад, когда будет чувствовать себя лучше, не ранее, чем через сутки после того как температура будет нормальной.
 
Детям, у которых тонзиллит повторяется часто (более 5-7 раз за 12 месяцев), или неоднократно повторяется в течение нескольких лет, врачи могут порекомендовать тонзилэктомию (операцию по удалению миндалин).
 
Уход за ребенком во время тонзиллита
 
Ребенку, больному тонзиллитом, требуется хорошее питание и отдых. Если глотать настолько больно, что ребенку трудно есть, попробуйте кормить его жидкой и мягкой пищей, такой как супы, молочные коктейли, фруктовые смузи, фруктовый лед и мороженое.
 
Убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости и много отдыхает, и регулярно измеряйте его температуру. В качестве болеутоляющего средства можно давать ребенку ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен. Не давайте детям аспирин, или другие лекарства, который содержат аспирин, потому что это может вызвать риск развития синдрома Рея, болезни, которая может вызывать серьезные осложнения.
 
У ребенка, больного тонзиллитом, должна быть отдельная посуда. Мойте ее в горячей мыльной воде. Все члены семьи должны часто мыть руки.
Если ребенок начал принимать антибиотики, выбросьте его зубную щетку, и замените ее новой через день или два после начала приема лекарства.
 
Профилактика тонзиллита
 
Постарайтесь держать ребенка подальше от тех, кто заболел тонзиллитом, или у кого болит горло, и убедитесь, что все в вашей семье часто и хорошо моют руки. Сам по себе тонзиллит не контагиозен, но микробы, которые его вызывают, могут передаваться воздушно-капельным путем. Приучите своих детей мыть руки часто и качественно. Не позволяйте ребенку контактировать с больными детьми, а если ваш ребенок заболел, держите его дома, чтобы не заражать других детей.
 
Хронический тонзиллит у детей
 
Если ваш ребенок страдает хроническим тонзиллитом (повторяющимися случаями тонзиллита в течение года, которые влияют на обычную жизнь ребенка), специалист может посоветовать сделать тонзилэктомию, хирургическое удаление миндалин. Сегодня это считается последним средством, к которому следует прибегать, и врачи теперь стараются справляться с тонзиллитом без хирургического вмешательства.
 
Вызывать ли врача, когда у ребенка болит горло?
 
Всякий раз, когда у ребенка сильно болит горло, нужно обращаться к врачу, чтобы он мог определить, чем она вызвана. Немедленно вызывайте врача, если температура у ребенка поднялась выше 39ºC, если у него наблюдается скованность мышц шеи, слюнотечение изо рта, или он не может глотать. Это могут быть сигналы того, что инфекция очень серьезна, и требует немедленного вмешательства врача.
 
Что нужно знать о тонзиллите у ребенка
 
Тонзиллит – это обычное инфекционное заболевание у детей, вызванное вирусом или бактериями.
Вирусный тонзиллит обычно сам проходит за несколько дней, но тонзиллиты, вызванные бактериями, могут потребовать лечения антибиотиками.
Большинство врачей больше не рекомендуют удаление миндалин в качестве лечения тонзиллита.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости