Здоровье

Какие опасности таят в себе салоны красоты?

29.11.2014 Печать E-mail
салон, красота
 
Популярные и многочисленные сегодня салоны красоты далеко не всегда являются сугубо положительным явлением. Их польза бывает соизмерима с рисками, которые влечет за собой вероятность некачественно проведенных процедур или недовольства конечным результатом.
Наибольшую опасность представляют салоны, которые открылись нелегально, без лицензии. В таком случае не исключена возможность того, что мастера, работающие там, не только не имеют санитарно-медицинских книжек, но и вообще дипломов, а это значит, что в их компетенции нельзя быть уверенными. 
 
Возможность инфицирования
 
Помимо здоровья мастера на безопасность посещения салона красоты оказывает первостепенное влияние и степень стерильности используемых инструментов. В идеале они должны стерилизоваться в течение достаточно продолжительного времени в специальных приборах. Однако плотный график обслуживания клиентов может побудить несознательных мастеров пренебречь такой процедурой. А это значит, что с частичками крови, пусть даже не заметными невооруженным взглядом, но, тем не менее, присутствующих на инструментах, могут переноситься вирусы и бактерии, являющиеся источниками различных болезней, среди которых гепатит, герпес и многие другие. 
 
Наиболее в этом плане опасными процедурами являются маникюр и педикюр, а также наращивание ногтей. Хотя подобные опасности таят в себе и обычная стрижка либо укладка. Ножницами или острыми зубцами расчески также можно пораниться, а, следовательно, и заразиться опасными инфекциями. Соответственно, инструменты парикмахера также должны подвергаться специальной обработке с целью дезинфекции.
 
Неквалифицированные мастера и медицинские проблемы
 
Еще одна опасность может заключаться в недостаточной квалификации мастера педикюра. Например, неправильный подпил может привести к врастанию ногтя. Это уже достаточно серьезная проблема, справиться с которой можно лишь в условиях медицинского учреждения.
 
Очень большое количество неприятностей характерно для проведения косметологических процедур, особенно, если речь идет о манипуляциях с кожей лица. Здесь для проведения пилинга, в отличие от пилинга в домашних условиях, используется специальная кислота, и если ее неправильно нанести либо передержать на коже (что является характерной ошибкой начинающих мастеров), можно получить сильнейшие ожоги. Но это даже не единственная опасность неправильного проведения пилинга: при нарушении технологии процедуры на коже появляются пигментные пятна, заметно отличающиеся по цвету.
 
Опасны и такие процедуры, для которых требуется использование иголочек (мезотерапия, мезопилинг и другие), в этом случае возможно не только заразиться чужими инфекциями, как было описано выше, но и пробудить свои, до поры до времени мирно дремлющие в организме. Примером такой инфекции может быть герпес.
 
Как избежать неприятностей при посещении салона?
 
Выбирая для осуществления каких бы то ни было процедур по уходу за собой салон красоты, стоит в целях сохранения здоровья позаботиться о том, чтобы он был сертифицированным, а мастера, работающие в нем, имели должное образование и квалификацию. Не стесняясь, стоит попросить предъявить санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное специальной комиссией, а также результаты медицинского освидетельствования персонала. Мастера не только должны соблюдать специальные правила гигиены, но и быть привитыми от дифтерии и гепатита.
 
Также стоит обратить внимание, чтобы в салоне имелись в наличии специальные анти-ВИЧ аптечки, содержимое которых применяется при повреждениях кожного покрова. При проверке салонов государственными контролирующими органами регулярно выявляется значительное число салонов, не соответствующих указанным выше требованиям. Поэтому идеальным вариантом в любом случае является выбор салона, в котором для любых манипуляций используются одноразовые инструменты.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости