Здоровье

Ученые нашли связь между сном и лишним весом

29.11.2014 Печать E-mail
лишний вес
 
Не так давно ученые сообщили сенсационное известие, оказывается для похудения нужно больше… спать! Суть подобного способа борьбы с лишним весом проста. Во время сна в организме человека усиленно вырабатывается гормон лептин, отвечающий за регуляцию жирового баланса в организме и снижение аппетита.
 
В то же самое время от недосыпания начинается стимуляция выработки гормона грелина, который и вызывает чувство голода. «Спи и худей!» – не это ли мечта каждой женщины, которой приходиться бороться с избыточным весом?! Такой метод прельщает своей простотой в исполнении, а также отсутствием необходимости ограничивать себя в чем-либо, ведь не нужно ни строгой диеты, несущей не только пользу, но и вред, ни изнуряющих физических упражнений. Однако, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться по порядку, имеет ли такой метод право на существование. 
 
Как проявляется связь недостатка сна и появления избыточного веса?
 
Во-первых, масштабные исследования, проводившиеся в семи странах мира в течение продолжительного времени показали, что взаимосвязь между продолжительностью сна и снижением веса все-таки есть, и ее причиной являются те самые гормоны, упомянутые ранее. У людей, в жизни которых присутствует хронический недосып, наблюдалась склонность к ожирению. В то время как те, кто высыпался ежедневно, практически не страдали от избыточного веса. 
 
Во-вторых, замечено, что такая взаимосвязь тем более очевидна, чем человек младше. Таким образом, для детей недостаток сна практически гарантированно приводит к ожирению. Также ощутимо прослеживается соответствующая тенденция и у женщин. Помимо основного пути влияния посредством выработки гормона лептина, здоровый сон также помогает справиться с излишними агрессией и раздражительностью, что опять-таки отбивает тягу к «вкусненькому» и «сладенькому». Отдельно проводились исследования среди недавно родивших женщин. У них связь сна и веса прослеживалась еще четче, поскольку их гормональный фон еще не пришел в норму. Поэтому так часто женщины и не могут сразу после родов вернуться в прежнюю физическую форму, ведь маленький ребенок часто плохо спит ночью, а, значит, не спит и его мама.
 
Может, дело и не в самом сне?
 
Кроме того полноценный сон характерен для тех людей, кто в принципе старается придерживаться здорового образа жизни. Так что, не только в гормонах дело, но и в общих правилах питания и времяпрепровождения. Кстати, ученые еще не пришли к единому мнению, ведь возможно, что не сон влияет на вес, а зависимость как раз обратная – люди с лишним весом меньше спят.
 
Никто не говорит о том, что следует спать как можно дольше, ведь практически всегда ритм жизни и объективные обстоятельства не позволяют спать десять-двенадцать часов в сутки, но стоит хотя бы незначительно увеличить продолжительность отдыха. Более того, избыточный сон более девяти-десяти часов в сутки может даже быть вредным. Это провоцирует большую инертность, а, следовательно, опять-таки может привести к полноте. Таким образом, с точки зрения фигуры, да и здоровья вообще, оптимальная продолжительность сна должна составлять не менее шести и не более девяти часов в сутки.
 
Помимо недостатка сна вреден и прерванный сон, который может стать причиной сахарного диабета, который и вызывает избыточный вес.
 
Конечно, один этот метод не принесет сногсшибательного эффекта. Понятно, что недостаточно большую часть суток спать, а остальное время вести малоподвижный образ жизни. Но сон в сочетании с умеренной физической активностью и здоровым питанием будет более результативен, нежели просто два предыдущих пункта вместе взятые.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости