Здоровье

Народные средства против повышенной температуры

29.11.2014 Печать E-mail
температура
 
Лекарства от температуры, как и лечение антибиотиками, в трактовке народной медицины считаются достаточно вредными. Поэтому появляется все больше новых способов победить температуру без лекарств, а также вспоминаются средства наших бабушек, народные средства борьбы с жаром. О них мы и поговорим в дальнейшем.
 

Как сбить температуру народными средствами?

 
Обтирания
 
Наиболее известные способы – это обтирания уксусом и обтирания спиртом (водкой). Действие этих методов основано на ускорении испарения пота посредством увеличения его поверхностного натяжения. Но применение такого способа, особенно если речь идет о детях, достаточно рискованно, ведь и спирт, и уксус через кожу всасываются в кровь, а это может вызвать общее отравление и так ослабленного организма. Такой интоксикации может поспособствовать укутывание после растирания, ведь жидкость в данном случае вообще не имеет возможности испариться.
 
Физические методы
 
Наиболее логичный способ снизить температуру – применить физические методы. То есть, принять холодную ванну, замотаться в мокрую простынь, стать под вентилятор, сделать прохладную клизму и так далее. Но и эти способы, применяемые в домашних условиях, очень опасны! Резкое охлаждение может привести к спазму периферических сосудов, то есть снаружи температура понизится, но для внутренних органов она повысится еще больше! Данный метод применять нельзя категорически.
 
Назвав два основных, наиболее распространенных, но, в то же самое время, и наиболее опасных народных метода борьбы с повышенной температурой, следует остановиться и на достаточно действенных и к тому же безвредных способах снижения температуры, которые облегчат уход за больным ребенком или взрослым.
 
Клевер
 
Для борьбы с повышенной температурой используют различные растения, к примеру, клевер. Следует залить стаканом кипятка одну столовую ложку высушенного либо свежего клевера и дать постоять сорок минут. Затем добавить мед по вкусу и пить один-два раза в день до исчезновения симптомов.
 
Мед
 
Мед и сам по себе является отличным потогонным средством, а также значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям. Это в сочетании с благотворным влиянием на дыхательные пути делает мед отличным вспомогательным лекарством при повышении температуры, вызванной ОРВИ. Однако принимать мед следует с осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном. Для достижения наилучшего результата целесообразно мед с горячим молоком или травяным чаем, соком лимона принимать на ночь, перед сном. Что характерно, мед и лекарственные растения (листья липы, плоды бузины черной и другие), обладающие потогонным действием усиливают эффект друг друга.
 
Малина
 
Известно, что отличным потогонным средством является малина. Следовательно, ее можно и нужно применять при повышении температуры тела. Причем, используют малину как в виде варенья, так и в виде настоя листьев и стеблей. В течение дня следует пить как можно больше не только этот отвар, но и другие жидкости. При этом нужно избегать сквозняков. Похожий, хотя и менее выраженный эффект, имеет черная смородина.
 
Таким образом, заметим, что народные средства борьбы с повышенной температурой, конечно же, хороши, но консультация врача не помешает в любом случае. Ведь температура может быть не только отдельным симптомом, но и индикатором какой-либо болезни. После очной консультации врач даст необходимые советы, в том числе и по поводу того, стоит ли сбивать температуру. Не всегда это бывает целесообразно, исходя из того, что жар помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Не стоит заниматься самолечением, пусть даже речь идет и о проверенных веками методах.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости