Здоров'я

Скрытое косоглазие – нужно ли его лечить?

Четвер, 27 листопада 2014 Друк E-mail
косоглазие, зрение
 
Нарушение фиксации взора или косоглазие может проявляться в виде постоянных изменений или временных, когда нарушения можно увидеть только при определенных обстоятельствах. Скрытое косоглазие обнаруживается только в том случае, если один глаз выключен из акта бинокулярного зрения. Учитывая, что данное заболевание не отражается на самом акте бинокулярного зрения, проведение специальной терапии не требуется.
 

Как можно выявить данную форму косоглазия

 
В процессе формирования бинокулярного зрения большое значение придается содружественной работе глазодвигательных мышц. Существует идеальное равновесие мышц, что является основой для функционирования органа зрения, когда изображение рассматриваемого предмета бинокулярно сливается. Если происходит нарушение в симметричности деятельности мышц, то это может привести к скрытому косоглазию. Основным его проявлением является отклонение глаза в тот момент, когда человек не фиксирует взгляд на определенном предмете.
 
Диагностическое значение имеет достаточно простой метод выявления скрытого косоглазия. Для этого необходимо выключить один глаз из содружественного процесса бинокулярного зрения. Если человек несколько абстрагируется от происходящих вокруг него событий, задумывается или мечтает, то становится заметным отклонение одного из глаз, что относится к диагностическим критериям скрытого косоглазия.
 
При невыраженной степени изменений у человека не возникает никаких субъективных ощущений, жалоб. Если имеется сильная степень скрытого косоглазия, то могут появиться жалобы на повышенную утомляемость глаз, особенно при работе или чтении на близком расстоянии, головную боль, двоение в глазах. Данные жалобы помогают при проведении обследования пациента в процессе установки диагноза.
 
Наличие особенностей при разобщении глаз
 
При скрытом косоглазии работа глазодвигательных мышц находится в состоянии разобщения. Это может быть обусловлено следующими факторами:
 
  • наличие анатомических особенностей
  • воздействие нервных факторов
Зрительный анализатор обеспечивает нормальную работу мышечного аппарата, поэтому при любых отклонениях в его функциональной способности происходит изменение мышечного тонуса.
 
Чтобы преодолеть появившееся отклонение одного из глаз, человеку необходимо преодолеть большое нервно-мышечное напряжение для обеспечения полноценной зрительной работы. Это приводит к появлению субъективных жалоб общего характера (головная боль, тошнота, утомляемость и другие), при этом максимальное проявление этих жалоб можно наблюдать при высокой степени косоглазия.
 
Некоторые состояния могут способствовать проявлению указанных жалоб. К ним следует отнести наличие общих заболеваний, состояние иммунного дефицита, умственное перенапряжение, зрительная работа в течение длительного промежутка времени. Данные условия можно считать предрасполагающими факторами, поэтому их влияние следует исключить.
 
Большинство специалистов считают патологическим состоянием только явное косоглазие, когда у пациента имеется истинное отклонение глазного яблока от нормального положения. Своевременное лечение должно проводиться именно при этих формах нарушения фиксации взора.
 
Существующие способы коррекции нарушений
 
Учитывая, что при скрытом косоглазии не нарушается бинокулярное зрение, прогноз считается благоприятным. Во многих случаях лечение не проводится, но это определяется степенью выраженности нарушений. Нередко скрытое косоглазие развивается на фоне имеющихся нарушений зрения, например, в случае наличия миопии или гиперметропии. В данной ситуации назначается ношение стекол корригирующих, проводят их децентрирование, то есть увеличивают или уменьшают расстояние между центрами зрачков.
 
Иногда исправить высокую степень скрытого косоглазия только ношением специальных стекол не возможно, поэтому приходится прибегать к различным методам хирургической коррекции.
Оперативные методы лечения совпадают с лечением форм явного косоглазия. Необходимость проведения хирургической коррекции при скрытом косоглазии является редкой ситуацией, так как в большинстве случаев бывает достаточно проведения терапевтического лечения.
 
Ношение корригирующих очков должно проводиться одновременно с соблюдением гигиенических мероприятий. Необходимо создать оптимальные условия для зрительной работы, для чего важно учитывать гигиенические требования по освещенности помещения и рабочего места, стола, где проводятся занятия. Если скрытое косоглазие сопровождается выраженными жалобами астенического характера, то большое значение придается распорядку дня. Следует избегать чрезмерной нагрузки на орган зрения, стараться делать непродолжительные перерывы между занятиями для отдыха, чередовать различные виды деятельности, не переутомляться. Подобного рода гигиенические мероприятия имеют большое значение, так как позволяют восстановить координированную работу мышц глаза.
 
Если проводимый комплекс лечебных мероприятий (кроме хирургического лечения) не оказывает положительного эффекта, у пациента сохраняется скрытое косоглазие, то можно рекомендовать ношение призматических стекол. Необходимо носить очки с призмами, при этом вершина приз должна быть направлена в ту сторону, в которую отклонен глаз. Если у человека имеется скрытое косоглазие, то это не означает, что в обязательном порядке должна проводиться оптическая коррекция. Для ее проведения существуют строгие показания. Таковым показаниями являются жалобы на затруднение зрительной работы, во всех остальных случаях лечение необходимо начинать с проведения специальных упражнений и гигиенических мероприятий. Призматические очки помогают значительно улучшить зрительную работоспособность, устраняют явления диплопии, которая связана с парезом глазодвигательных мышц.
 
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )