Здоровье

Режим дня - правила жизни для взрослых

27.11.2014 Печать E-mail
режим дня
 
 
Традиционно считалось, что режим дня необходим ребенку. Он помогает ему организоваться, тем самым делая его здоровее, умнее и послушнее благодаря тому, что соответствующие действия заложены в режимных моментах. Но согласно новомодным веяниям без режима можно вполне обойтись, более того, некоторые даже считают его вредным, ограничивающим свободу выбора и самовыражения. 
 

Режим дня для взрослых

 
Что тогда и говорить о взрослых, ведь они вроде бы уже сами в ответе за себя и могут планировать свои поступки так, как им заблагорассудится. Попробуем разобраться в том, нужен ли им все-таки режим, целесообразно ли жить согласно строгому распорядку или лучше все же, принимая спонтанные решения, ожидать чего-то нового от каждого дня? 
 
Всегда ли нужен режим?
 
Для начала отметим, что режим не то, что неуместен, но просто невозможен в том случае, если у вас ненормированный рабочий день. Здесь, даже запланировав что-либо на вечер, можно сильно разочароваться, лишившись такой возможности. Если же вы работаете «от звонка до звонка», вполне можно попробовать составить примерный распорядок дня на каждый день недели. Есть даже целое направление в управленческом искусстве, именуемое тайм-менеджментом, которое поможет вам организоваться и рационально использовать свое время.
 
Как составить режим дня?
 
Вспомните школу, найдите листок в клеточку и ручку (впрочем, можно нарисовать табличку и с помощью компьютера, но бумажная даже предпочтительнее, в силу того, что ее можно прикрепить на любом удобном вам месте).
 
Итак, следует нарисовать временную ось, отметив на ней каждый час из двадцати четырех. Затем нужно обозначить и нанести на нее те события, которые следует выполнять в четко определенное время. Например, сборы детей в школу или сад, уход на работу, хождение с ребенком на кружки и секции и так далее. Отправными точками должны быть время подъема и время отхода ко сну. Их тоже сдвигать не рекомендуется, так как полноценный здоровый сон является одним из основных режимных моментов в принципе. Обозначаем и время приема пищи (учитывая темп и ритм современной жизни, хотя бы приблизительно). Все оставшиеся свободные клеточки – это ваше время, которым вы можете распоряжаться по своему усмотрению.
 
Можем дать лишь некоторые рекомендации, состоящие в том, чтобы находить время на общение с детьми, мужем, другими родственниками, домашние дела (куда ж без них?), спокойные культурные развлечения (походы в театр, на выставки, в кино), активный отдых, встречи с друзьями, любые ваши хобби и увлечения. Все это необходимо равномерно распределить в свободное время в каждый из дней недели. Оставлять ли выходные исключительно для отдыха или планировать хозяйственные работы на это время – решать только вам исходя из собственных предпочтений. Кстати, чтобы домашняя работа была не столь утомительной, лучше не только привлечь к ней домочадцев, но и выполнять в каждый день только что-то одно. Например, в понедельник стирать, во вторник готовить и так далее.
 
Плюсы и минусы режима для взрослых
 
Чтобы переход к режиму не был стрессовым, целесообразно осуществлять его постепенно в течение нескольких недель. Если вы поймете, что режим – это не ваше, если вам будет некомфортно жить по расписанию, всегда можно отказаться от планирования, вернувшись к привычному образу жизни. Но попробовать стоит в любом случае, ведь вы можете быть удивлены, сколько свободного времени тратите впустую, когда его можно использовать для всего того, что давно не успевалось.
 
Как и у детей, у взрослых режим дня позволяет удовлетворить не только физиологические потребности в сне и еде, но и психологические, позволяя выполнять всю необходимую работу и полноценно отдыхать после нее. Плюсом «взрослого» режима является то, что наиболее удобную последовательность смены действий вы в значительной мере формируете самостоятельно, а не просто принимаете навязанную выше. Сложность же состоит в том, что далеко не все живут по режиму, а если и по режиму, то он может не совпадать с вашим. Это означает, что некоторые пункты (встречи с друзьями в удобное для вас время, например) будет достаточно проблематично выполнить.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости