Здоров'я

Рак груди – как диагностировать и лечить заболевание?

Середа, 26 листопада 2014 Друк E-mail
рак груди
 
Ежегодно у множества женщин во всем мире диагностируют рак молочной железы. Чем старше женщина, тем больше вероятность заболеть этим страшным недугом. Высокий показатель смертности от этого заболевания обусловлен в основном тем, что в нашей стране существуют проблемы с ранним диагностированием рака.
Хотя, следует признать, в последнее время возникают все новые программы, как государственные, так и поддерживаемые общественными и благотворительными организациями. 
 
Цель данных программ проинформировать население об опасности рака груди, рассказать о его симптоматике и первых проявлениях, а также осуществить закупку маммографов – специальных аппаратов, позволяющих обнаружить рак груди на самых ранних стадиях. Это очень важно, поскольку современные исследования утверждают, что при своевременно начатой терапии показатель выздоровления составляет более девяноста восьми процентов! 
 
Факторы риска
 
Факторами, влияющими на вероятность заболевания раком молочной железы, являются следующие:
 
1. Возраст после менопаузы (женщины после сорока лет и старше).
2. Отсутствие беременностей и кормления грудью.
3. Поздняя первая беременность(в возрасте старше тридцати лет).
4. Доброкачественные изменения в молочной железе.
5. Наличие близких родственников, у которых был диагностирован рак молочной железы.
6. Высокий уровень эстрогенов по данным анализа крови.
7. Прием гормональных препаратов.
8. Пребывание под влиянием радиоактивного излучения.
9. Уже перенесенный ранее рак молочной железы или яичников.
10. Эндокринологические заболевания и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
11. Злоупотребление жирной пищей.
12. Раннее начало менструаций и позднее начало менопаузы.
 

Симптомы рака молочной железы

 
Коварность рака груди состоит в том, что заметные симптомы проявляются только на запущенной стадии, плохо поддающейся лечению. Сначала появляются уплотнения в молочных железах, являющиеся безболезненными. Если в дальнейшем опухоль прорастает в грудную клетку, вся молочная железа становится неподвижной.
 
Если же опухоль распространятся на кожу, она покрывается язвами, молочная железа деформируется, и сосок втягивается вовнутрь. На еще более запущенных стадиях, когда поражаются и лимфоузлы, они начинают воспаляться и болеть. Из соска могут появляться выделения, в том числе кровянистые.
 
Когда стоит обратиться к врачу?
 
Если вы заметили какие-либо уплотнения в груди, значит, нужно незамедлительно обращаться к врачу. В такой ситуации лучше перестраховаться. Если имеют место быть любые выделения из соска, изменения кожи груди и формы соска, визит к врачу совершенно нельзя откладывать.
 
Для профилактики необходимо самостоятельно регулярно прощупывать грудь. Не реже чем раз в год, а в зрелом возрасте и раз в полгода, следует посещать врача для проведения осмотров с использованием аппарата УЗИ, маммографа и иногда МРТ.
 
Окончательный диагноз ставится только после проведения биопсии. Этот метод заключается во взятии участка ткани с соответствующего места для проведения гистологического исследования.
 
Если раковая природа опухоли подтверждается, проводятся дополнительные исследования, направленные на выявление или подтверждение отсутствия метастазов в других органах, в частности, в лимфатических узлах.
 
Лечение
 
Стратегия и тактика лечения подбирается в каждом случае индивидуально. В частности, обычно применяют комплексный метод, сочетающий в себе хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию. По окончании лечения, при достигнутом положительном результате возможна пластическая операция по реконструкции молочной железы.

( 4 Голосів )