Здоровье

Полезные свойства плодов шелковицы

27.11.2014 Печать E-mail
шелковица
 
Название «шелкового» дерева объясняется очень просто. Именно его листьями питается тутовый шелкопряд, который производит известные на весь мир нити. Но не только трудолюбивых бабочек привлекает шелковица: полезные свойства этого растения находят свое применение и у человека.
 
Ягоды бывают разные
 
В природе насчитывается около пятнадцати видов тутового дерева. Но только два из них культивируются особенно широко и встречаются практически в любом уголке планеты. Это шелковица черная (Morus nigra) и белая (Morus alba). Первая имеет темную кору и дает плоды, окрашенные в черный или темно-вишневый цвет. Кора второй более светлая, а ягоды у нее белые, розовые или красные. В народной медицине используют все сорта растения, хотя и с некоторыми оговорками.
 
Шелковица черная, полезные свойства которой были описаны еще древневосточными лекарями, славится высоким содержанием железа. Ее плоды рекомендуется употреблять при анемии, длительных кровотечениях, женщинам — при обильных менструациях. Нормализуя уровень гемоглобина в крови, это растение улучшает работу внутренних органов, способствует устранению вялости и сонливости.
 
Высоким содержанием антиоксидантов и витамина P может похвастаться шелковица белая - полезные свойства ее плодов незаменимы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный прием светлых ягод уменьшает одышку, боли в груди, нормализует сердечный ритм. Применение белой шелковицы показано людям с миокардиодистрофией и пороками сердца.
 
Абсолютно все плоды тутового дерева, независимо от их окраски, богаты эфирными маслами, пектиновыми веществами, витаминами (А, С, Е, К, группы В), микро- и макроэлементами (кальцием, марганцем, фосфором, цинком, медью, селеном). Благодаря такому составу шелковица может «работать» как эффективный витаминно-минеральный комплекс. Свежие или высушенные ее плоды употребляют в пищу с целью укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
 
Эфирные соединения шелковицы проявляют хорошие бактерицидные свойства. Сок ягод, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. Им обрабатывают царапины, пролежни, язвы ротовой полости. Очищая раны от вредных микроорганизмов, природный продукт ускоряет их заживление.
 
Незрелые ягоды в большом количестве содержат дубильные соединения, которые обладают закрепляющим действием. Их употребление дает хороший результат при диарее. А вот ближе к осени в мякоти шелковицы накапливаются слабительные вещества - антоцианы, поэтому плоды, снятые в срок, прекрасно помогают при запорах.
 
Сушить или варить?
 
Свежие ягоды тутового дерева не удается долго хранить. Они начинают портиться уже спустя пару дней после сборки урожая. Поэтому плоды подвергают сушке или готовят из них варенье, компоты, сиропы, джемы.
 
Сушка - наиболее щадящий способ обработки, который позволяет сохранить в лекарственном сырье максимум целебных соединений. Сушеная шелковица, полезные свойства которой ни в чем не уступают свежим ягодам, используется для приготовления настоев. В горячий раствор переходят флавоноиды и слизистые вещества, которые обладают потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием.
 
При бронхитах и пневмониях настой шелковицы разжижает мокроту и облегчает откашливание. При гипертонической болезни - ускоряет выведение солей, способствует снижению артериального давления. При лихорадочных состояниях - активирует работу потовых желез и снижает температуру тела до нормальных показателей.
 
Применение настоя черной шелковицы, как и сырых ее ягод, дает хороший эффект при анемии. А употребление белой показано сердечным больным.
 
В качестве общеукрепляющего средства высушенные плоды любого вида дерева можно добавлять в пищу в цельном или растертом виде.
Вкусным лекарством служит варенье из шелковицы, полезные свойства этого продукта известны многим домохозяйкам. При термической обработке ягоды теряют львиную долю аскорбиновой кислоты, зато в них сохраняются все минералы, жирорастворимые витамины, витамины группы В, а также особые соединения - пектины, которые являются отличной «пищей» для полезной микрофлоры кишечника.
 
Варенье из шелковицы улучшает работу пищеварительного тракта, обладает легким мочегонным и потогонным эффектом. Принятые натощак две-три его столовых ложки оказывают слабительное действие. Благодаря высокому содержанию калия, употребление этой сладости благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
 
Зеленая аптечка
 
Но не только плодами ценно тутовое дерево. Не менее востребованы в народной медицине и листья шелковицы - полезные свойства этой части растения объясняются высоким содержанием флавоноидов, пектинов и слизистых веществ.
 
Отвар листьев показан в качестве отхаркивающего средства при бронхите, в качестве мочегонного - при гипертонии, для улучшения работы кишечника - при диспепсических явлениях.
Есть данные, что при сахарном диабете напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.
 
Противовоспалительные свойства позволяют использовать отвар листьев в косметических целях. Аппликации со средством накладывают на лицо при угревой сыпи и раздражениях.
 
Принимать с осторожностью
 
При чрезмерном употреблении полезные свойства шелковицы могут обернуться во вред. Зрелые плоды дерева способны спровоцировать диарею, метеоризм, боли в области живота. Поэтому при их приеме важно не превышать рекомендованных дозировок.
 
Из-за мочегонного эффекта растение противопоказано при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите. Повышенное мочеобразование в таких случаях может усилить воспалительный процесс.
 
Людям, страдающим сахарных диабетом, не стоит увлекаться ягодами шелковицы, поскольку в них содержится много сахарозы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости