Здоровье

Плюсы и минусы современной бесплатной медицины

25.11.2014 Печать E-mail
медицина
 
У нас многие десятки лет формировалась система бесплатной и доступной для всех медицины. Но чем, дальше, тем больше эта система разрушается. «Бесплатная» медицина становится все менее бесплатной, а значит, априори перестает быть доступной для всех слоев населения. Только некоторые люди смогут получать качественное медицинское обслуживание, если за него придется отдавать весомую часть семейного бюджета. 
 
Сколько стоит бесплатная медицина?
 
В то же самое время, та часть медицины, которая остается «бесплатной», не отвечает высоким стандартам в силу отсутствия источников финансирования. Получается в итоге замкнутый круг, в котором плата за предоставленные медицинские услуги не соответствует их качеству. Зато есть, по крайней мере, один плюс бесплатно-платной медицины: в наше время пациенты имеют право менять врача по своему усмотрению, оплатив за это официально, полуофициально или неофициально некую сумму. 
 
Когда приходиться платить?
 
Очень часто бесплатная медицина перестает быть таковой, когда речь заходит о смертельно опасных тяжелых болезнях. Низкое качество диагностики толкает к походу в частные медицинские центры, где есть все условия для полного обследования перед постановкой диагноза. Очереди на операции вынуждают отдавать деньги. Редко официально, а чаще всего – «в конверте».
 
На самом деле, по мнению экспертов, теневой оборот средств в отечественной медицине достигает колоссальных размеров. Правда, для основной массы населения сумма, выплачиваемая суммарно врачам за год, не является существенной. Если, конечно, речь не идет о тяжелых серьезных заболеваниях, которые требуют постоянных расходов для поддержания жизнедеятельности.
 
Когда речь заходит о здоровье, наш человек готов заплатить всем, забыв о «бесплатности» медицины. Платят терапевтам, педиатрам, узким специалистам. При сдаче даже самых обычных клинических анализов, обычно добавляется мелочь «на реактивы». Если речь идет о проведении операции, платят практически все, причем сумма может отличаться на несколько порядков. То же самое в большинстве случаев касается и родов. Полуофициальной является плата за отдельные палаты и лучший уход. Даже роды с дежурной бригадой очень редко оказываются совсем уж бесплатными.
 
Не все так плохо
 
Но не стоит считать, что все врачи поголовно требует деньги за свои услуги, не уделяя никакого внимания «бесплатным» пациентам. Это в большинстве случаев не так. Такую ситуацию создают сами пациенты, считая, что заплатив некоторую сумму, они получат определенные гарантии.
 
Возможно, если средства позволяют, в ситуациях, когда нужно обращаться к врачу, более целесообразным будет изначально идти на прием в частные медицинские центры.
 
Некоторые отрасли медицины по определению не могут быть платными. Это скорая помощь и реанимация, то есть те, где речь идет о спасении человеческой жизни. Здесь нет ни такс на услуги, ни личных благодарностей от пациентов. Как правило, благодарить пациент или его родственники начинают после того, как критическое состояние останется позади.
 
Суммируя все, сказанное выше, заметим, что питать иллюзии по поводу абсолютно бесплатной и равной для всех медицины, конечно же, не стоит. Но вместе с тем ошибочно считать, что любой врач видит в пациенте в первую очередь кошелек. Пусть и бывают редкие исключения, но большинство врачей все же остаются верными своему долгу, не делая различия в лечении «платных» и «бесплатных» пациентов, стараясь профессионально выложиться по максимуму в силу возможностей. Возможно, различие кое-где мелькнет в отношении, но когда на кону стоит жизнь и здоровье, личное отношение, в конце концов, не так уж и важно.
 
Здоровья вам и вашим близким!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости