Здоровье

Лечение ишемии: эффективность народных средств

25.11.2014 Печать E-mail
травы
 
В комплекс лечения ишемии зачастую включают народные средства - проверенные временем рецепты народных целителей, которые передавались из поколения в поколение. Еще до того, как стало известно, что причиной ишемии и связанных с ней симптомов чаще всего является атеросклероз, народная медицина предлагала для их лечения средства, активизирующие обмен веществ.
 

Можно ли вылечить ишемию народными средствами?

 
Ишемия – это нарушение кровообращения, в результате которого уменьшается приток крови к тем или иным органам и тканям. Это приводит к острой или хронической нехватке кислорода и питательных веществ, нарушению клеточного обмена веществ и изменению функции заинтересованного органа.
 
Причиной ишемии чаще всего является атеросклероз – нарушение обмена веществ, которое приводит к отложению в стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек и постепенному уменьшению просвета сосуда.
 
При помощи комплексного лечения, в состав которого входят двигательный режим, правильное питание, медикаментозное лечение и фитотерапия можно приостановить развитие атеросклероза. Но лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача.
Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуются следующие ягоды и овощи: арбуз (обладает мочегонными свойствами, активизирует работу кишечника, выводит из организма холестерин), земляника, брусника, рябина, калина, малина, лук, чеснок, укроп, спаржа, кукуруза. Приостановить развитие атеросклероза можно также при помощи настоев и отваров следующих растений: сережек березы, травы душицы, зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, подорожника, ромашки, тысячелистника, хвоща полевого, цикория, чабреца, корня солодки, плодов шиповника.
 
Лечение ишемии народными средствами при помощи растительных средств
 
При ишемии на фоне атеросклероза рекомендуются специальные сборы.
 
  • Сбор № 1. Взять по 1 части цветков бессмертника песчаного, травы душицы обыкновенной, крапивы двудомной, лапчатки гусиной, плодов шиповника коричного, по 2 части листьев березы белой, плодов боярышника кроваво-красного, травы буквицы лекарственной и почечного чая, 3 части травы зверобоя, по половине части семян льна посевного и листьев мяты перечной. Все смешать, взять 2 столовых ложки сбора, засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Выпить весь настой в течение следующего дня за 3 раза за полчаса до еды.
  • Сбор № 2. Взять по 1 части цветков клевера лугового, травы донника лекарственного, земляники лесной, малины обыкновенной, мать-и-мачехи, подорожника лекарственного, мяты перечной; по 2 части цветков боярышника кроваво-красного, ромашки аптечной, травы бурды плющевидной, вероники лекарственной, одуванчика лекарственного, шалфея лекарственного; по 3 части травы чабреца и плодов шиповника коричного. Готовить и принимать как сбор № 1.
  • Сбор № 3. Взять по 1 части семян льна посевного, плодов рябины обыкновенной, корня солодки горькой, травы зверобоя продырявленного, крапивы двудомной, сушеницы болотной, тысячелистника обыкновенного, мяты перечной, паслена черного; по 2 части цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, травы вероники лекарственной, донника лекарственного, почечного чая; 3 части травы мордовника обыкновенного. Все смешать и приготовить настой как со сбором № 1, принимать так же.
  • Сбор № 4. Взять по 1 части слоевища морской капусты, семян льна посевного и травы мяты перечной; по 2 части травы шалфея лекарственного, корня цикория обыкновенного, цветков календулы лекарственной, клевера лугового; по 3 части листьев брусники обыкновенной, травы донника лекарственного, буквицы лекарственной; 4 части травы душицы обыкновенной. Готовить и принимать как сбор № 1.
  • Сборы №№ 1 - 4 чередуют каждые 3-4 месяца, между курсами следует делать одно- двухнедельные перерывы. После полного курса лечения самочувствие больных обычно улучшается, но фитотерапию рекомендуется продолжать в течение 18-24 месяцев. После этого настои можно принимать весной и осенью курсами по 3-4 недели.
 
Очень полезна морская капуста (ламинария). Ее высушивают, растирают и принимают в виде порошка по треть чайной ложки в день или подсаливают порошком остальные блюда.
 
Народная медицина рекомендует также принимать лук и чеснок в свежем виде. Измельченный чеснок можно добавлять в различные блюда. Сок лука можно смешивать с медом из расчета 1 : 2 и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
 
Лекарственные растения при длительном применении нормализуют обмен веществ, выводят из организма токсины, восстанавливают кровообращение, снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и стенок кровеносных сосудов, снимают отеки, уравновешивают нервные процессы в головном мозге.
Лечение ишемии народными средствами должно входить в общий план лечения больных, поэтому назначать его должен врач.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости