Здоровье

Как правильно стирать, чтобы не испортить себе здоровье?

25.11.2014 Печать E-mail
стирка
 
В наше время машинная стирка донельзя упростила процедуру очищения одежды и других вещей обихода. Но без соблюдения некоторых несложных правил стирки можно в лучшем случае испортить  вещь или стиральную машинку, а в худшем – еще и свое здоровье.
 

Как правильно стирать?

 
Мелкие детали
 
Внимательно проверьте карманы перед стиркой, чтобы монетки и другая мелочевка не повредили механизм стиральной машинки. Вещи с молниями (обязательно застегнутыми), разными декоративными элементами надо стирать в специальном защитном мешке. Если на одежде есть пряжки, крючки или другие мелкие детали, стирать нужно быстро, чтоб на ткани не образовались ржавые пятна. Если вы решили прокипятить белье, удалите все пластмассовые элементы, иначе они просто деформируются. Модные джинсы лучше выворачивать наизнанку.
 
Чтобы вещи не линяли
 
Не забывайте сортировать вещи. Цветные стирайте отдельно от белых – это даже указано на упаковках стирального порошка. Вещи, которые могут полинять, стирайте отдельно, в холодной воде. В эту воду можно добавлять соль, чтобы сохранить цвет вещи.
 
Сортировка по виду ткани
 
Отсортируйте вещи по виду ткани (хлопок, ситец, лен и так далее). Помните, что каждая ткань стирается при различной температуре, и интенсивность отжима тоже должна быть разной. Шелк, вискозу, ацетат и триацетат, другие тонкие ткани в машинке стирают с предельной осторожностью. Только используя щадящий режим, и при температуре не выше 30°С. Собираясь постирать шерстяные изделия, обратите внимание на то, чтобы разница температуры воды, используемой для стирки, и воды для полоскания была минимальной. Так вы избежите усадки ткани. Лен стирают при температуре не выше 40°С. Хлопок однотонный стирают при температуре 95°С, а цветной – при 40°С.
 
Как выбрать температуру для стирки для разных вещей?
 
Горячей водой стирают детские и сильнозагрязненные вещи, белые ткани, постельное белье из хлопка. Холодной водой стирают вещи из темных тканей и вещи, склонные к «линьке». Для стирки всех остальных вещей используют теплую воду.
 
Замачивание
 
И, наконец, сортируйте вещи по степени их загрязнения. Очень грязную одежду и вещи с пятнами лучше предварительно замачивать. Для этого приготовьте следующий раствор. На десять литров воды возьмите две столовые ложки соды и столько же ложек стирального порошка. Замочите белье в полученном растворе. Время от времени перемешивайте его, потом отожмите и уже затем приступайте к основной стирке.
 
Также для замачивания белья можно использовать и любой порошок, содержащий энзимы. Температура воды для большей эффективности в таком случае должна быть не выше 40°С. Для некоторых трудно выводимых загрязнений (от чернил, соков, шоколада и других) не обойтись без специального пятновыводителя.
 
Отбеливание
 
Часто возникает необходимость отбелить ткань. Для хлопка и льна лучше всего применять старый проверенный способ отбеливания с использованием перекиси водорода. На два литра воды берут две чайных ложки перекиси. Для усиления эффекта можно добавить в раствор немного пищевой соды. В подогретом растворе вещи отбеливают пять-десять минут. Для шерстяных изделий такой способ не подходит, их отбеливают в меловом растворе (один килограмм мела на три литра воды).
 
Загрузка стиральной машинки
 
Не перегружайте стиральную машинку более, чем заявлено производителем. Даже если она и станет в таком случае работать, то качество стирки будет намного хуже, а вещи сильнее помнутся.
 
После стирки
 
Как только машинка достирает, старайтесь вынимать вещи и развешивать их незамедлительно. Это значительно упростит их глажку в дальнейшем, ведь правильно гладить белье – это тоже целое искусство.
 
Чем стирать одежду новорожденного
 
Средства для стирки выбирайте с пометкой «детские» – детский порошок, отбеливатель и кондиционер для детского белья. Дело в том, что в обычных порошках содержится много отдушек и добавок, на которые у малыша может проявиться аллергия. Детские средства по уходу за бельем более щадящие в этом отношении и не имеют ярко выраженного запаха. До полугода лучше не использовать отбеливатели, которые не только имеют неприятный запах, но и полностью не смываются с белья после полоскания. А это, как известно, не очень хорошо может отразиться на нежной коже новорожденного.
 
Тщательно прополаскивайте детское белье и одежду: если стираете в машинке, то включите функцию дополнительного полоскания.
 
Пусть ваши вещи после каждой стирки выглядят как новенькие, а вы всегда здоровы!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости