Здоровье

Советы для крепкого сна - как научиться расслабляться?

25.11.2014 Печать E-mail

сон

В слечае частого или, тем более, регулярного недосыпания организм не отдыхает как следует - нарушается его работа, возникают болезни. Недосып накапливается, часто проблемы со сном возникают из-за трудностей с засыпанием, поверхностного сна и ночных кошмаров. Последствия этого не проходят бесследно - снижается работоспособность, появляется усталость, развиваются болезни, страдают нервная, эндокринная системы.

 Что мешает здоровому сну

  • Чтобы лучше спать хорошенько проветривайте помещение, поскольку духота мешает спать.
  • После 4 часов не пейте крепкий чай, кофе, алкоголь, отдайте предпочтение травяным отварам, воде, кефиру, молоку.
  • Не ешьте цитрусовые перед сном, они действуют тонизирующее, лучше съесть апельсин или грейпфрут с первую половину дня или выпить апельсиновый сок на завтрак.
  • Не ешьте на ночь соленую пищу, маринады, они задерживают соль в организме, вызывают жажду.
  • Не наедайтесь плотно на ночь, тяжелая пища, ощущение переполненного желудка могут надолго прогнать сон. Да и не стоит заставлять организм и ночью работать, переваривая обильный ужин. Лучше съесть на ужин что-то легкое, белки с овощами, перед сном можно выпить станка теплого молока или кефиру. Не стоит перед сном перенапрягаться, заниматься физическими упражнениями, активно трудится.

Организму трудно быстро перестроиться с работы на отдых. Тем более не нужны сильные переживания, эмоциональные встряски, негативные эмоции, они не дают расслабиться и мешают крепкому сну.

Если понервничали, посмотрели новости или фильм заставил понервничать, то успокоиться помогут настойки трав - валерианы, пустырника, пиона. Эфирные масла лаванды также помогут успокоить нервы.

Негативно влияют на сон и сбои суточных ритмов. При частой смене часовых поясов нужно время, чтобы вновь адаптироваться к привычному режиму дня и ночи. Негативно сказывается работа сменами, особенно плохо влияет ночной график работы. Иногда проблему сбоя суточных ритмов поможет решить только врач. Когда человек несколько раз не может уснуть и мучается от бессонницы, он невольно заостряет на этом проблему и возникает так называемый синдром ожидания бессонницы. Чем более человек фиксируется на проблеме, тем труднее удается заснуть. И сон не наступает уже от внутреннего перенапряжения, стремления заснуть, во что бы то ни стало. Тут нужно научиться расслабляться.

Сон все не приходит, сказать себе, что ничего страшного, нужно постараться расслабиться и просто отдыхать думая о приятном. Или же встать и чем-то занять себя, чем-то спокойным. Иногда болезни мешают спать. Остеохондроз, бронхиальная астма, сильная заложенность носа, насморк, язвы желудка, болезни сердечно-сосудистой системы, состояние депрессии. Если трудности с засыпанием происходят длительное время нужно проконсультироваться с врачом, он поможет устранить причину и справиться с бессонницей.


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости