Здоровье

Специалисты рассказали действительно ли нужен женщинам бюстгальтер

25.11.2014 Печать E-mail
бюстгальтер
 
Женское белье – это нечто большее, чем просто предмет гардероба. Эти сокровенные наряды девушки покупают прежде всего для себя и для своих любимых, а не для сторонних наблюдателей. Вряд ли кто-то при этом задумывается, зачем нужен бюстгалтер – ношение этого элемента гардероба стало своеобразной традицией, хотя были времена, когда женщины спокойно обходились без бюстгальтера.
 
Долгая история
 
Установить точную дату «рождения» лифчика невозможно – этот предмет гардероба изобретался неоднократно в разных культурах. Конечно, выглядели бюстгальтеры очень по-разному: внешний вид их зависел и от идеалов красоты разных времен, и от технических возможностей производителей.
 
Например, древнеегипетский лифчик представлял собой широкую ленту из плотного льна, которая не столько поддерживала грудь, сколько стягивала ее. Пышный бюст в те времена был не в почете: красивой считалась небольшая упругая грудь.
 
Античные красавицы пользовались различными моделями бюстгальтеров. Как именно выглядели древнегреческие лифчики, ученые могут только догадываться – подробных описаний не сохранилось, но разнообразие названий предметов туалета позволяет предположить, что существовали различные модели бюстгальтеров. Некоторые из них поддерживали грудь снизу, другие же прикрывали грудь и маскировали немодные в то время слишком пышные формы.
 
Различные модели бюстгальтеров были и у жительниц Древнего Рима. С помощью кожаных ремешков, которые носились под одеждой, грудь приподнималась. Для растущих молочных желез молодых девушек использовались специальные повязки, сдерживающие рост (большая грудь все еще была не в моде). Зрелые дамы использовали для стягивания груди повязки иного фасона.
 
В средние века на смену бюстгальтерам пришли корсеты, которые формировали модные очертания женской фигуры. В иные годы грудь делали совсем плоской, не давая молочным железам расти. Когда мода менялась, корсеты приподнимали грудь.
 
Новое рождение
 
Долгие века женщины ходили закованными в корсеты. Но в конце XIX века ситуация стала меняться. С одной стороны, против корсетов, ношение которых вызывало у женщин множество заболеваний, стали выступать врачи. С другой стороны, женщины стали искать новое место в стремительно меняющемся мире, и сковывающий движение корсет стал неактуален. На смену ему пришли легкие и удобные бюстгальтеры.
 
Конструкции лифчиков постоянно менялись в зависимости от требований моды к женской фигуре. На смену простым моделям, которые лишь слегка поддерживали грудь, приходили изделия со сложной конструкцией и вставками для визуального увеличения объема. Их сменяли так называемые «спортивные» бюстгальтеры, а затем в моду входили роскошно украшенные модели, подчеркивающие пышные формы.
 
Радикальные феминистки периодически предпринимали попытки отказаться от бюстгальтеров как от символов женского порабощения. Но большинство женщин с удовольствием продолжали носить этот предмет женского туалета. Вопрос, для чего нужен лифчик, перед ними не стоял: с помощью этой детали гардероба дамы соблазняли мужчин и, напротив, придавали себе неприступный вид, поддерживали красоту груди и корректировали свои прелести. Все эти функции бюстгальтеры успешно выполняют и по сей день.
 
Красота и здоровье
 
Распространена точка зрения, что бюстгальтер носить полезно, потому что он препятствует обвисанию груди. Но если с точки зрения эстетики хорошо подобранный лифчик действительно может сделать грудь привлекательнее, то медики отнюдь не считают ношение бюстгальтера необходимостью. Более того, доказано, что неправильно подобранный лифчик может приводить к возникновению различных заболеваний, в том числе и очень серьезных.
 
Тонкие бретельки могут повредить кожу на плечах, а слишком узкие под грудью лифчики сдавливают лимфоузлы и затрудняют лимфоток. По мнению ученых, это может привести к раку груди.
Сдавливание самих молочных желез тоже не идет им на пользу. Поэтому очень важно правильно подбирать бюстгальтер и периодически (хотя бы по ночам) отдыхать от ношения этой детали туалета. Тем более, что постоянное ношение лифчика, которое когда-то рекомендовалось во избежание отвисания груди – не слишком эффективная мера. Более того, согласно некоторым исследованиям, постоянное ношение бюстгальтера способствует атрофии мышц, поддерживающих грудь, а значит, способствует ее отвисанию.
 
И все же нельзя отрицать, что в хорошо подобранном лифчике грудь выглядит привлекательно: она кажется более высокой, упругой и волнующей. Сегодня можно подобрать подходящую модель бюстгальтера под любой наряд и под декольте любой формы. При этом желательно стараться, чтобы лифчик не бросался в глаза: выглядывающие из выреза бретельки или проступающие сквозь тонкую ткань рельефные кружева выглядят несколько вульгарно. В числе модных табу и просвечивающий из-под темной ткани белый лифчик.
 
Оружие индивидуального поражения
 
Истинная женщина при выборе одежды думает не только об удобстве, но и о своей привлекательности для противоположного пола. Уловок для привлечения мужчин с помощью наряда изобретено огромное количество: прозрачные ткани и провокационные разрезы, интригующие вырезы и облегающие силуэты. Особняком в списке женского «оружия» стоит красивое белье: его демонстрируют не всем желающим, а лишь избранным.
 
Корбей, балконет, вандер-бра – множество фасонов бюстгальтеров предназначено не столько для поддержки груди, сколько для ее эффектной демонстрации. Не обходится и без маленьких хитростей вроде формованных чашечек, поролоновых или гелевых подушечек: такие фасоны способны создать иллюзию пышной груди даже при полном ее отсутствии.
 
Белье для соблазнения обычно затейливо украшают: принты и кружева, вышивка, даже стразы придают таким бюстгальтерам особый шик. Такое белье прекрасно подходит для романтического свидания, но в обычной жизни его можно надеть далеко не под каждый наряд.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости