Здоров'я

Воспаление лимфоузлов - чего нужно опасаться?

Вівторок, 25 листопада 2014 Друк E-mail
женщина
 
Если воспалился лимфоузел под мышкой, то это может быть результатом развития воспалительного процесса в каком-то близлежащем органе. Но иногда воспалительный процесс в подмышечном лимфоузле может начаться самостоятельно, например, при попадании инфекции через открытую рану.
 

Почему может воспаляться лимфоузел под мышкой

 
Обычно воспаление в подмышечных лимфоузлах (подмышечный лимфаденит) является вторичным, то есть развивается на фоне какого-то уже существующего инфекционно-воспалительного процесса в близлежащих или отдаленных тканях. Очень часто причиной подмышечного лимфаденита является воспаление молочной железы – мастит.
 
В этом случае в лимфоузле вначале начинается реактивное разрастание и отек ткани, что говорит о нормальном иммунном ответе на воспалительный процесс в других органах. Подмышечные лимфоузлы при этом увеличены, болезненны и не спаяны с окружающими тканями. Такой реактивный воспалительный процесс заканчивается или подавлением инфекционно-воспалительного процесса в близлежащих тканях, или вовлечением в этот процесс ткани самого лимфатического узла.
 
Воспалительный процесс в подмышечном лимфоузле может начаться также при попадании в него инфекции из отдаленных очагов, например, при хроническом тонзиллите, аденоидите, пиелонефрите и так далее. Но в этом случае развитие лимфаденита часто бывает связано со снижением иммунитета.
 
Гораздо реже воротами инфекции становятся различные ранения, ожоги, отморожения с нарушением целостности кожи, расположенные вблизи лимфоузлов под мышкой.
 
Возбудителем заболевания может быть, как неспецифическая инфекция (например, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка - в таком случае воспалительный процесс называется неспецифическим), так и специфическая инфекция (например, возбудители туберкулеза, сифилиса и др. с характерными только для данной инфекции признаками).
 
Воспаление подмышечных лимфоузлов может протекать остро и хронически.
 
Симптомы острого воспаления лимфоузла под мышкой
 
Острый подмышечный лимфаденит может иметь серозный, геморрагический, фибринозный и гнойный характер. При неспецифических лимфаденитах подмышечные лимфоузлы выглядят одинаково независимо от возбудителя. Острый подмышечный лимфаденит проявляется увеличением в размере и болезненностью лимфоузлов, кожа над ними покрасневшая и отечная, с окружающими тканями лимфоузел не спаян. Вначале воспаление носит катаральный (поверхностный, негнойный) характер, без нарушения общего состояния больного.
 
Заболевание может остановиться на этой стадии, но может также принять гнойный характер. Отек при этом переходит на окружающие их ткани, и лимфоузлы спаиваются с ними в болезненный конгломерат. Гнойный воспалительный процесс всегда сопровождается нарушением общего состояния: резким подъемом температуры, ознобом, недомоганием, головной болью и другими признаками общей интоксикации.
 
Больных беспокоит сильная тянущая боль в подмышечной области, которая заставляет их держать руку в вынужденном положении, обеспечивающем наименьшую болезненность.
 
На поздних стадиях заболевания при пальпации лимфоузла можно ощутить флюктуацию (колебание жидкости, то есть скопившегося гноя).
Очень тяжело протекают флегмонозные воспалительные процессы, когда гной в лимфоузле не ограничен капсулой. В этом случае инфекция может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам на другие, в том числе отдаленные, органы и ткани. Процесс может осложниться общим заражением организма (сепсисом).
 
При специфических подмышечных лимфаденитах состояние подмышечных лимфоузлов зависит от основного заболевания.
 
Симптомы хронического воспаления лимфоузла под мышкой
 
Хроническое воспаление подмышечных лимфоузлов чаще всего развивается при неправильном неадекватном лечении острого лимфаденита. Заболевание может также развиваться при наличии в организме постоянного очага инфекции (хронического тонзиллита, синусита, кариеса и так далее).
 
При этом в подмышечном лимфоузле под воздействием воспалительного процесса происходит разрастание лимфоидной ткани, и он увеличивается в размере. Воспалительный процесс протекает длительно и вяло, нагнаиваются такие лимфоузлы редко. Они увеличиваются в размере, становятся слегка болезненными, не спаиваются с окружающими тканями. При длительном течении лимфоидная ткань в лимфоузлах заменяется соединительной тканью, что приводит к снижению функции лимфоузла, нарушению лимфообращения и отеку.
 
 
Лечение подмышечного лимфаденита
 
Лечение зависит от характера и стадии воспалительного процесса. Начальные стадии заболевания (катаральное воспаление) лечат консервативно при помощи антибиотиков и физиотерапевтических процедур. При появлении признаков нагноения следует проводить вскрытие гнойника.
 
Если воспалился лимфоузел под мышкой, то следует немедленно обратиться к врачу.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )