Здоровье

Врачи посоветовали, что делать при тонзиллите

21.11.2014 Печать E-mail
тонзиллит
Тонзиллит – достаточно распространенная инфекция верхних дыхательных путей. Это воспаление миндалин, которые являются одним из важнейших иммунных органов человека. А миндалины, в свою очередь, – это мощный барьер, который способен распознать опасность в виде различных бактерий и вирусов во вдыхаемом воздухе и поступающей пище.
 

Хронический тонзилит лечение

 
Бывает тонзиллит хронический, о котором мы дальше и будем говорить, а бывает острый, известен проще как ангина. Острый тонзиллит при неправильном лечении или его отсутствии, слабом организме, может перейти в хронический. Хронический тонзиллит (далее ХТ) характеризуется периодическими обострениями во время стрессов, при переохлаждениях, снижении местного иммунитета и при некоторых прочих причинах. 
 
Частые простудные заболевания, боли в горле, повышенная температура – это только часть симптомов хронического тонзиллита. Даже если обострения возникают редко и заболевание протекает вяло, ХТ способен ослабить организм, понизить работоспособность и значительно ухудшить ваше самочувствие. Ведь риск осложнений постепенно нарастает. 
 
При запущенном ХТ возможны осложнения, при которых могут наблюдаться сбои в работе сердца, почек, суставов, воспаление легких, ухудшение слуха, усиление аллергических реакций и др. Все это способно значительно ухудшить качество жизни, поэтому необходимо обращаться к врачу для комплексного диагностирования и лечения заболевания. Существуют консервативные методы лечения и хирургический метод.
 
Консервативные методы лечения хронического тонзилита:
 
1) Различные средства, способствующие природному повышению иммунитета, как например, правильное питание, включающее в себя достаточное количество витаминов, регулярные физические нагрузки, дополнительный прием витаминных препаратов, содержащих железо и йод;
 
2) Оздоровление миндалин. Необходимо постараться восстановить нормальную работу важного иммунного органа. Для этого применяют различные полоскания и промывания специальными дезинфицирующими растворами, которые вымывают гнойные накопления из миндалин и восстанавливают их защитную функцию. Наравне с полосканием миндалин, необходимо также пролечить ротовую полость. Помимо полосканий, оздоровить миндалины можно путем инъекций и смазывая их специальными растворами;
 
3) Курсы физиотерапии. Хороший эффект при лечении ХТ даёт физиотерапия. Если вы еще не знакомы с этим словом, но знакомы с тонзиллитом, то вам пора познакомиться с видами физиотерапии поближе. Практически в любой больнице есть отделение физиотерапии, где вам могут предложить целый комплекс различных процедур и провести квалифицированное лечение. Облучение ультрафиолетовыми лучами (УФО-терапия), УВЧ- и СВЧ-терапия (микроволны ультра высокой и сверхвысокой частоты), целебные ванны, лечение ультразвуком, воздействие холодом и другие процедуры – принесут положительный эффект в борьбе с болезнью;
 
4) Лечение антибиотиками применяется в тяжелых случаях обострения ХТ. Польза и вред антибиотиков подробно рассматривается в медицинской литературе. Вам же стоит помнить, что антибиотики – серьезный шаг, и если вы решаетесь на него, то, конечно же, только по рекомендации и под контролем врача. В случае, если даже антибиотики оказываются бессильными, назначают операцию по удалению миндалин.
 

Хирургический метод

 
Удаление миндалин – радикальный способ лечения хронического тонзиллита, который, к тому же, может стать ударом по защитным силам организма. Такая операция показана только в случае, если миндалины воспалены настолько, что больше не будут способны выполнять свою защитную функцию и, кроме того, являются источником инфекции. Также операцию по удалению миндалин необходимо проводить при осложнениях в работе сердца и суставов, при неэффективности консервативных методов лечения в сочетании с частыми ангинами и сильно ослабленным иммунитетом.
 
Для профилактики заболеваний горла и тонзиллита закаляйте миндалины, не ограждайте себя и своих детей от холодной пищи и питья из холодильника. Употребление холодных продуктов стимулирует кровообращение, повышая местный иммунитет миндалин, кроме того стоит укрепить иммунитет народными средствами. И тогда у вас будут все шансы победить проблемы с горлом.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости